楼主: cola
1668 3

[其它] 周惠中术上的一道题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

22%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
2696 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

吴聊将所有的收入全花在"红双喜"和"绍兴黄"上。我们知道吴聊的偏好是凸的,而烟,酒对他则是多多益善。在下列情形中,请你说说这些商品是否是正常品,低劣品,或吉芬品。(注意:你也许没有足够的信息来作出判断;以下各例也许相互不一致。) (1)吴聊在街头寻找半根烟的时候,拾到他原先丢失的一张10元钞票,他立即去买了10元钱的“绍兴黄” (2)吴聊后来又丢失了6元钱,他决定卖掉它所剩下的“绍兴黄”,而把得到的钱全花在“红双喜”上。 (3)“绍兴黄”涨价了,吴聊决定少买一些“红双喜”。 (4) “红双喜”降价50%,吴聊对“红双喜”的消费下降了5%,而用省下的钱买了更多的"绍兴黄" (5)在寻找其丢失的6元钱时,吴聊意外的发现了一瓶过去买的几乎没喝过的“绍兴黄”,他一饮而尽,但不改变原定的购买计划

这道题目搞不太懂求教达人

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:周惠中 多多益善 红双喜 正常品 吉芬品 周惠中

沙发
arsenal819 发表于 2005-9-14 09:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
1.红是劣等品,黄是正常商品。因为在街头找烟证明吴对烟有需求,但在有10元钱的时候却不买烟所以说烟是劣等品酒是正常品
2.和1的答案一样,进一步说明了1
3.对吴来说黄的需求弹性较小,而红的需求弹性较大,两者应该都属于正常商品,黄更接近必需品
4.红是吉芬品,因为收入效应与替代效应反向且收入效应大于替代效应,黄是正常品收入增加需求量增加
5.证明黄是正常品,因为吴对黄有需求但由于收入太少而不得不放弃对黄的消费,红则不能仅根据5判断是何种商品

藤椅
dazhu0624 发表于 2005-9-14 13:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

ding

板凳
lxz16235 发表于 2005-9-15 16:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用arsenal819在2005-9-14 9:12:59的发言: 1.红是劣等品,黄是正常商品。因为在街头找烟证明吴对烟有需求,但在有10元钱的时候却不买烟所以说烟是劣等品酒是正常品 2.和1的答案一样,进一步说明了1 3.对吴来说黄的需求弹性较小,而红的需求弹性较大,两者应该都属于正常商品,黄更接近必需品 4.红是吉芬品,因为收入效应与替代效应反向且收入效应大于替代效应,黄是正常品收入增加需求量增加 5.证明黄是正常品,因为吴对黄有需求但由于收入太少而不得不放弃对黄的消费,红则不能仅根据5判断是何种商品

经典,茅塞顿开

我以前看周这本书着部分的时候,经常被这些习题弄晕

谢谢大侠指教啊,以后有问题我也向你请教啊

有人说,最后和你走在一起的,既不是你最爱的人,也不是最爱你的人, 而是在最合适的的时间出现在你生命中的那个最合适的的人。 我说,既不是我最爱的人,又不是最爱我的人,怎么会是最合适的人呢。 所以,我坚持认为: 人生的规划,只有最优解,没有次优解。