楼主: caoheng
5570 98

“有价值无价格”的说法成立吗? [推广有奖]

张明栋 发表于 2016-4-5 15:02:59 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-4-5 13:08
不随人的意志而变动的物理量,它可以成为参照基准。随着人的意志而变动的“伪量”,它不能成为参照基准。 ...
价值也不以人的意志为转移。不然,你给我把5块钱的东西变成10块试一试。

无知求知 发表于 2016-4-5 15:05:50 |只看作者 |坛友微信交流群
张明栋 发表于 2016-4-5 15:02
价值也不以人的意志为转移。不然,你给我把5块钱的东西变成10块试一试。
两个人之间的交易,任何一方都必须同时看高对方的出让,也看低己方的出让,否则无法成交。这就是价值因人而异的证据。

张明栋 发表于 2016-4-5 15:44:30 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-4-5 15:05
两个人之间的交易,任何一方都必须同时看高对方的出让,也看低己方的出让,否则无法成交。这就是价值因人 ...
两个人之间的交易的原则是:都会觉得交易的价值是相当的,同时又会获得不同的效用。这是因价值有其客观基础的。

无知求知 发表于 2016-4-5 17:03:38 |只看作者 |坛友微信交流群
张明栋 发表于 2016-4-5 15:44
两个人之间的交易的原则是:都会觉得交易的价值是相当的,同时又会获得不同的效用。这是因价值有其客观基 ...
你很谨慎,不说价值相等,而说价值相当。你的出让能够相当于你的需要吗?当然不相当。

张明栋 发表于 2016-4-5 19:22:03 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-4-5 17:03
你很谨慎,不说价值相等,而说价值相当。你的出让能够相当于你的需要吗?当然不相当。
在误差范围内价值相等

无知求知 发表于 2016-4-5 19:59:49 |只看作者 |坛友微信交流群
张明栋 发表于 2016-4-5 19:22
在误差范围内价值相等
买入与卖出是两个互为相反的概念,因此没有“误差范围”这回事。这两个概念又是如何相等的呢?

无知求知 发表于 2016-4-5 20:17:16 |只看作者 |坛友微信交流群
你出让A物拟换取Z物,我出让Z物拟换取A物,那么我们两人之间的价值取向就截然相反。这才有可能达成交换。

但如果你出让A物拟换取Z物,我也出让A物拟换取Z物,那么我们两人之间的价值取向就几乎相等。这就没有可能达成交换。

张明栋 发表于 2016-4-5 21:45:37 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-4-5 19:59
买入与卖出是两个互为相反的概念,因此没有“误差范围”这回事。这两个概念又是如何相等的呢?
交易就一个概念

张明栋 发表于 2016-4-5 21:46:13 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2016-4-5 20:17
你出让A物拟换取Z物,我出让Z物拟换取A物,那么我们两人之间的价值取向就截然相反。这才有可能达成交换。
...
效用取向不同,价值相同

无知求知 发表于 2016-4-5 21:57:27 |只看作者 |坛友微信交流群
张明栋 发表于 2016-4-5 21:45
交易就一个概念
交易这个概念暗含着“双方”。