请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: larrychan
11574 55

[讨论]我准备以“马克思主义批判”写一篇文章,大家是否支持我? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

丐帮帮主

本科生

71%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2726 个
通用积分
0.3598
学术水平
5 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

larrychan 发表于 2004-11-22 19:54:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
正如唯物辩证法教导我们,任何事物都有两面性,金无足赤,人无完人。马克思以前被我们奉为圣灵。但是随着社会的发展,人们思想的开化,越来越认为,马克思的理论多少存在这问题,如果不本着客观,严谨,科学的态度对待马克思是不符合实际的情况的,不揭露问题就不会解决问题。马克思从来就没有学会谦虚,总是对主流经济学进行无端的指责,最让我不齿。在认真研读资本论的基础上,我决定写一篇文章,对马克思主义进行一次公正的评价,不知道大家态度如何?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:马克思主义 马克思 主流经济学 唯物辩证法 解决问题 讨论 马克思主义 批判

已有 1 人评分学术水平 收起 理由
zhuosn + 5 精彩帖子

总评分: 学术水平 + 5   查看全部评分

砸锅卖铁考清华!
Dsmile 发表于 2004-11-22 19:55:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
如果确实言之有物,相信大家都会支持的

闲人 发表于 2004-11-22 21:14:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
俺明确不支持,马克思的理论博大精深,就凭你现在的积累,不过是胡乱说一通。还是老老实实先积累吧
面对渐渐忘却历史的人们,我一直尽力呼喊!

nie 发表于 2004-11-22 22:14:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
最多,可以就某一个问题的看法,比较一下马克思经济学和现代经济学的异同,这是基础性工作,不妨碍你的雄心壮志。
天下滔滔,我看到象牙塔一座一座倒掉, 不禁为那些被囚禁的普通灵魂感到庆幸, 然而,当我看到, 还有少数几座依然不倒, 不禁对它们肃然起敬, 不知坚守其中的, 是怎样一些灵魂?

chen1982 发表于 2004-11-23 22:03:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

我敢肯定地说楼主是没有读懂马克思的,要不然也不会把马克思和马克思主义混为一谈了(马克思在晚年就明确说过自己不是马克思主义者)。要批判就要首先找对靶子,这是第一个问题。

老马当年撰写《资本论》,是花了几十年时间准备的,不光读了几乎当时所有的经济学名著,还硬是把大英图书馆的地上踩出了两个脚印。我不知道楼主看过马克思的几本书,马恩全集是否已经烂熟于心了,关于马克思的生平是否已经了解透彻了,后人对他老人家的评价是否知道了?我想如果这些都还没有做到,还是不要贸然下手的好。

当然,如果楼主决心要花毕生精力来完成这个工作的话,我表示全力支持。

\"If freedom is short of weapons, we must compensate with willpower.\"

liuqixia56 发表于 2004-11-23 23:20:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

社会上曾说过这样一句话:“毛主席真伟大,就是不会用大哥大。”楼主想超过马克思并以批判《资本论》为对象,大概你是看到马克思没有看到当今电子社会时代,而是胡说什么“共产主义”。

我们国家社会的历史一度出现把马克思理论奉为经典,但这不是马克思理论的错,而是那些理论家们不看社会事实的在瞎子摸象。改革开放后,想超越马克思的人有几个,在我看到的首先是1978年5月5日人民日报一位特约评论员写的《按劳分配是社会主义原则》。就是这样一篇连文章逻辑都不讲的出尔反尔的狗屁文章不是公开反对马克思主义了吗!可以说,一种科学的思想观是不以反对某某人作为首选路径,而是再次分解的事物本身。

当我看马克思著作时,也看了梅林的《马克思传》和恩格斯在马克思墓前的讲话。在此,我认为马克思对学术研究的精神和态度永远是人们敬慕和学习的榜样。

天涯无风 发表于 2004-11-24 12:37:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

楼上说的没错,我们接受到的马克思的思想是被中国人由于种种原因错读的马克思思想。

但任何一个经济学家都有他的时代局限性,不能对他的全部但至少可以对他的部分作评价,不能对马克思个人但至少可以对那个时代作评价,因为没有马克思厉害就不能对他做一些评价吗?没有对前人的否定又如何来超越前人。

况且批判并不等与颠覆,而为何又不认为是一种思想的发展呢?

当风带走了秋天的最后一片叶子,我还活着。

闲人 发表于 2004-11-24 15:38:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
学术研究需要积累,需要争论,但不需要动不动就对某某某进行批判,规范的学术争论是不同学术思想和模型的竞争才对
面对渐渐忘却历史的人们,我一直尽力呼喊!

tgpwtxy 发表于 2004-11-24 15:46:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
但写无妨,即使你开个头,引起大家的兴趣,也是有意义的工作。马克思主义(真的也罢,假的也罢)对近现代中国的影响是无出其右的,但我以为主要是消极影响。直到今天,我们仍然生活在它的阴影当中,这确实值的我们研究和深思。
我只是喜欢猫。

hljqthzh 发表于 2004-11-29 09:21:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
就马克思主义的某一具体问题可能提出批判,而对整体的马克思主义批判或是不可能的,或是言之无理,不信就试试看.