楼主: wudizhao
11346 20

[编程问题求助] 用stata做PSM,为什么时间这么长? [推广有奖]

副教授

95%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
52 个
通用积分
19.0691
学术水平
8 点
热心指数
5 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
我现在用stata做PSM倾向得分匹配,运行程序得到结果通常要等四五十分钟,感觉时间怎么这么长?我的电脑内存8G,应该不是电脑的问题。另外我的Treated样本有800多家,Untreated样本有30万家左右,匹配变量有9个,用的一对一匹配。请问是什么原因,用其他匹配方法会不会好一点?请大神们不吝赐教,感激不尽!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Stata tata PSM 倾向得分匹配 treat 运行程序 一对一 电脑 样本 左右

沙发
企鹅8217 发表于 2015-10-1 09:25:03 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
wudizhao 发表于 2015-10-1 09:16
我现在用stata做PSM倾向得分匹配,运行程序得到结果通常要等四五十分钟,感觉时间怎么这么长?我的电脑内存 ...
电脑配置肯定有关系。样本多是另一方面。还有就是你的stata版本的问题。

藤椅
wudizhao 发表于 2015-10-1 10:39:28 |只看作者 |坛友微信交流群
企鹅8217 发表于 2015-10-1 09:25
电脑配置肯定有关系。样本多是另一方面。还有就是你的stata版本的问题。
用的stata12,电脑是今年三月份刚买的,内存8G,样本是多了点,但是之前做别的样本也这么多,也没这么慢啊

板凳
华农晨曦123 学生认证  发表于 2017-2-17 17:13:15 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,我也做PSM,样本13万个,核匹配、样条匹配等好久也没结果,我一直以为是有问题呢~~难道是因为电脑不行……

报纸
华农晨曦123 学生认证  发表于 2017-2-17 17:14:04 |只看作者 |坛友微信交流群
不过,贪婪匹配的时间非常短啊……这次耐心等等看……

地板
育碧者 发表于 2017-2-19 11:13:58 |只看作者 |坛友微信交流群
不是内存问题,是硬盘问题,换固态会好一些

huifeiderenjc 发表于 2017-4-6 21:17:07 |只看作者 |坛友微信交流群
华农晨曦123 发表于 2017-2-17 17:14
不过,贪婪匹配的时间非常短啊……这次耐心等等看……
请问您的贪婪匹配是k近邻么?对于您的数据量,贪婪匹配耗时多少呢?

因为我现在8万条数据,k近邻一对一匹配就要1个多小时,非常无奈……

华农晨曦123 学生认证  发表于 2017-4-6 22:36:40 |只看作者 |坛友微信交流群
huifeiderenjc 发表于 2017-4-6 21:17
请问您的贪婪匹配是k近邻么?对于您的数据量,贪婪匹配耗时多少呢?

因为我现在8万条数据,k近邻一对一 ...
淡定吧~stata处理大点的数据确实太弱了……不差钱的话,可以换个高配的电脑……

huifeiderenjc 发表于 2017-4-6 22:41:20 |只看作者 |坛友微信交流群
华农晨曦123 发表于 2017-4-6 22:36
淡定吧~stata处理大点的数据确实太弱了……不差钱的话,可以换个高配的电脑……
现在电脑是16G内存了,按理说应该不是电脑原因啊,跑完出现 “convergence not achieved” 的问题,不知道您遇到没有?

华农晨曦123 学生认证  发表于 2017-4-6 23:11:58 |只看作者 |坛友微信交流群
huifeiderenjc 发表于 2017-4-6 22:41
现在电脑是16G内存了,按理说应该不是电脑原因啊,跑完出现 “convergence not achieved” 的问题,不知道 ...
我没遇到过……我当时早上运行一下,然后等到晚饭时候大概就好了……