楼主: 刘保强
2386 5

[其它] 价值论(题纲) [推广有奖]

• 1关注
  • 7粉丝

院士

36%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5774 个
通用积分
11.9994
学术水平
280 点
热心指数
276 点
信用等级
254 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

一、价值是什么      

价值的定义及相关说明。  

1、从词源上的说明  

2、从经济思想上的说明  

(1)、斯密价值定义的分析;(2)、马克思价值定义的分析;(3)、马歇尔价值定义的分析  

3、从实践上的说明  

二、关于价值的几组概念

1、绝对价值和相对价值    

绝对价值和相对价值的含义及关系  

2、事物的个人价值和社会价值  

事物的个人价值和社会价值的含义及之间的关系  

3、哲学中的价值和经济学中的价值    

哲学中的价值和经济学中的价值的含义及其之间的关系  

三、什么是经济  

经济的含义及狭义的经济和广义的经济  

四、经济活动中的生产与消费

五、经济活动中的价值  

六、经济活动中产品的价值的决定  

1、经济活动中的社会价值  

(1)、在经济活动中的社会价值的确切含义  

(2)、在经济活动中社会价值的发展、演化和分离(货币的产生过程)  

2、经济活动中产品的社会价值的决定  

(1)、经济活动中的价值耗费  

(2)、经济活动中产品的社会价值量的决定  

A、劳动力价值的决定;

B、社会劳动力价值的决定;

C、货币的社会价值量的决定;

D、产品的社会价值量的决定

a、生产过程中劳动力的耗费;b、生产过程中的价值耗费曲线;c、产品的社会价值;

七、经济活动的价值  

1、劳动和劳动力   2、劳动的价值  3、经济活动中价值增殖的唯一源泉——劳动  4、交换是如何创造价值的  

八、与价值相关的两组概念  

1、剥削与垄断  

(1)、剥削的含义及形成原因   (2)、垄断的含义及种类   (3)、垄断的消除与剥削的消失  

2、投资与投机  

(1)、资本的本质   (2)、投资的秘密   (3)、投机的陷阱  

说明:为了让大家更容易了解我的《价值论》的内容,我把它的题纲列了一下,以方便大家的阅读!欢迎大家看后,多提宝贵意见!

:《价值论》的第一部分请看我后来完成的一篇《价值剖析》http://tel.pinggu.org/bbs/b4i382789p3.html,它是对原文第一部分的替代!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:价值论 个人价值和社会价值 pinggu 劳动力价值 劳动的价值 价值论 题纲

本帖被以下文库推荐

我将重建经济学大厦!
http://www.chinavalue.net/202730/Default.aspx
沙发
cd0532 发表于 2008-12-6 15:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

希望能够添枝加叶---

藤椅
zhuli 发表于 2008-12-6 15:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
大哥,这都什么年代了,还搞这些东西啊???
亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

板凳
刘保强 发表于 2008-12-6 15:42:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用zhuli在2008-12-6 15:34:00的发言:
大哥,这都什么年代了,还搞这些东西啊???

兄弟,我想听你说说在什么年代就不需要这些东西了?似乎你已经搞懂了这些东西,那能请你赐教一下吗?

请问:价值是什么?

我将重建经济学大厦!
http://www.chinavalue.net/202730/Default.aspx

报纸
人大小草123 发表于 2008-12-6 20:50:00 |只看作者 |坛友微信交流群
太简单了吧,深入一些啊

地板
刘保强 发表于 2008-12-7 18:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群
忘了加一个链接了,现在加上了!在下一篇里有下一个链接!
我将重建经济学大厦!