楼主: lxz16235
2511 6

[经济学模型] 请教一个问题啊,关于新古典增长理论的 [推广有奖]

• 0关注
  • 6粉丝

西风独自凉

副教授

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6398 个
通用积分
0.7461
学术水平
17 点
热心指数
25 点
信用等级
10 点
毕业学校
四川大学

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

各位大侠:

我在复习过程中遇到一个问题,想请教各位一下啊。

华民在《国际经济学》(P115)中,将新古典增长模型(柯布——道格拉斯生产函数)中的人均资本表示为:

k=△K/K—△L/L=sY/K—λ=sy/k—λ

( 其中:k:人均资本,K:社会资本存量,△K:社会资本增量,L:劳动力

△L:劳动力增量,s:储蓄率,Y:总产出,y:人均产出,λ:劳动力增长率)

而袁志刚在《宏观经济学》(第一版P277)中则表示为

△k=△K—△L(各字母代表意义与上面相同)

现在想问一下,这两个式子是不是等价的,(就是说它们是否都是新古典增长理论

中的结论),如果是,请大家说一下理由,如果不是,请大家给出理由(最好是推导过程)

先感谢了啊,现在都复习晕了,好郁闷,好辛苦啊

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:新古典增长 增长理论 新古典 新古典增长模型 宏观经济学 请教 理论 古典

有人说,最后和你走在一起的,既不是你最爱的人,也不是最爱你的人, 而是在最合适的的时间出现在你生命中的那个最合适的的人。 我说,既不是我最爱的人,又不是最爱我的人,怎么会是最合适的人呢。 所以,我坚持认为: 人生的规划,只有最优解,没有次优解。
沙发
leefey 发表于 2005-9-19 13:15:00 |只看作者 |坛友微信交流群

k=K/L,可以推出

△k/k=(△K/K)-(△L/L)(偏微分公式变换一下就可以了)

△K=sY,可以写出△K/K=sY/K=s(Y/L)/(K/L)=sy/k,△L/L=λ

△k/k=sy/k-λ

换言之,△k=sy-λk

需要说明的是,这里没有考虑折旧和技术进步等的影响,如果考虑进去的话,需要做适当调整。

埋头读书,静候佳音。

藤椅
arsenal819 发表于 2005-9-20 11:06:00 |只看作者 |坛友微信交流群

k=K/L,可以推出

△k/k=(△K/K)-(△L/L)(偏微分公式变换一下就可以了)

具体怎么推???多谢!

板凳
lxz16235 发表于 2005-9-21 13:26:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用arsenal819在2005-9-20 11:06:19的发言:

k=K/L,可以推出

具体怎么推???多谢!

先对k=K/L取对数

然后对取对数之后的式子对时间 t 求导

就到位了

有人说,最后和你走在一起的,既不是你最爱的人,也不是最爱你的人, 而是在最合适的的时间出现在你生命中的那个最合适的的人。 我说,既不是我最爱的人,又不是最爱我的人,怎么会是最合适的人呢。 所以,我坚持认为: 人生的规划,只有最优解,没有次优解。

报纸
arsenal819 发表于 2005-9-21 15:17:00 |只看作者 |坛友微信交流群

多谢!!!

地板
libingfu 发表于 2005-9-21 19:05:00 |只看作者 |坛友微信交流群

多谢。

lxz16235 发表于 2005-9-22 11:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用leefey在2005-9-19 13:15:51的发言:

k=K/L,可以推出

△K=sY,可以写出△K/K=sY/K=s(Y/L)/(K/L)=sy/k,△L/L=λ

△k/k=sy/k-λ

换言之,△k=sy-λk

需要说明的是,这里没有考虑折旧和技术进步等的影响,如果考虑进去的话,需要做适当调整。

这么说来是华民的书撒谎能够错了咯

是说我死也推不出他书上那个形式