楼主: why
6059 25

[其他] [讨论]计划经济体制问题——《当代中国经济改革》 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

教授

15%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
120787 个
通用积分
4110.5063
学术水平
2 点
热心指数
3 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

最近正在看吴敬琏的《当代中国经济改革》,以下这是书中的问题:

为什么众多的国家都把计划经济体制当作社会主义国家的标准经济模式?而当这种体制建立起来以后,这些国家又或迟或早地提出了有必要对它进行改革。”

我对于第一个问题,最初的感性认识:认为是政治因素导致的。

我想网上有更多高手,有更多的高见。

希望不要吝啬啊!

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:当代中国经济改革 中国经济改革 当代中国经济 经济体制 中国经济 讨论 经济改革 体制问题 计划经济

沙发
warsky 发表于 2005-8-30 23:54:00 |只看作者 |坛友微信交流群

政治因素不可否认,但不要看得那么重,伟人们在清醒的时候远远比普通人更理性

网上可以下载林毅夫的《中国经济问题——第四讲 传统计划体制的形成》算是一个不错的解释。如果找不到我再上传录音吧

治学之道,日进一尺,长久坚持,也能通达!——warsky

藤椅
why 发表于 2005-9-2 19:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

在吴老的书也说明了传统计划体制的形成。是从历史角度,从空想社会主义到马克思主义,再到列林主义进行了分析。

计划经济并不代表社会主义,资本主义也有计划经济。

板凳
nie 发表于 2005-9-2 21:56:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我觉得直接的原因是受意识形态的影响,就是马克思的理论和列宁的实践。列宁说过,资本主义电气+计划经济=苏维埃。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

地板
warsky 发表于 2005-9-2 23:31:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用nie在2005-9-2 21:56:32的发言: 我觉得直接的原因是受意识形态的影响,就是马克思的理论和列宁的实践。列宁说过,资本主义电气+计划经济=苏维埃。

延伸一下的话,就是马列主义经典作家们提供了一套比较成体系的假说,而苏联在二战前的经济增长在一定程度上支持了这套假说,同时掩盖了这套假说的各种弊病。在新中国成立后,在领导者们基本没有全国范围内以经济建设为中心的经验和知道经济的理论的情况下,在意识形态冷战状态下,别无选择,只能采用该假说和依据此假说实践了30年的苏联模式。

归根结底,我把nie版的意识形态原因归结为知识的局限(假说没有经过充分证伪,并当成真理指导现实经济,使得整个经济变成了一个大试验)

治学之道,日进一尺,长久坚持,也能通达!——warsky

nie 发表于 2005-9-3 09:47:00 |只看作者 |坛友微信交流群

回复:(warsky)以下是引用nie在2005-9-2 21:56:32的...

以下是引用warsky在2005-9-2 23:31:22的发言:

归根结底,我把nie版的意识形态原因归结为知识的局限(假说没有经过充分证伪,并当成真理指导现实经济,使得整个经济变成了一个大试验)

意识形态不完全等同于知识局限,有可能是人为的进行意识形态投资,影响集体行动,限制公众的选择集和知识集。愚民政策就是进行意识形态投资么。

天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

why 发表于 2005-9-3 10:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用社会微积分在2005-9-2 22:38:20的发言:

全面计划经济全社会的计划经济就社会主义,其实在马克思之前的许多经济学家就知道,市场经济的无序竞争的而带来的社会整体效率低下比起计划经济(社会主义)是成几何倍的。并不是资本主义经济经济危机的问题,是本身效率就低下。

现在经济学理论分析,全面计划经济全社会的计划经济是效率非常低的。

哈耶克曾指出:不可能有一个人是全知全能的,面对现代信息爆炸的时代各个方面都通晓,也就不可能作出高效率的计划。

why 发表于 2005-9-3 10:43:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用nie在2005-9-2 21:56:32的发言: 我觉得直接的原因是受意识形态的影响,就是马克思的理论和列宁的实践。列宁说过,资本主义电气+计划经济=苏维埃。

受意识形态的影响也就是受社会主义与资本主义政治的影响吗?

其实,当时列林也提出了新经济政策,市场+计划。不过后来他就去世了。斯大林接手,真正的高度计划经济体制才开始建立。