楼主: 猫爪
64069 125

[宏观经济指标] [原创]宏观经济学面面谈01:GDP的故事   [推广有奖]

猫爪 发表于 2009-1-22 10:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2009-1-22 9:46:00的发言:
以下是引用猫爪在2009-1-13 15:57:00的发言:我国的生产不是出口拉动型的吗?

外国人在我国境内生产再出口到外国,仍计入我国GDP中的出口。

我的疑问在于:

既然我国的外资生产占到GDP的相当大的部分,而国内企业对国外投资刚刚起步,为何GDP和GNI相差无几呢?

(肯定不会是计算有误,而是我对两种核算内容的理解还有问题。)

请记住,猫科动物只有四个指头,所以没有中指~~~~~

sungmoo 发表于 2009-1-22 10:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用猫爪在2009-1-22 10:05:00的发言:我的疑问在于:既然我国的外资生产占到GDP的相当大的部分,而国内企业对国外投资刚刚起步,为何GDP和GNI相差无几呢?(肯定不会是计算有误,而是我对两种核算内容的理解还有问题。)

外资企业的许多要素仍是中国的(比如,员工是中国人)?(纯属猜测)

猫爪 发表于 2009-1-22 14:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用sungmoo在2009-1-22 10:39:00的发言:
以下是引用猫爪在2009-1-22 10:05:00的发言:我的疑问在于:既然我国的外资生产占到GDP的相当大的部分,而国内企业对国外投资刚刚起步,为何GDP和GNI相差无几呢?(肯定不会是计算有误,而是我对两种核算内容的理解还有问题。)

外资企业的许多要素仍是中国的(比如,员工是中国人)?(纯属猜测)

或者是对外企所有者中外方的“个人可支配收入”计量,是采用的“收付实现”的原则?

只有撤资清算的时候,或者是出售股权,才算外方人员的的C+S?

蓝色 发表于 2009-3-25 21:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群

不错啊

汇总的好

郑家祥 发表于 2009-4-8 15:58:00 |只看作者 |坛友微信交流群
徐高的在哪里可以找到呢?谢谢指教

annie_123 发表于 2009-4-17 11:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群
好贴,支持,我正好在找个资料呢,谢谢哦

ccen 发表于 2009-4-17 23:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

从第一页看到这里,有“见贴恨晚阿”

另外我的问题:关于那个经典吃屎问题,在说支出法时候,“所有GDP是天然的支出,而支出未必就是GDP”核心是说支出是以未来一部分收益为前提计算的吗? 就是说那些转移支付不在计入内, 用到这个吃屎典故上呢,第一个人给另外一个人100万,但没有回来可以算做转移支付吗?

偶对那个例子还是不怎么明白。觉得从收入法,都应该计入把

还有猫爪的  C+S+T,不能把C+S理解为企业收入? 可以详细说明吗

猫爪 发表于 2009-4-25 14:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用ccen在2009-4-17 23:51:00的发言:

从第一页看到这里,有“见贴恨晚阿”

另外我的问题:关于那个经典吃屎问题,在说支出法时候,“所有GDP是天然的支出,而支出未必就是GDP”核心是说支出是以未来一部分收益为前提计算的吗? 就是说那些转移支付不在计入内, 用到这个吃屎典故上呢,第一个人给另外一个人100万,但没有回来可以算做转移支付吗?

偶对那个例子还是不怎么明白。觉得从收入法,都应该计入把

还有猫爪的  C+S+T,不能把C+S理解为企业收入? 可以详细说明吗

很高兴老兄喜欢。

个人认为,关于那个例子,是否“应该”计入GDP,关键在于,现金的流转是否意味着生产的增加。

如果计算GDP的人,把两人的支付看作是看对方吃屎给自己带来的快乐的对价的话,似乎应该是计入的。

但是,我不认为有这样计算GDP的人。

至于C+S,应该理解为“居民收入”。

sungmoo 发表于 2009-5-7 15:03:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用精忠岳飞在2009-5-4 20:21:00的发言:对于我国1997年以来的消费下降,其重要原因是从1991年以来收入分配发生了严重的两极分化,或工资在国民收入中的比重大幅度下降,而消费倾向的改变则是次要的

如果看懂GDP核算中的常见的等式,也不难得出上述结论。

(楼上如果想批评GDP,先请楼上说明:为什么C会出现在GDP核算恒等式的两侧,这究竟表达了什么意义)

精忠岳飞 发表于 2009-5-7 15:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

sungmoo:
还有把一句完整段落或话拆开是什么意思.

我这里重复一下,GDP货币量值表示的统计变量与主流经济学教科书中所说的实物、生产函数、时间偏好等技术关系是完全无关的,而是表示资本主义经济关系,或用于表示这种特殊的比谁挣钱多的竞争游戏。

无论是用收入法还是产出法核算,货币量的值与真正的生产函数,时间偏好根本就无关,比谁挣钱多的游戏,就是争夺拿出来交换的资源、劳动力、等财富分配的分额。

所谓国民生产总值或者国内生产总值的说法就是假的,与实物、科技无任何关系,说法了只是资本主义经济关系最根本的形式,相互之间争夺财富分配分额。

一个经济体系,一个国家或者一个人能分配的财富份额,交换体系内所有国家的总GDP分之个人或者国家的GDP(钱)多少乘以总交换的实物财富,这才能说明GDP的本质是什么。

壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血!