楼主: hhj
9210 82

张维迎:国企贵买贱卖恰恰证明了所有者缺位的严重性 [推广有奖]

rrjtz 发表于 2006-12-30 13:10:00 |只看作者 |坛友微信交流群
签名被屏蔽

徐生 发表于 2006-12-30 13:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

文章提交者:侧评 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

别生气啊,丁丁的兰莲花。

不是你不明白,是这个社会发展太快。

徐生 发表于 2006-12-30 13:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群
文章提交者:丁丁的兰莲花 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

没错,他写1994年获博士学位,没说是牛津的经济学博士,是美国的政治学博士。

他导师不肯发给他。

老田在互联网上也是有声誉的,人家这么指责可得考虑自己声誉。如果张维迎能够拿出牛津文凭,老田名声就臭了。

徐生 发表于 2006-12-30 13:24:00 |只看作者 |坛友微信交流群

伟大的张惟迎!!!!!!

直叫人无话可说。兄弟除了五体投地,夫复何言。

下面转贴中华伟人张惟迎语录。

winston1986 发表于 2006-12-30 13:28:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用rrjtz在2006-12-30 13:10:00的发言:

国有企业私有化好办啊

打包 平均每人分一股 13亿股

放到证券市场 自由买卖!

到一定时候 出现了明显的大股东 就可以放权接管了!

也许成本大了点 执行困难大了点

但我认为对国民的市场经济教育 和公平 稳定等的贡献不比成本小!

有想象力吧!

你这个人终于说出些有用的话拉, 对你鼓掌.

我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

徐生 发表于 2006-12-30 13:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

文章提交者:侧评 加帖在 猫眼看人 【凯迪网络】 http://www.kdnet.net

和谐社会需要新的核心价值观的塑造

张维迎 北京大学光华管理学院院长

。。。

我的一个担忧是,中国未来在经济总量上的重要性远大于实际上的重要性。如果中国企业不能在核心技术、品牌方面有大的提升,在国际竞争中可能永远处于价值链的低端。企业如果是这样,就会造成整个国家的大而不强。我担心中国的GDP和GNP差距会越来越大。

。。。

侵犯产权的行为,必须得到有效的法律制裁,无论这种侵犯是来自普通大众,还是政府部门。
。。。

外资企业真正赚便宜的是我们价廉物美的高级人才,而不是廉价的非技术工人。
。。。

我的另一个判断是,今后20年将是中国人新的核心价值观念形成的过程。现在大家都在谈和谐社会,我的观点是,实现和谐社会的必须条件是社会的绝大部分人认可一些核心的价值观、核心的理念。如果没有对一些核心价值观的认同,整个社会不可能和谐。现在的社会比较分立,没有绝大多数人认同的最基本的核心价值观。

。。。

学者不应该迎合任何人,包括大众。学者不是民意代表,不能用公众投票的办法评价谁是真正的学者。

那些号称自己代表多数人利益的学者,实际上是最不独立的学者,是典型的投机分子,是被学术界所不齿的。

。。。

大众传媒对学术的摧残,对科学思想的藐视,对学者人格的侮辱,是我们这个社会不可饶恕的罪恶。如果我们听任这种现象蔓延下去,社会上的好多人将越过做人的道德底线,将使得我们的社会更不和谐。

我必须强调,和谐社会的人要有做人的基本要求或者说道德底线。借用孟子的定义,就是人的四种本性:恻隐之心、羞恶之心、辞让之心、是非之心

徐生 发表于 2006-12-30 13:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群

伟大的张惟迎!!!

对你这种伟人,应当和孟子,并列,你应当改名,叫:张子

为了避免和小朋友的呢称相混,可以加上全称:张子惟迎。

咱们中国人的道理和良心,里里外外,前前后后,全叫你一人儿占全了,包圆。

伟大的妙人儿。

winston1986 发表于 2006-12-30 13:44:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用徐生在2006-12-30 11:54:00的发言:

老兄,照你和张维迎的逻辑,在918事变后,咱们就应当当汉尖。

再假若,张维迎,我,你老兄,咱们三个人病了还没有钱治疗,那么,咱们反正都有病,还没有钱治病,那咱们啊,就得趁着还没死,找个事情做做,把咱们卖了,好歹还能留个遗产。

老兄,假若你、我、张惟迎在美国公司里当总裁,现在公司出现了贪污盗窃、效率不高,董事会问我们怎么办?我们按照中国特色主流经济学家纬迎张的理论回答说:卖!卖给我们仨!人家董事会一听,马上叫我们滚蛋-----------人家叫我们来是要我们干什么的?叫我们当牛经纪的?来置办家业的?

张维迎,他那叫经济学?他那叫干事业?他那叫安民治国?

什么叫恬不知耻?什么叫南辕北辙?什么叫错上加错?

兄弟在这里明确说他:张维迎诲淫诲盗!

