楼主: 天不为菊
23434 126

[学术治理与讨论] 教育部期刊目录出炉,海归们优势荡然无存   [推广有奖]

jadekun 发表于 2016-4-25 13:23:46 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
鞠gt 发表于 2016-4-25 13:16
转自一坛友:
北大已故的廖山涛,他的微分动力系统的几篇重要文章就是发表在《北京大学学报》上,成了世 ...
廖的文章都是在1996年以后发的吗?我对他真没什么了解

鞠gt 发表于 2016-4-25 13:27:20 |只看作者 |坛友微信交流群
jadekun 发表于 2016-4-25 13:23
廖的文章都是在1996年以后发的吗?我对他真没什么了解
廖当然不是,他那会儿都不在了吧?好吧,我没把话说明白。我总结一下自己的看法吧,如有不同,请您批评指正:
1.不太久之前,科学家把一流的成果以母语发表在国内杂志上,挺常见的,中外皆如此;科学家们不太刻意追求更高的杂志,而是在乎自己做出了什么,这点经济学家应该向人家学习;

2.最近(十多年)理科往国外期刊投稿增多,国内期刊优秀论文在减少,但总体上还是比文科要强很多。经济类稍好点的论文全投国外了。国内除了四大刊+金融研究,其他统统被无视;这是个很不好的现象;

3.意识形态解释权很重要,以洋大人的标准发论文,根据论文选拔人才,进而从年轻副教授教授中晋升学校管理人员,教育下一代,这太可怕了。
4.陈的《连续时间下的模糊性、风险性和资产收益》发在Econometrica上,非常对。但二区三区这种级别的文章,发在系统科学与实践,金融研究,数量经济与技术经济研究上更好,会提高大陆期刊的国际话语权。

jadekun 发表于 2016-4-25 13:34:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
鞠gt 发表于 2016-4-25 13:27
廖当然不是,他那会儿都不在了吧?
很久以前发的咱们就别算了,之前不开放,大家都发国内的,后来开放了,很多以前的大牛也还是喜欢发中国科学,我感觉他们那代人有种情结在里面,这些人现在大多60岁左右或以上。50岁左右或以下的人几乎没有这种情结了

岁月不老 发表于 2016-4-25 13:37:39 |只看作者 |坛友微信交流群
鞠gt 发表于 2016-4-25 13:08
你看或不看,web of science就在哪里。大陆SCI的文章,影响因子 自己查去呗。
再说“大陆学者认为中文期 ...
兄台,别和那个文化经济扯蛋,他是个轮子,反国家反社会反PARTY

鞠gt 发表于 2016-4-25 13:42:32 |只看作者 |坛友微信交流群
岁月不老 发表于 2016-4-25 13:37
兄台,别和那个文化经济扯蛋,他是个轮子,反国家反社会反PARTY
原来如此,多谢多谢!  

jadekun 发表于 2016-4-25 13:52:23 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
好学校依然不会在意中文,因为它们从来不缺中文。
国务院前不久发了一文件,说要在上海建个大学城之类的,实行tenure制,而这种考核又必然是看英文顶级期刊。英文肯定是大趋势

jadekun 发表于 2016-4-25 14:36:27 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
廖当然不是,他那会儿都不在了吧?好吧,我没把话说明白。我总结一下自己的看法吧,如有不同,请您批评指 ...
我觉得没必要区分中西,从现在的科学研究和评价体系,显然是美国等西方更先进,学习这些并没有问题。
现在的一些英文顶级期刊,很多也是1950年以后成立的,如果当时中国能和国际接轨,可能中国也出了几个顶级期刊,可惜那时候中国一直搞阶级斗争,大好的时机浪费了。现在趋势已经形成了,后人很难改变。
如果陈增敬已经发了很多econometrica 了,之后他可能就不在乎再发这个了。但现在他只发一篇,当然还是想发这个,这个毕竟代表一个成果的级别和重要性。

jadekun 发表于 2016-4-25 15:10:50 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
廖当然不是,他那会儿都不在了吧?好吧,我没把话说明白。我总结一下自己的看法吧,如有不同,请您批评指 ...
趋势一旦形成就很难改变,除非遇到大事件或者能够扭转局面的牛人。
再说如果只是评价指标用英文顶级期刊,这个也没什么吧,只要是中国人发的,都可以算中国的。谁叫国内的期刊这么不济,国内的期刊是恶性循环形成以后会更差,而国外的顶级期刊早已良性循环。

我最喜欢cima了 发表于 2016-4-25 15:14:51 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
鞠gt 发表于 2016-4-25 10:38
那些对行政权力口诛笔伐的,他们自己也有超乎寻常的权力,只不过不是组织赋予的合法权利,是一群狐朋狗友挟 ...
好惨,  ,:-(

山水清都 发表于 2016-4-25 15:28:24 |只看作者 |坛友微信交流群
“好学校依然不会在意中文,因为它们从来不缺中文。”说得太对了。