请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 激扬先生
7487 41

[创新发展] 价值一词的最早出处 [推广有奖]

hj58 发表于 2015-12-12 07:50:07 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
1993110 总是用“小”字给别人取外号,那大家以后都叫他“小三”吧!

1993110 大量发布灌水帖,严重干扰正常讨论,而且对网友极不尊重,和版主身份极不相称,建议撤销其版主身份。

如果谁再删除本帖,我将向论坛上级管理人员投诉。

wzwswswz 发表于 2015-12-12 11:31:14 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2015-12-11 23:12
“在目的王国里,一切或者有价值,或者有尊严。有价值的东西,能够作为某些东西的等价物而代替它。相反, ...
等于没说。你不是十分推崇形而上学的“是就是,不是就不是”吗?你不是认为要做到“是就是,不是就不是”的逻辑方法就是下定义吗?你为什么不敢给“价值”下一个定义?却用什么“难以用文字来精确描述,但其内涵却可以通过其外延彰显出来”这种含糊其辞的语言故意来混淆不同价值的含义。
你真的想要证明“交换价值、效用价值、劳动价值、审美价值、研究价值、收藏价值、性命价值”都是“价值”的外延,那么你就必须给价值以及所有这些概念都分别下一个定义。否则,你就不过是在搞文字游戏而已。
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 8 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 8   查看全部评分

无知求知 发表于 2015-12-12 13:34:06 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-12-12 11:31
等于没说。你不是十分推崇形而上学的“是就是,不是就不是”吗?你不是认为要做到“是就是,不是就不是” ...
不管是文字游戏还是别的什么游戏,但凡游戏都有规则。

“是就是,不是就不是“这就叫定义。定义规则是最基本的逻辑规则。如果你多少了解这些规则,那么你必定知道定义的片面和局限,必定知道无所不包的概念不能定义,涵盖太广的概念难以定义。如果你连这些最基本的东西都不了解,那么你就连参与游戏的资格都没有。

wzwswswz 发表于 2015-12-12 18:04:46 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2015-12-12 13:34
不管是文字游戏还是别的什么游戏,但凡游戏都有规则。

“是就是,不是就不是“这就叫定义。定义规则是 ...
相对于你的价值来说,交换价值、效用价值等等并非涵盖太广,你为什么不能定义?
其次,定义不只有属加种差一种方法,对于所谓涵盖太广的概念还可以有其他的定义方法,你恐怕不知道吧!你先回去把逻辑学好好学一学吧,自己连定义有哪些逻辑方法都不知道,还在这里侈谈什么逻辑规则!你以为逻辑规则就是为你搞文字游戏服务的吗?
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
1993110 + 8 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 8   查看全部评分

无知求知 发表于 2015-12-12 18:58:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wzwswswz 发表于 2015-12-12 18:04
相对于你的价值来说,交换价值、效用价值等等并非涵盖太广,你为什么不能定义?
其次,定义不只有属加种 ...
居然会有一种定义法能够避免片面和局限?!我绝不相信。

wzwswswz 发表于 2015-12-12 19:54:48 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2015-12-12 18:58
居然会有一种定义法能够避免片面和局限?!我绝不相信。
“定义不只有属加种差一种方法,对于所谓涵盖太广的概念还可以有其他的定义方法”——
认识上面这些字吗?被我指出了不知道“所谓涵盖太广的概念还可以有其他的定义方法”,竟然把这句话歪曲成了“有一种定义法能够避免片面和局限”,你的阅读理解能力难道就只能达到这个水平吗?

既然定义都有片面性和局限,那你为什么要推崇用定义来明确概念?你既然推崇用定义来明确概念,那你又为什么拒绝用定义来明确“价值”概念?你这恐怕已经不仅仅是在做文字游戏了吧!
已有 1 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 100 + 20 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 20  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

激扬先生 在职认证  发表于 2016-5-1 22:24:11 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
感觉众说纷纭,莫衷一是。

周遍咸 发表于 2020-2-25 18:14:41 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
价值是值(直)的外延,价(贾)是指交换行为,所以价值只是交换行为的值,即公平交换。
效用价值、劳动价值、审美价值、研究价值、收藏价值、性命价值等不应成为价值的外延,应该叫效用值、劳动值。。。。。。。

周遍咸 发表于 2020-2-25 18:18:33 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
汉书·食货志载:“天凤元年,复申下金银龟贝之货,颇增减其贾直(价值)。”
汉朝大数学家刘徽在《九章算术》中举数学例题,就有:“今有丝一斤,价值二百四十,今有钱一千三百二十八,问得丝几何?”
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
1993110 + 1 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 1  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

1993110 发表于 2020-2-25 18:29:29 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2015-12-12 07:50
1993110 总是用“小”字给别人取外号,那大家以后都叫他“小三”吧!

1993110 大量发布灌水帖,严重干扰 ...
小佶,我好像从来没有删过贴(删过我自己的灌水帖),好像一个帖子都没有删除过。我记得是如此。现在给你澄清一下。
不过,我封过人,还公开给出根据,专门给出理由。
另外,我这个专门找茬,也是专门故意的,谁叫你们骂大街,等等等等呢。不过,我不会无根无据,凭空捏造,牵强生硬。

小佶啊,
第一,咱们是大人,男子汉大丈夫,大人有大量,堂堂正正。
第二,咱们不能让你等,看不起学习马克思主义的人,觉得咱们小器,狭隘,挟嫌报复,先入为主,压制异己,歧视异己,等等等,等等等。

你差的太远啦。