楼主: lxz16235
15651 71

[国际经济学] 有没有看华民《国际经济学》的啊,大家讨论一下嘛 [推广有奖]

• 0关注
  • 6粉丝

西风独自凉

副教授

90%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
6398 个
通用积分
0.7461
学术水平
17 点
热心指数
25 点
信用等级
10 点
毕业学校
四川大学

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

我正在看华民的《国际经济学》,

请问各位有没有在看的啊,

大家交流一下心得嘛

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:国际经济学 国际经济 大家讨论 经济学 有没有 讨论 国际经济学

回帖推荐

dadanau 发表于69楼  查看完整内容

他不是参照国外的 约翰 威廉森的 开放经济与世界经济么?不过华民的书写的晦涩难懂啊。有许多部分的推导看得云里雾里德。尤其是国际金融这块。

redblues 发表于68楼  查看完整内容

你们呀多看几遍就行了,我是学经济学的,虽然没考上复旦,但我还是觉得书写的不错。很多东西你们要多体会,像M-L条件我记得在姜的国际金融习题指南上有详细推导,大家不妨看看去。至于斜率说反,其实是没错的,就好像需求为横轴价格为纵轴与反过来表示没有本质区别,分析偏好不一样,只要分析逻辑对就行了。当然确实有个别的印刷错误或笔误处。

沧海一声笑01 发表于65楼  查看完整内容

呵呵,我是看这本书考上复旦博士的,我作为过来人,我的体会是这本书很多地方是错误的。不过这本书的体系还是不错的,当你看不懂的时候,你就参考别的书上这个知识点的论述,当然要看权威的书上的。 这本书现在有再版了,但是很多地方还是没有纠正过来,都是华老师的学生编的,时间也很仓促,很多地方没有时间去仔细推敲,错误难免啊。不过华老师的水平还是有的,我上他的课感觉他的思路很清晰的,是个很好的老师。

still002 发表于63楼  查看完整内容

38# xellos 你要是听他上课 会发现 很多东西都是他自己发挥的,本来就是半即兴的,倒不一定是抄来的。不过即兴发挥的缺点是漏洞很多,没什么必要认真研究,个人以为。

still002 发表于62楼  查看完整内容

我是华老师的学生。他那本书确实错的地方比较多,有些地方解释也很不耐烦。他上课的时候有很多补充讲义的。要是考研的话可以不看那书。

KG108555 发表于61楼  查看完整内容

可以参看威廉姆森的书,就是华书后参考书目的第一本,图书馆应有中文版的,超星图书馆也有,三联译的好像,已经很老了。
有人说,最后和你走在一起的,既不是你最爱的人,也不是最爱你的人, 而是在最合适的的时间出现在你生命中的那个最合适的的人。 我说,既不是我最爱的人,又不是最爱我的人,怎么会是最合适的人呢。 所以,我坚持认为: 人生的规划,只有最优解,没有次优解。
沙发
yoko0929 发表于 2005-9-26 19:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我在看啊 楼主是要考复旦的经济学吗?

签名被屏蔽

藤椅
xellos 发表于 2005-9-27 09:40:00 |只看作者 |坛友微信交流群

我加入

刚看了半本。有些地方很难懂,也有些地方不知道自己错了,还是华老师错了

板凳
lxz16235 发表于 2005-9-28 11:57:00 |只看作者 |坛友微信交流群

就是

觉得这本书蛮难的

对了,马歇尔—勒纳 条件是怎么推导出来的啊

书上只有结论,没有过程

郁闷惨了

有人说,最后和你走在一起的,既不是你最爱的人,也不是最爱你的人, 而是在最合适的的时间出现在你生命中的那个最合适的的人。 我说,既不是我最爱的人,又不是最爱我的人,怎么会是最合适的人呢。 所以,我坚持认为: 人生的规划,只有最优解,没有次优解。

报纸
xellos 发表于 2005-9-29 09:01:00 |只看作者 |坛友微信交流群

而且对M-L条件的结论的论述也有些牵强。

(推导别的书上有吧,估计不会考,btw华老师的M-L条件也不是真正的M-L的)

地板
lxz16235 发表于 2005-9-29 12:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群

是的

这个条件是M-L条件的一般形式

或者说M-L条件是这个条件的特殊形式

这个南京大学版的《国际金融学》上面有介绍

但是也没有推导过程

lgx16888 发表于 2005-9-29 12:35:00 |只看作者 |坛友微信交流群
我在上硕士时觉得这本书不错,等我上了博士就觉得这本书一般般了。

lxz16235 发表于 2005-9-30 12:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用lgx16888在2005-9-29 12:35:31的发言: 我在上硕士时觉得这本书不错,等我上了博士就觉得这本书一般般了。

张三李四 发表于 2005-9-30 14:23:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用xellos在2005-9-27 9:40:59的发言:

我加入

刚看了半本。有些地方很难懂,也有些地方不知道自己错了,还是华老师错了

估计是他老人家错了

还是看看姜波克那本国际金融把

http://bbs.cenet.org.cn/list.asp?boardid=92521

xellos 发表于 2005-9-30 15:12:00 |只看作者 |坛友微信交流群
姜波克的书参照着看。可是国贸部分参考谁的呢?感觉华老师的书写得很“独特”,好多东西别的书上找也找不到。