楼主: 天不为菊
23430 126

[学术治理与讨论] 教育部期刊目录出炉,海归们优势荡然无存   [推广有奖]

snow_boy 发表于 2016-4-25 20:50:16 |只看作者 |坛友微信交流群
总的来看,国内的杂志的分类基本是对的,差不多!  国外的杂志的分类就有点搞笑了,不伦不类了!  为什么?  比如, 外国的经济杂志与金融杂志,分得很细,英文金融杂志就有几个顶尖的杂志,包括 journal of finance, journal of financial economics, Review of Financial Studies,
Journal of Financial and Quantitative Analysis,  而教育部的分类好像就只有一个,国内大学在这几个杂志发文章是很少的!  还有统计学的杂志就搞笑了,国内的杂志是《经济研究》,扯淡?  国外的几个统计学杂志都是数理统计杂志, 其实有经济方面的统计杂志Journal of Business and Economic Statistics 是顶尖的,可惜没有列入!  目录上,管理科学与运筹研究方面的国外杂志排名问题很大!

地客 发表于 2016-4-25 20:52:07 |只看作者 |坛友微信交流群
文化经济 发表于 2016-4-25 17:01
你干脆说我反人类反宇宙得了,多彻底!
我闻到了五毛的气味,上纲上线样样精通啊

huayue2010 在职认证  发表于 2016-4-25 21:02:33 |只看作者 |坛友微信交流群
这对海龟有啥影响,国内目前好像还没有全海龟学院吧,总有人会写中文文章啊

鞠gt 发表于 2016-4-25 21:26:23 |只看作者 |坛友微信交流群
wangds 发表于 2016-4-25 17:14
据说是据说,日本好学校都是往SSCI上发
日本国内的sci相当给力,理科挺多优秀作品都发在国内,“据说”真的是真的!绝非胡说,小日本有这个传统,例子太多了。
文科的确像你说的那样,SSCI的天下,但也比咱们大陆强一些。比如著名的日本数理学派,作品很多都以日文发表,再译成英文。好久之前的事情。
最近20多年,东大和一桥ssci挺多的,这个没办法,美国主导新古典综合学派,谁跟美国混谁NB,欧洲也一样,所有名校:TSE,蒂尔堡,庞培卜拉法、西班牙央行研究生院,伦敦政经、丁伯根学院 等等,清一色美式研究生教育,学德国搞自己的一套可以,代价是坐冷板凳没人理,除了波恩的劳动经济学,其他水平再高也默默无闻。
不是说搞美国人那一套不好,我承认拉丰、梯若尔和马斯克莱尔很强(其实根本不需要我承认,山就在那里),但罗宾逊夫人的徒子徒孙,综合理工数量金融班那帮人(叫谁谁的学生来着?也一个女的好像是),还有神秘的俄罗斯天才,亚琛等地的德国人,他们就差到哪里去了?未必。他们不出名,不过是因为他们没跟在美国人屁股后面。
我说的正是这个:到底是SSCI期刊好,大家才去投,还是全世界好文章都投到SSCI ,SSCI才好的?曾经美国经济学独步天下(历史原因),当然前者的因素更多些,但今天,恐怕后者才是主要原因吧?就像微软和腾讯创业之初是创新性企业,今天则是无可争议的垄断企业。美国在经济领域的学术霸权,已经使之收益了40多年,是时候剥夺了。中国人要发出自己的声音,以自己的标准做学术,选拔人才。
差距是有的,所以能发五大经济三大金融必须发。如果发不了,就发国内顶刊,不给美国大神当分母,人穷志气不能穷。中国人需要经济学科的话语权。
所以我赞教育部。
写的有点又臭又长了,多有打扰,抱歉。

鞠gt 发表于 2016-4-25 21:31:55 |只看作者 |坛友微信交流群
snow_boy 发表于 2016-4-25 20:50
总的来看,国内的杂志的分类基本是对的,差不多!  国外的杂志的分类就有点搞笑了,不伦不类了!  为什么? ...
确实有待完善。可能排名部分先后吧;晋职称用,搞统计的发经济研究也落实政策;商业和经济统计杂志技术水平不够,大牛嫌逼格太低。。。  嗯,这么解释就通了,哈哈。  金融A刊确实太抠了,说不过去。怎么的三大刊得登场啊。

hdflhj 发表于 2016-4-25 21:36:26 |只看作者 |坛友微信交流群
hyj980098 发表于 2016-4-25 06:15
教育部就是中国教育最大的笑话,一群无知的、自私的、追求私利的官僚在依靠行政手段赚钱。
教育部连英国国名正式的英语都写错,实在是丢脸(Britain, UK都行啊,偏偏要用England. 唉!). 应该是考到教育部公务员的那帮年轻人素质太差,高素质的谁去教育部当公务员啊。

把Journal of Finance 放在经济类,Journal of Financial Economics 放在管理类。这个根据是什么啊?太外行。贻笑大方。

鞠gt 发表于 2016-4-25 21:45:45 |只看作者 |坛友微信交流群
hdflhj 发表于 2016-4-25 21:36
教育部连英国国名正式的英语都写错,实在是丢脸(Britain, UK都行啊,偏偏要用England. 唉!). 应该是考 ...
Journal of Financial Economics放管理类了啊?我说呢,金融top3怎么就JF入选了,这逼格也太高冷了。。。不过国内好像金融算经济、管理都可以。自科A刊里就有金融研究。国外也是,多数算管理(商学院),但文理学院的经济系也有搞的。经济学反哺金融,公司金融资产定价都离不开经济学家的前沿工作。同时放在两学科A刊目录里就好了。

天不为菊 发表于 2016-4-25 21:54:38 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
地客 发表于 2016-4-25 20:52
我闻到了五毛的气味,上纲上线样样精通啊
论坛里有不少五毛,动不动就喜欢上纲上线,鼓吹国内社科学者就应该为政治服务。看着就让人恶心!

地客 发表于 2016-4-25 21:57:43 |只看作者 |坛友微信交流群
天不为菊 发表于 2016-4-25 21:54
论坛里有不少五毛,动不动就喜欢上纲上线,鼓吹国内社科学者就应该为政治服务。看着就让人恶心!
哈哈,怪不得他们,毕竟有钱挣,赵家也是花了大本钱的

鞠gt 发表于 2016-4-25 22:03:21 |只看作者 |坛友微信交流群
天不为菊 发表于 2016-4-25 21:54
有什么比拿钱不办事儿更恶心吗?
说好的契约精神呢?想当造 ,反, 派先把工作辞了。
贱人就是矫情(我不是说你,我在说某些大学教授)

另外请不要误伤友军。我是你支持者。没招你没惹你,你上来开地图炮骂我?不应该