假如是美国公司,那样我想不会出现这样情况吧.

美国公司的懂事会,会三天不够两天给你打个电话说,徐总,我明天要去XX国旅游,工作,考察,你帮我准备机票.(我们郁闷,又要拿几万出来,最终,企业一年400万的运作费用,200万是给懂事会考察啊,吃饭啊,开会啊之类名义给花光了),你公司经营好了,懂事会会不会又给你派个财务总监,或者XX副总之类,而且这个人是对他负责的,把你进行什么的项目都去卡,专门给你挑毛病,让你连吃顿饭都不安心,等你退休,或者说想转去其他公司工作的时候,会不会找个人来查你,把你什么老底去翻出来,实在找不出毛病了,连你在某一项交易里面钱赚了少点,或者亏了钱,就说你渎职.

你试下你做这样一个老总,你不当比当好. 我不少伯父好告戒我,日后回国,千万别到国有企业去任职.

而且卖给中国本身的私有企业,去让民族企业能够好好发展,这些企业又能够从新运作,地方有税收,工人能够发出工资. 这样更加符合中国本身的利益.

原本这些国有企业的毛病可以说是旧体制下遗留下来

我不是斑竹.有问题不要找我.
此猫已死,有事烧纸。
论坛空间不加好友

徐生 发表于 2006-12-30 13:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用徐生在2006-12-30 13:43:00的发言:

伟大的张惟迎!!!

对你这种伟人,应当和孟子,并列,你应当改名,叫:张子

为了避免和小朋友的呢称相混,可以加上全称:张子惟迎。

咱们中国人的道理和良心,里里外外,前前后后,全叫你一人儿占全了,包圆。

伟大的妙人儿。

景春曰:「公孙衍、张仪,岂不诚大丈夫哉!一怒而诸侯惧,安居而天下熄。」孟子曰:「是焉得为大丈夫乎!子未学礼乎?丈夫之冠也,父命之;女子之嫁也,母命之。往送之门,戒之曰:『往之女家,必敬必戒,无违夫子。』以顺为正者,妾妇之道也。居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道;得志与民由之,不得志独行其道;富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈:此之谓大丈夫。」

徐生 发表于 2006-12-30 14:07:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用winston1986在2006-12-30 13:44:00的发言:

假如是美国公司,那样我想不会出现这样情况吧.

美国公司的懂事会,会三天不够两天给你打个电话说,徐总,我明天要去XX国旅游,工作,考察,你帮我准备机票.(我们郁闷,又要拿几万出来,最终,企业一年400万的运作费用,200万是给懂事会考察啊,吃饭啊,开会啊之类名义给花光了),你公司经营好了,懂事会会不会又给你派个财务总监,或者XX副总之类,而且这个人是对他负责的,把你进行什么的项目都去卡,专门给你挑毛病,让你连吃顿饭都不安心,等你退休,或者说想转去其他公司工作的时候,会不会找个人来查你,把你什么老底去翻出来,实在找不出毛病了,连你在某一项交易里面钱赚了少点,或者亏了钱,就说你渎职.

你试下你做这样一个老总,你不当比当好. 我不少伯父好告戒我,日后回国,千万别到国有企业去任职.

而且卖给中国本身的私有企业,去让民族企业能够好好发展,这些企业又能够从新运作,地方有税收,工人能够发出工资. 这样更加符合中国本身的利益.

原本这些国有企业的毛病可以说是旧体制下遗留下来

老兄,兄弟说一下对老兄上述发言的分析,老兄见笑了。

从老兄上述发言看出,老兄知道应该做什么,不应该做什么,知道如何发现问题、提出问题、解决问题。知道干事业的最起码要求。

但是,无论老兄有什么无奈,有什么悲观,不考虑这些来说:老兄虽然知道应该怎么办,但是,却偏偏没有去使用这些办法,而是采取了一种回避问题、逃避解决的心态:卖。

一卖了之。

但是,卖,只是选择了退出,并不解决问题,打比方说,没有任何一个有事业心的美国资本家会用这种心态去干事业的:我干不了,我就不干了。

尤其是,这里是什么问题呢?这个问题,真的是中华民族可以回避逃避的吗?是用出卖,就可以解决的吗?这到底是什么问题!!!

另外,“原本这些国有企业的毛病可以说是旧体制下遗留下来”,这种话,说明了老兄不成熟,是用一种推卸责任的思维角度在思考。首先,以前的国有企业,其管理是相当正规与严格的,是现在根本无法相比的。其次,即使以前的国有企业有各种各样的大问题,问题是,我们后来者,都是小婴儿?我们自己造成的结果,是要前辈来负责的么?这不符合美国人的思维习惯的。而美国人是人,我们也是人。我们自己不拿自己当人,而去当小婴儿的话,那我们这个民族,会有那种天大的保母吗