楼主: AMY513
7444 5

[金融] 连续复利极限的问题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

初中生

14%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
126 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

80论坛币

捕获.PNG M无穷大的时候,不是说n增大多少倍,R就减少多少倍啊。这个公式感觉就是在用单利计算复利。
我举个例子说明一下我的问题。
如果年利率是4%,我分别计算其按天、小时、分钟、秒计算的利息。
  (1+D)^365=104%       D=1.07459782*10^(-4)
  (1+H)^(365*24)=104%        H=4.47726083*10^(-6)
         ……
按照这样的方法。计算出来的秒利率是S=1.24368*10^(-9),然后按照秒利率计算的日利率是S*60*60*24=1.07453952*10^(-4)
换句话说,我觉得的确是N增大R减小,可是R的减小和N的增大的关系绝对不是按照倍数增减的,那么这个极限模型不就有问题吗?

关键词:连续复利 我的问题 日利率 年利率 无穷大 连续复利 极限
沙发
Dandan0925 发表于 2015-9-26 20:58:58 |只看作者 |坛友微信交流群
顶,感谢你的分享

藤椅
hsy90 发表于 2017-5-11 19:33:57 |只看作者 |坛友微信交流群
首先每期利率 r/m 并无实际意义,只是一个大概值,哪有每期利率就等于年利率除以一年内的期数的。其次,你的这个等式是左边是复利的,右边确是104%相当于按照一年期的定值。(1+D)^365=104%,由此推导出的日利率D就没有意义了,然后后面我没有仔细看,你看是不是
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
admin_kefu + 30 + 2 + 2 + 2 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 30  学术水平 + 2  热心指数 + 2  信用等级 + 2   查看全部评分

板凳
hsy90 发表于 2017-5-11 19:38:28 |只看作者 |坛友微信交流群
(1+D)^365=104%       D=1.07459782*10^(-4)
  (1+H)^(365*24)=104%        H=4.47726083*10^(-6)
你觉得这组方程有问题吗,104%是什么意义呢,期数不同等式右边一定不相同呀。

报纸
hebdzhg 发表于 2018-4-10 17:06:35 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主的思维是对的。
不要说所谓连续复利公式,就连所谓每年计算m次复利的公式  A。(1+R/m)^(mn)在实际生活中也是没有意义的。
在双方有了公式 A。(1+R)^n 的前提下,再有公式A。(1+R/m)^(mn),借用资金的一方是不会同意用这公式计算的。
实际生活是,m增大,相应的R 必定减小。

地板
JiaEric 发表于 2020-1-29 12:45:29 |只看作者 |坛友微信交流群
hebdzhg 发表于 2018-4-10 17:06
楼主的思维是对的。
不要说所谓连续复利公式,就连所谓每年计算m次复利的公式  A。(1+R/m)^(mn)在实际生 ...
民科就别出来秀智商了好吧