楼主: zishengzheqiang
1764 11

群贤文苑 | 回忆1981年厦大60年校庆 [推广有奖]

贵宾

经世济国心,斗战胜佛意,哈库那玛塔塔

泰斗

17%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

房地产大咖、媒体论道

论坛币
1196409 个
通用积分
24037.4747
学术水平
922 点
热心指数
1122 点
信用等级
1012 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

群贤文苑 | 回忆1981年厦大60年校庆

2016-01-29 厦大人

受文革影响,厦大多年没有举办校庆。1981年,万象更新,厦大举办隆重的60年校庆活动。当时在校学生有77、78、79、80四级,其中77、78级是 恢复高考后入学,77级是当年12月高考,次年3月入学,78级则是当年7月高考,9月入学,前后相差仅半年,有些公共课在一起上。这次校庆隆重、简朴而 热烈,其中印象深刻的有3件事,迄今难忘。

一、首届生代表吴亮平发言

当天在主席台前排就座的嘉宾有省委项南书记等各方来宾。有位老人戴着帽子坐在项南旁边,一直用双手捂住脸面,后来他说是因为台上灯光太强烈了。轮到他发言 时,他缓缓说:我叫吴亮平,中央党校顾问。我是厦大1921年首届学生(现场掌声响起)。当时我在上海街头,偶然看到陈嘉庚创办厦大的招生启事,觉得一位 华侨创办大学有些稀奇,就报了名,被录取了。读书2年就到江西参加革命了。经过长征到达延安。有天在街上买菜,碰见厦大校友许涤新,他说:老吴啊,我正要 找你。明天老毛要见个美国人,让我翻译,但我这些天课程很满,你代我去翻译一下。后来我就去了,这位美国人名叫埃德加斯诺,后来写本书叫《红星照耀中国》 (现场掌声极其热烈!)。

二、陈景润来了!

“……为革命钻研技术,分明是又红又专,被他们攻击为白专道路”(1978年两报一刊元旦社论“光明的中国”)。这是徐迟先生那篇著名报告文学《哥德巴赫猜想》的开场白。这篇文章,使陈景润名扬天下。

陈景润,福州人氏,新中国培养的第一届大学生。徐迟先生这篇报告文学发表时,我还远在闽北一个僻远小村插队劳动。一天夜里,在小油灯下仔细阅读福建日报上转 载的“哥德巴赫猜想”,激动的一夜没睡。当年像我一样受该文鼓舞,心潮激越的青年不知有多少啊!我们阅读“猜想”,也在心底无数遍“猜想”着,把无数青年 抛向“广阔天地炼红心”的岁月何时能告终结?恢复高考,“分数面前人人平等。”也许受“猜想”一文的鼓舞太大,第一年就报了陈景润的母校厦门大学数学系, 数学单科考得不错,但总分不足,落选了。据了解,那年可能与我持相同想法的人太多太多了,以至数学系成为炙手可热的大热门,而数学系实际是厦大理科中最小 的系,招生人数极为有限。60年校庆,陈景润将前来参加校庆的消息传遍校园。那天,当他在校友们的簇拥下步入建南大会堂时,全场掌声雷动,许多师生不顾斯 文,站到座椅上欲一睹大师风采。陈景润在主席台前排就座,刚落座就发现“恩师”前校长王亚南的夫人在台下,他赶忙起身,下台与师母握手,问候……现场又是 一阵如潮掌声。这一场景迄今印象深刻。

三、黄厚哲教授为学生擦黑板

校庆中,各系都请几位知名学者为学生开讲座。生物系也不例外,请来了武汉大学一位学部委员(现称为院士),她是厦大生物系毕业的,时任系主任黄厚哲正是她就 学时期的老师。黄老很高兴地向大家介绍了这位知名校友,请她给大家介绍细胞生物学的最新进展。接着,黄老就拿块黑板擦站在一边,要为这位学生不时擦黑板 (当时条件简陋,没有投影等设备)。那位讲课人极为诧异,不断要请黄老下台就座,但黄老师始终微笑着让她接着讲。台下学生不断鼓掌,这一幕给我印象很深。 这也使我联想到,今年屠呦呦在挪威演讲时,现场主持人全场为她跪着拿着话筒的场景。对知识的尊崇,言传身教,其实就这么简简单单。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:哥德巴赫猜想 细胞生物学 哥德巴赫 报告文学 名扬天下 厦大 校庆

知人者智、自知者明;胜人者有力,自胜者强。
沙发
hyf871847437 学生认证  发表于 2020-5-6 23:20:31 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!

藤椅
2271182460 发表于 2020-5-7 00:53:27 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主!

板凳
2271182460 发表于 2020-5-9 12:18:13 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!

报纸
2271182460 发表于 2020-5-9 20:58:16 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享!

地板
lengbi1986 学生认证  发表于 2020-5-11 22:43:58 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢楼主!

hyf871847437 学生认证  发表于 2020-5-12 13:32:27 |只看作者 |坛友微信交流群
?这是什么东西呢

三江鸿 发表于 2022-6-18 10:20:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
感谢分享

三江鸿 发表于 2022-6-29 12:10:39 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
点赞支持

三江鸿 发表于 2022-7-27 21:39:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
thanks for sharing