请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 苗虚
16767 31

[学术治理与讨论] Energy Economics 2015年大陆学者发文情况 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

等待验证会员

硕士生

58%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3 个
通用积分
0.1431
学术水平
0 点
热心指数
3 点
信用等级
1 点

苗虚 发表于 2016-3-15 08:43:28 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
前两天我发了一个有关国内学者对能源环境类期刊看法的帖子,从大家的跟帖看,意见分歧还是蛮大的。刚才我根据上次帖子中一些坛友回帖的提示,在Energy Economics主页检索了该刊2015年大陆学者(不包括港澳台,目测台湾学者也发了不少)发文情况。之所以选择该刊,是因为该刊在能源经济领域的声誉很好(被视为该领域最好的两个期刊之一?),发文量也不太夸张(年发文量约250篇,不包括增刊论文);而Applied Energy的争议比较大,发文量也较大(年发文量1200多篇)。

我手工检索的结果是:2015年大陆学者作为第一作者(不含第一作者非大陆,通讯作者为大陆学者的论文,不包括海外华人发表的论文)发表的论文32其中林伯强作为第一作者发文两篇,作为通讯作者发文两篇。

从这个结果我推断有两个可能的结论:(1)国内能源环境领域的研究确实非常优秀,在国际上具有较大的优势和竞争力(起码相对于国内经济学其他分支在国际上同领域中的竞争力而言)?(2)作为能源经济领域最好的期刊之一,Energy Economics要比经济学其他分支的顶级期刊难度低?经济学其他分支的顶刊,国内学者每年想在上面发文达到两位数的难度如何?这个我还没统计过。

上述结论完全是我个人的推断,而且我无法确定到底哪个结论更接近事实,所以句尾用了问号。您的观点呢?
EE 2015 大陆学者发问情况.pdf (168.57 KB)
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:Economics Economic econom Energy ENERG 能源

已有 2 人评分经验 收起 理由
unparalleled + 100 精彩帖子
zl89 + 80 精彩帖子

总评分: 经验 + 180   查看全部评分

三本副教授 发表于 2016-3-15 08:51:21 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
苗虚 发表于 2016-3-15 08:43
前两天我发了一个有关国内学者对能源环境类期刊看法的帖子,从大家的跟帖看,意见分歧还是蛮大的。刚才我根 ...
谢谢楼主提供了一个可以灌水的ssci apply energy

fumingxu 发表于 2016-3-15 09:08:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群

2011wi 发表于 2016-3-15 09:17:37 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
去看energy economics的介绍 theme里面一大半和什么rand,j pub econ aej系列甚至是JME,journal of international economics重合 而且还有second tier的general interest像ier之类的 能发这些的话 会把文章投到energy economics?

苗虚 发表于 2016-3-15 10:08:21 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
三本副教授 发表于 2016-3-15 08:51
谢谢楼主提供了一个可以灌水的ssci apply energy
你说的这个期刊是sci

wangyudongnj 发表于 2016-3-15 10:13:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
没有30篇,也有海外华人发表的论文。

苗虚 发表于 2016-3-15 11:38:57 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
wangyudongnj 发表于 2016-3-15 10:13
没有30篇,也有海外华人发表的论文。
是已经剔除了海外华人的论文之后,第一作者出自大陆高校或科研院所的篇数为32。林伯强作为通讯的两篇论文,一作应该是他的学生。

Airbus380 发表于 2016-3-15 11:56:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
经济学界对待能源经济学,类似数学界对待统计学界。

楼主真是闲得蛋疼!

苗虚 发表于 2016-3-15 16:28:29 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
Airbus380 发表于 2016-3-15 11:56
经济学界对待能源经济学,类似数学界对待统计学界。
精辟!我苗虚非常赞同!