楼主: bshark
7478 12

[其他] [转帖]疯狂敛财的《商业研究〉 [推广有奖]

• 1关注
  • 3粉丝

副教授

30%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2592 个
通用积分
1.9281
学术水平
7 点
热心指数
8 点
信用等级
5 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
<p>      我是一名经济学界的老兵,早年我很喜欢《商业研究》,它是商业经济领域内影响很大的期刊,由郭沫若题的刊名。20世纪90年代中期后,《商业研究》的质量每况愈下。原来,它们开始了敛财行径,带头在学术界收取版面费,并且为了多收钱,相继由双月刊改为月刊,由月刊改为半月刊,再由半月刊改为旬刊,页码从36页扩至200多页,排版拥挤,字体很小。后来我自己不愿意看,也不让研究生们看了。</p><p>     今年,偶然听说《商业研究》入选了南京大学图书馆编的CSSCI,有些不相信。在图书馆找到该刊,果真如此。果然应证了CSSCI可以通过钱搞定的传言。我担心,CSSCI会做坏自己名声,自毁公信力。</p><p>    按照学校规定, 我们学校的博士研究生们为了毕业,必须在CSSCI期刊上发表论文。《商业研究》成了部分不务正业的研究生们的选择,他们在外打工,挣了钱就能够毕业。因为,《商业研究》几乎是百投百中。不过,版面费也是高昂的,孩子们说已经上了2000元。</p><p>    我不愿让我的博士们在《商业研究》上发文章。因为我告诉他们,如果贪图一时的快捷而在《商业研究》上发了文章,会成为终身的学术污点。除非你获得博士学位后去当公务员,不留在学术圈内。</p><p>     我真想呼吁南京大学图书馆,像剔除《经济师》、《生产力研究》、《集团经济研究》一样,尽快剔除《商业研究》。不要让它害了孩子们,害了学术界。</p><p>     有时候,教师真是无奈。可能,《商业研究》也很无奈。钱和福利,多好啊。但是,请把一把稿件的质量关,千万不要向社会强制性地灌输垃圾。</p>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:商业研究 CSSCI期刊 集团经济研究 CSSCI 大学图书馆 南京大学 郭沫若 研究生 图书馆 半月刊

沙发
yc508 发表于 2008-12-10 21:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
南京大学怎么会剔除,交了钱的,50w

藤椅
waiwjm 发表于 2008-12-25 16:55:00 |只看作者 |坛友微信交流群

同意楼主的说法,CSSCI在经济学方面收录的期刊其实都还可以,但是自从知道象《商业研究》这样的期刊也能录用后,对CSSCI很失望;而且它的扩展版期刊几乎都是收非常高的版面费,CSSCI真是自毁公信力。

CSSCI千万别和钱挂钩,不然没人信你。

天行健,君子以自强不息

板凳
qgmyysj 在职认证  发表于 2008-12-27 08:21:00 |只看作者 |坛友微信交流群

他们可能收有职称的,或是博士生的,现在不收硕士生的吧

我听说好发,就投了两个,但没有消息。

呵呵

其实很多都这样,比如改革,更不要脸

报纸
midi51 发表于 2008-12-27 09:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

只要中国不断的制造大量的垃圾硕士、尤其是垃圾博士、垃圾博士生导师,同时有论文发表要求来作为毕业和学术评价的要求。

那么这些垃圾核心期刊的敛财之路就是很合理的行为啊!!! 求大于供嘛!赫赫

地板
xharea 发表于 2008-12-27 19:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用yc508在2008-12-10 21:34:00的发言:
南京大学怎么会剔除,交了钱的,50w

晕死了,不是说质量开始变好了吗。

gaoxin8810 发表于 2009-10-23 15:05:40 |只看作者 |坛友微信交流群
可怜天下老师心
快乐是我的!

汪汪汪 发表于 2009-10-23 18:05:13 |只看作者 |坛友微信交流群
刊物现在改回月刊了,不容易发了,这是中国第一个浪子回头的刊物,以后肯定会变成好刊物的

阳光5455 发表于 2009-10-30 09:34:34 |只看作者 |坛友微信交流群
非常同意楼主 那个杂志太……

taoshitao76 发表于 2009-10-30 15:25:12 |只看作者 |坛友微信交流群
不要打击一大片啊,《改革》还给我了155稿费呢,我觉得当务之急是提高水平,而不是攻击这个杂志,那个杂志,不知说的对否