楼主: 爱萌
4796 37

[原创]反驳用电量的下降就是经济增长不快的现象 [推广有奖]

贵宾

学术权威

55%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
96939 个
通用积分
12.2915
学术水平
231 点
热心指数
299 点
信用等级
157 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

可以说,从数据到数据是很多人喜欢的,恰恰是华尔街的'天才'最喜欢的(申明我是做数据挖掘的,数学不差,统计也不差)

数据只要不做假,请问数据和数据之间的矛盾就不值得去思考,

用电量下降就能说明经济出了问题,这是什么理论那? 我看到的经济学一而再,再而三的不能很好的解释经济现象,

为什么没有质疑你我学习的经济理论, 为什么要质疑统计数据?

在当前用电量下降原因有经济没有恢复,

但不要忘了,中国一直在干什么,开展减少能源的消耗量的运动

在经济危机中,为了增加自己的竞争力,

降低成本, 在公司少开空调等(这是大型公司的措施)

而在经济正常的时候一些耗能大的小公司,成本很难降下来,倒闭了.

我认为后一种情况最有可能,可能性高达百分99%! 不要忘了: 学习效应

减少了耗能,用电量的下降而经济持续增长是很正常的事情.

如果国家统计局那批高手没有搞明白,

只是一时糊涂了,我们怎么能不明白,

跟着一批国外的垃圾记者乱摸黑我们的统计数据,国家的经济那.

就中国的数据造假,我看到很多美国经济数据造假.

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济增长 用电量 国家统计局 统计数据 数据造假 现象 经济增长 用电量 原创

最恨对我说谎或欺骗我的人
沙发
mymermaid 发表于 2009-5-9 12:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

--------------请证明统计数据没有造假~~~~~~`  另: 是GDP数据造假容易? 还是发电量数据造假容易?

----------------------能源利用率可能在短时间内大幅度提高吗?  如果能,请证明

-------------------- 别的国家数据是否造假,跟中国经济有任何的关联?  请证明~~~~~

(刚仔注:请各位理性讨论。君子和而不同嘛)

[此贴子已经被liyg2000于2009-5-11 17:19:47编辑过]

经济学不用数据说话,那用什么呢?经济学就是拿数据研究数据的一门科学,不管是微观还是宏观都是这样的。你用什么节能说话,你统计过吗?毛主席说过
“没有统计就没有发言权”。我们为什么要怀疑自己的理论,我们的理论是经过了时间的考验的。我们不可能遇到什么问题都去想自己的根基有没有错。

报纸
爱萌 发表于 2009-5-9 12:32:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用mymermaid在2009-5-9 12:11:00的发言:

--------------请证明统计数据没有造假~~~~~~`  另: 是GDP数据造假容易? 还是发电量数据造假容易?

----------------------能源利用率可能在短时间内大幅度提高吗?  如果能,请证明

-------------------- 别的国家数据是否造假,跟中国经济有任何的关联?  请证明~~~~~

很多东西不是能够证明的,就像你为什么是人?

我可以说明的东西,GDP数据没有造假,只是宏观计划,微观国家不管这就是最好的说明,GDP没有造假

只是一个国家公布了它的机制,而另一个没有,

请你搞清楚节能是不是能在短期进行,中国用了5年6年的时间,这种时间短吗?

不要忘了美国的经济数据历来被美联储操纵,这个证明可以见近20年美国股市指数与其美联储的公布信息

别的国家经济数据造假当然有关系,中国持有美国的债券

7000多亿那,能说没有关系!

不要忘记了经济发展的三大方面.

不要什么都证明,用自己的大脑多想,多读书.

地板
爱萌 发表于 2009-5-9 12:37:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用菜鸟先飞啊在2009-5-9 12:18:00的发言:

经济学不用数据说话,那用什么呢?经济学就是拿数据研究数据的一门科学,不管是微观还是宏观都是这样的。你用什么节能说话,你统计过吗?毛主席说过
“没有统计就没有发言权”。我们为什么要怀疑自己的理论,我们的理论是经过了时间的考验的。我们不可能遇到什么问题都去想自己的根基有没有错。

我知道没有调查就没有发言权,回去好好再读读书

经济学思想是分析,数据是支撑分析的,如果经济学一味用数据,那就说明经济学已经变成统计学

经济学到现在没有很好的解释现在危机,斯蒂格利茨自己都承认当前的主流经济学出了问题

具体的可以见经济观察报,记者采访的时的对话或者也可以在新浪读书中找到类似的东西.

mymermaid 发表于 2009-5-9 13:14:00 |只看作者 |坛友微信交流群

很多东西不是能够证明的,就像你为什么是人?

