楼主: wzy1987577
7287 5

[问答] ols的结果为什么很重要 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

博士生

14%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
32 个
通用积分
3.7002
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
明明知道回归中有内生性和其他问题,我们最终的结果也是看iv的结果,但往往我们还是先做ols,为什么呢?明明知道ols估计出来的参数是有偏的
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:OLS OLS估计 内生性

居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。
沙发
草衣落荻 发表于 2016-4-24 16:31:02 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
wzy1987577 发表于 2016-4-24 16:26
明明知道回归中有内生性和其他问题,我们最终的结果也是看iv的结果,但往往我们还是先做ols,为什么呢?明明 ...
我记得OLS是BLUE估计吧

藤椅
wzy1987577 发表于 2016-4-24 16:43:32 |只看作者 |坛友微信交流群
草衣落荻 发表于 2016-4-24 16:31
我记得OLS是BLUE估计吧
blue的前提是满足gm的五个假定,如果外生性假定违背了,就不是blue的了

板凳
静至飞舞 学生认证  发表于 2016-4-25 07:37:49 |只看作者 |坛友微信交流群
ols估计有三个重要特性,无偏性、一致性和有效性,一致性是对估计量的最低要求

报纸
crysjia 发表于 2016-4-25 09:24:21 |只看作者 |坛友微信交流群
我看书的时候也经常看到他们总会吧原来的OLS与Iv放在一起。可能是想对比出IV估计出来的结果有什么优势吧,比方说标准误更小那样子的。

地板
vegetable03 发表于 2016-4-25 11:30:07 |只看作者 |坛友微信交流群
伍德里奇提到,2SLS的回归结果,因其统计原理,必然导致变量的standard error的数倍乃至数十倍的增大。因此,使用IV必须审慎。若2SLS的结果与OLS无显著性区别,暗示我们采取OLS可能更具说服力,理由自然是BLUE原则。