楼主: ruiew
946 4

续论资本优势 [推广有奖]

• 0关注
  • 5粉丝

院士

8%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
10815 个
通用积分
18.8789
学术水平
550 点
热心指数
494 点
信用等级
349 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

继上贴未谈完的资本优势

为什么资本会投资与寻租呢?赚钱啊!为什么资本会增值呢?欲望啊!

资源对总效用稀缺(人的欲望问题),资本会增值是对应人的欲望增长与消耗,表现为商品和劳务的增加。

资本优势有工具性地延续,科技的乘数效应,相对他人的欲望排序数量差等等,工具和科技等能决定生产率,但生产出来的东西要与消费者效用排序平衡,即公允价格(价值)波动幅度与利润平衡,但生产率之差又决定的消费品价值差,即排序差与其数量差,资本家与工人的价值差由于资本优势让价值波动幅度慢慢变大,大到超过生产利润

个人认为马克思的劳动价值论和剥削论说的就是价值差,既然价值会从高端传导到低端波动,由于工资粘性,边际效用递减等现实规律,资本家与工人两种效用排序反方向变动,工人会感觉越来越拮据,物价高工资低,与初始状态的价值体系不同了,客观上工人的合同价被无形压低了,即被“剥削”了。也就是说当初议价的环境变了,标准变了,工人们按现在的状况完全可以把工资谈判价位涨高。

那么资本家上层相爱相杀,也不好过啊,那么别怕,自由市场会帮你们“友善”调节的,所有说主流经济学还真不是骗人。

人有预期筹划的能力,那么是不是应该顺着马克思的社会化大生产方向前进呢,把小我上升了社会大我?

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:社会化大生产 边际效用递减 劳动价值论 主流经济学 消费者效用 消费者 接班人 流动性 消费品 赚钱啊

已有 1 人评分经验 论坛币 收起 理由
bjy1285582 + 100 + 12 精彩帖子

总评分: 经验 + 100  论坛币 + 12   查看全部评分

沙发
ruiew 发表于 2016-4-3 16:46:03 |只看作者 |坛友微信交流群
此贴作废……

藤椅
ruiew 发表于 2016-4-3 16:57:28 |只看作者 |坛友微信交流群
利息属于资本增值的一部分,如果资本优势(权利)问题解决了,那么利息就不是问题。

板凳
ruiew 发表于 2016-4-3 17:03:47 |只看作者 |坛友微信交流群
这是个议价与信息问题。

报纸
ruiew 发表于 2016-4-3 20:20:46 |只看作者 |坛友微信交流群
公允价格(价值)波动幅度与利润平衡
再补充说明:公允价格*销售数量与利润平衡