楼主: larrychan
11738 55

[讨论]我准备以“马克思主义批判”写一篇文章,大家是否支持我? [推广有奖]

3948 发表于 2005-1-20 21:00:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用shichang在2005-1-20 10:24:55的发言:

To 3948:谢谢!

疑问:理论的立场是”与科学性统一的阶级或阶层的利益“能不能详细解释?

这句话的意思是不是:理论的”立场“是科学性?

我的原话是:“公正无私的研究,本身也是一种立场。它代表了与科学性统一的阶级或阶层的利益”。意思人们可以站在不同的立场上,但符合科学性的立场只有一个,只有站在代表与科学性统一的阶级或阶层的利益上的立场,才是科学的。

《经济学探索》http://jjx.3948.net 网站站主。联系电话13327442344

shichang 发表于 2005-1-23 10:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群
那么,请问究竟哪个阶级与科学性统一呢?

3948 发表于 2005-1-25 09:39:00 |只看作者 |坛友微信交流群

按照马克思主义观点,站在无产阶级立场上或劳动人民立场上的观点是与科学性统一的.不过,这个问题不能简单地看.只有从根本上,包括正确处理长远关系的前提下,才是与科学性统一的.可以肯定,科学性的观点是从根本上有利于劳动人民的.

《经济学探索》http://jjx.3948.net 网站站主。联系电话13327442344

shichang 发表于 2005-1-26 16:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢你的耐心解释。不过,我的经验和知识告诉我,科学性的观点是倾向于无阶级性的,按马克思的哲学所说的,科学性的观点即真理是一种必然的,普遍的联系。那么,请问你根据什么可以肯定“科学性的观点是从根本上有利于劳动人民”这一阶级的呢?

3948 发表于 2005-1-27 11:16:00 |只看作者 |坛友微信交流群

要得出科学结论,应该用超阶级的观点去看问题.但揭示出科学性认识后,按这一认识去指导实践就会反映不同阶级的利益.主观上可以没有阶级性,但客观上又是无法超越阶级的.

“科学性的观点是从根本上有利于劳动人民”的根据可以从以下几方面分析: 其一,用科学的观点改造自然、改造社会,是社会快速进步和健康发展的前提,这是从根本上有利于劳动人民的。 其二,劳动人民是社会财富的创造者,站在劳动人民立场上,保护好他们的利益,调动好他们的积极性,也是科学改造自然、改造社会,实现社会快速进步和健康发展前提条件。 其三,现行社会制度下,劳动人民利益容易受到侵害,在权益分配上容易偏离科学尺度标准,站在劳动人民立场上,保护好他们应有的权益,是防止偏离科学尺度的要求。 现在有一种说法,就是公平与效率好像存在矛盾。我认为,从根本上看,或者说兼顾长远看,不存在公平与效率的矛盾问题。从根本上看,或者说兼顾长远看,公平的就一定是有效率的,有效率的就是公平的。这里所讲的站在劳动人民立场上的观点,也是从根本上看或者说兼顾长远的。

gene21 发表于 2005-1-29 15:25:00 |只看作者 |坛友微信交流群

同意楼上公平效率之说

出于阶级立场的观点,呵呵~,我认为

公平与效率本不是矛盾,是两个独立的问题,但在资本主义的条件下,由于阶级的对立才出现公平的问题,但是资本家为了掩饰阶级的对立,就提出了效率一说,把它和公平对立起来,这样,就为他们剥削工人提供了说辞,用效率和公平的矛盾来限制工人追求公平.

怀璧其罪 发表于 2010-5-22 05:05:40 |只看作者 |坛友微信交流群
文章在哪?

wj198857 发表于 2010-5-23 21:45:02 |只看作者 |坛友微信交流群
如果是科学的批判,那当然是欢迎的。就怕又变成了毫无根据的谩骂了。
虽说无知者无畏,但不知道自己很无知却是最为悲剧的事情!

yymingshuai 发表于 2010-5-24 00:13:55 |只看作者 |坛友微信交流群
chen1982 发表于 2004-11-23 22:03
       我敢肯定地说楼主是没有读懂马克思的,要不然也不会把马克思和马克思主义混为一谈了(马克思在晚年就明确说过自己不是马克思主义者)。要批判就要首先找对靶子,这是第一个问题。      老马当年撰写《资本论》,是花了几十年时间准备的,不光读了几乎当时所有的经济学名著,还硬是把大英图书馆的地上踩出了两个脚印。我不知道楼主看过马克思的几本书,马恩全集是否已经烂熟于心了,关于马克思的生平是否已经了解透彻了,后人对他老人家的评价是否知道了?我想如果这些都还没有做到,还是不要贸然下手的好。       当然,如果楼主决心要花毕生精力来完成这个工作的话,我表示全力支持。
上校你说的太对了。
念了十几年书,想起来还是幼儿园比较好混!

ComEcoHR 发表于 2010-6-1 21:43:26 |只看作者 |坛友微信交流群
不知您水平如何