楼主: hj58
9210 108

关于“价值”概念的梳理 [推广有奖]

hj58 发表于 2016-9-16 18:12:25 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2016-9-16 17:36
关健是需求是什么?机器有没需求?追根结底还是得从理解远离热平衡的主体系统内部子系统、主体系统与环境系 ...
需求就是人的需求。机器没有需求。

hj58 发表于 2016-9-16 18:13:30 |只看作者 |坛友微信交流群
龚民 发表于 2016-9-16 11:02
不是说得真轻巧。现在如果城市放开单位、职工依规划自建房、互助建房,政虎不协助地产商搞垄断,楼 ...
现在房地产暴利是ZF卖地赚的钱。你以为搞福利分房后,ZF就无偿给你地?

地,可以盖商场,盖工厂,都可以收税,凭什么无偿给你盖职工住宅?

林汉扬 发表于 2016-9-17 01:11:09 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
某A机器尽管人造,但为了维持其作为标准的A特性,它仍然有“需求”,比如,一把菜刀应该需要常磨才能切开猪皮这种比较难切的食物;汽车跑多少公里需要多少度电或几升汽油;某人用的智能手机想达到多少网速需要有什么样的起码配置;某智能餐厅服务机器人需要输入一套服务软件程序或通过学习才能“上岗";当然,尽管现在的机器戓工具其维持本性的所谓“需求"是以使用者的需求为本源依据,是主体需求延伸,但归根结底还可以归纳为现状与标准(均衡)目的的差距为需求产生的动力,人的需求又何尝不是如此,当某一物质不足偏离边际为零(供求均衡态)时,就会产生“反者道之动"的“补不足”行为,口渴就应喝水,肚子饿就要吃饭,困了就该睡,知就去行,避免欠渴暴饮,大饥暴食等,故老子提倡“弱者道之用”润物细无声,防止“平时不烧香,临时抱佛脚”之为。社会经济系经运行也如此,不可过大涨大落,硬着落带来的危机容引发整个社会系统连锁反应,金融危机!

林汉扬 发表于 2016-9-17 11:03:25 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
另,关于需求层次与所谓价值关系,不知黄博有没深入研究

林汉扬 发表于 2016-9-17 14:04:44 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
假设(事实上就是)人的需求有多样性或多维度,按我的心一一身、个人一一社会、人类社会一一自然,大致从层次上大体可分为①自我与生理(本我)的合一;②个体(自我)与客我(超我)的合一,③人类意识(超我集合)与自然宇宙的合一,而体现人类与自然宇宙和谐状夳的客我可称之为宇我。。这三个层次类似于国学的天地人三才,①本我<②超我<③客我,正常的需求满足顺序或层次的越迁是从①→②→③,这与马斯洛需要层次理论类似,但更全面,因为,我已归纳了一个公式(论坛有),但该公式只是以某个主体个人行为为出发点,提出一个人的行为有一个以追求供求均衡为目标,但现实上由于外界不确定性和干扰导致现实中以波动价值形式存在,道家理论有“物极必反,反者道之动,动(弱)者道之用"、“损有余补不足"之意境,控制论的产生正是希望最优规划,避免大起大落致导硬着落导致系统崩塌,故求优化、进化的平稳性和可持续性发展。
但由于社会系统是由亿万个人(主体参照系)组成,因此,我从价值相对性原理,在十年前我写了一个价值矩阵(现找不到那篇文章了,密码忘了,呵),而这个是把从主体A的孤立角度扩大向全局,以更客观的全息性来规划资源和个人效用与使用价值的优化配置,达到人尽其才、物尽其用,系统功能结构帕累托改进的更优化状态进展!

林汉扬 发表于 2016-9-17 14:21:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
我有一种感觉,广义(泛系统)价值论的再深入将会把所有学科贯通,这就是我认为自己的价值公式推演研究只要给我足够时间我甚至以为能统一中西社会经济学思想之外,可能还有整合各层次科学,所谓科学不过是人为认识客观事物运动规的描述和总结,内容虽永不停息去旧来新,但形式上还是有迹可寻,现在科学的分工过细,或者是时候又一次融合的时代已来临。

hj58 发表于 2016-9-17 15:05:35 |只看作者 |坛友微信交流群
林汉扬 发表于 2016-9-17 14:21
我有一种感觉,广义(泛系统)价值论的再深入将会把所有学科贯通,这就是我认为自己的价值公式推演研究只要给 ...
价值论之所以被经济学界放弃,关键是影响价值的主要是人的因素,而这个问题太复杂了。所以,只能采取“黑箱原理”,不管黑箱里面具体是什么结构、怎么运行的,只看各种输入信号(供求情况、宏观政策等等)对黑箱的输出信号(价格)的影响,从而推导出价格理论。

你想搞清楚黑箱内部的情况,进取心是很好的,但这个任务太艰巨。

林汉扬 发表于 2016-9-17 17:14:41 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-9-17 15:05
价值论之所以被经济学界放弃,关键是影响价值的主要是人的因素,而这个问题太复杂了。所以,只能采取“黑 ...
嗯,的确,更主要是心理主观判断的失灵(信息不对称),医学体检就是最好的借签,我刚学经济学时,由于当时从事医疗保健行业,在看到效用价值论对某物效用多少,是从主观心理来判断该物品对人的需求满足程度,就认为这种主观效用价值论的局限,于是提出了客观效用,即用医学体检的各种身体指标常规范围即医学界公认的人类健康标准来定义,把个体主观判断的效用价值扩充到整个人类共性标准,以医学人体建康这种类的相似性平均化标准来测量个体现状的之间的差距,其实正是一种黑箱原理方法,这种方法可避免主观测量(神经感觉)的失灵,比如,糖尿病人喜欢吃糖,嘴吧喜欢,身体不喜欢(糖份的吸收加重身体健康的恶化)。

周遍咸 发表于 2020-2-25 18:33:14 |只看作者 |坛友微信交流群
劳动就是价值和劳动决定价值