楼主: 当代马克思
6435 71

[学科前沿] 应当这样来看剩余价值论的本质 [推广有奖]

当代马克思 发表于 2015-10-14 17:18:41 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2015-10-14 17:11
现代科技,并不是独立的生产要素,而是属于劳动要素。
运营资本也算劳动。资本是现代社会的组织手段。没有资本投资,什么发明创造,你也就只能活动下心眼。

1993110 发表于 2015-10-14 17:19:55 |只看作者 |坛友微信交流群
当代马克思 发表于 2015-10-14 17:14
没人组织,调动资源,恐怕你一个馒头也生产不出来。
屠呦呦青蒿素,就是患者、财政部、卫生部,给组织管理的。所以,屠呦呦不是科技成果的主要推动者。

1993110 发表于 2015-10-14 17:20:54 |只看作者 |坛友微信交流群
没有消费者这个上帝,资本家有钞票有动机,去推动人类科研吗?

---------可见,上帝,消费者,更是人类科技的主要推动者。比起资本家来说。

1993110 发表于 2015-10-14 17:24:50 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-10-14 17:21
哈哈,果然是瞪眼胡说!
疟疾横行,那么多人遭殃,要研制抗疟药就是傻子都知道的事了!
即便是这种简单 ...
你个马克思刨坟者,可以宣布重大理论创新了:科技是所有公司的出纳推动的!
错!
大错!
没有会计,出纳。。。。没有银行,不,没有央行,科技能被推动吗?

大错!

是央行的印刷厂,才是人类科技的主要推动者!

如果我有印刷厂,我把你们全地球全人类都买下来,所以,你们搞得任何创新,一切发明,都是我这个主要推动者,搞得。

我是你们的主要推动者。你们人类的资本家,算个屁啊。

1993110 发表于 2015-10-14 17:26:23 |只看作者 |坛友微信交流群
当代马克思 发表于 2015-10-14 17:18
运营资本也算劳动。资本是现代社会的组织手段。没有资本投资,什么发明创造,你也就只能活动下心眼。
没有父母结婚,成家立业,生下你们这些资本家,科研家,你们还能搞嘛?

可见,父母家长,那才是人类科技的唯一推动者。

---------但是,如果没有民政局,父母家长如何结婚呢?不结婚,如何生资本家、科研家呢?

可见,民政局是人类科技的唯一推动者。

1993110 发表于 2015-10-14 17:28:24 |只看作者 |坛友微信交流群
你是在说,资本家的项目经理吗?在说首席科学家吗?

孟子的学生 发表于 2015-10-14 17:34:05 |只看作者 |坛友微信交流群
ldjdkj 发表于 2015-10-14 16:39
你不要乱加解释。马克思是揭示了这个问题,而资本家是从与劳动者的对抗博弈中认识到了这个问题,两码事。 ...
马克思揭示了这个问题?马克思是怎么论证的?你用马克思的观点来看待事实上的经济发展,你知道自己的视角错误了吗?

你没读过《十八世纪产业革命》,它不是经济学法典,但它是公认的经济历史!你去读一读!然后你的资本家受马克思主义指导的观念,就会发生很多改变!

1993110 发表于 2015-10-14 17:41:50 |只看作者 |坛友微信交流群
当代马克思 发表于 2015-10-14 17:18
交易员,会计师,统计师,都是资本家。项目经理,首席科学家,都是资本家。

没有空气,就好比没有钞票,都是不能活的,也不能搞科技。可见,空气和钞票,和资本家,和项目经理,和首席科学家,统计师,交易员,都发明创造。

你能离开哪一样?

你说诺贝尔奖的青蒿素,到底是谁的科技?

--------是患者的,财政部的,卫生部的,厨师的,清洁工的,还是屠呦呦的?屠呦呦是不是老板?

当代马克思 发表于 2015-10-15 15:18:45 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2015-10-14 17:21
哈哈,果然是瞪眼胡说!
疟疾横行,那么多人遭殃,要研制抗疟药就是傻子都知道的事了!
即便是这种简单 ...
资本家是出纳?这个观点倒是挺新奇。

当代马克思 发表于 2015-10-15 15:19:56 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2015-10-14 17:26
没有父母结婚,成家立业,生下你们这些资本家,科研家,你们还能搞嘛?

可见,父母家长,那才是人类 ...
我说过唯一了么?我只是说资本家是推动者,当下看应该是直接推动者。