我可以说明的东西,GDP数据没有造假,只是宏观计划,微观国家不管这就是最好的说明,GDP没有造假

只是一个国家公布了它的机制,而另一个没有,

请你搞清楚节能是不是能在短期进行,中国用了5年6年的时间,这种时间短吗?

不要忘了美国的经济数据历来被美联储操纵,这个证明可以见近20年美国股市指数与其美联储的公布信息

别的国家经济数据造假当然有关系,中国持有美国的债券

7000多亿那,能说没有关系!

不要忘记了经济发展的三大方面.

不要什么都证明,用自己的大脑多想,多读书.

-----------------还多读书~  我看你是掉书袋子里去了。   美联储可以操纵经济数据,统计局就不会操纵数据, 是不是因为社会主义比资本主义优越?    是不是喊过口号,所有的事情就可以从理想变为现实? 那反腐、节能减排、以人为本……应该老早就实现了。 这种常识性的东西只要在企业里呆过就完全明白是怎么回事了。 

很多东西不是能够证明的,就像你为什么是人? -------  你说这样的话跟神棍有什么区别?   经济数据需要去明辨,因为国家需要用这些数据进行调控,如果数据是假的,就会影响调控效果,甚至产生恶劣的后果。

我可以说明的东西,GDP数据没有造假,-----请问你是神还是统计局? 你用什么担保数据没造假?   我以前呆的国企上报的数据都是修饰过的,我可以担保这一点。

爱萌 发表于 2009-5-9 13:51:00 |只看作者 |坛友微信交流群

还多读书~  我看你是掉书袋子里去了。   美联储可以操纵经济数据,统计局就不会操纵数据, 是不是因为社会主义比资本主义优越?    是不是喊过口号,所有的事情就可以从理想变为现实? 那反腐、节能减排、以人为本……应该老早就实现了。 这种常识性的东西只要在企业里呆过就完全明白是怎么回事了。 

很多东西不是能够证明的,就像你为什么是人? -------  你说这样的话跟神棍有什么区别?   经济数据需要去明辨,因为国家需要用这些数据进行调控,如果数据是假的,就会影响调控效果,甚至产生恶劣的后果。

我可以说明的东西,GDP数据没有造假,-----请问你是神还是统计局? 你用什么担保数据没造假?   我以前呆的国企上报的数据都是修饰过的,我可以担保这一点。

其实我不是你想象的一个书呆子哦!

我知道你说的问题,如果没有腐败等为什么还要提这样的口号!

但是有一种情况,你是不能否认,所有的企业都是在生存的基础上想着利润,

企业自身的需要会降低对电的消费,因为电的价格上涨了,这次上海还在听证会要提高用水的价格.

我不知道你以前在国企中担任什么职务哦,不过从你对数据的看法,有些偏激!

GDP的数据是国家统计局下的抽样大队得到的数据和上报的数据相结合

你说各个省的GDP数据不可信,这个我绝对没有意见,

但是国家统计局还是比较可靠的.

我学习统计的,现在继续学习统计,永远是学统计的,

怎会不知道数据是假的,对决策的影响那.

我不是神,只是我和你关注点是否相同?不知道

我拿到数据首先要知道这些数据怎么得来的,

是否是可靠的单位得到的,而后才是这些数据反映的内涵和加工方法.我从来不相信数据可以解决中国当前的问题,

但是它反映了当前的问题,解决问题永远不是数据,是靠干出来的.

对您的实事求是态度致敬! 送你一杯

[em27][em27]

爱萌 发表于 2009-5-9 16:19:00 |只看作者 |坛友微信交流群

whitefire2001 发表于 2009-5-10 01:22:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼主有点天真了,中国的统计数据历来不可靠,统计局它不是一个完全客观和中立的机构,它是有政治目的的。对有政治倾向和特定立场的机构提供的信息我们应该持有谨慎的怀疑态度,尤其是不同的数据还有矛盾的地方。

我举个例子证明我的观点:

中国的GDP保持稳定增长已经多年了,增长率上下浮动的范围很小。一般来说,公司也好,国家也好,保持这种步调不变的稳定增长才是最不正常的,经过数据处理的可能性很大。

因为经济是有周期性和波动性的,这才是它的自然规律,保持盈利稳定不变的公司只有麦道夫那种。与此同时,中国的发电量的波动幅度可是比GDP大得多。

而且所谓高能耗工业减少说也经不起推敲,我看到的数据说重工业的产值也有增长,但是很少,工业增加值主要集中在轻工业上。大家想想,近几个月重工业出厂产品价格比去年同期降了不少吧,然后产值略增,这个可能降能耗吗?