楼主: 冰心GO
5344 9

[学以致用] 【求助】急!委托代理模型案例的 激励成本与总代理成本 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

高中生

22%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
180 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
本人小硕一枚 最近正在看张维迎的《博弈论与信息经济学》2004版,但是p256 5.5节中委托——代理模型案例 有一处看不懂 请大牛们帮帮忙!案例最后推导分析到 激励成本、风险成本,进而求解总代理成本,有的论文也是这样进行分析的
是为什么呢??
大牛们帮忙解答一下呗!
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:委托代理模型 代理成本 委托代理 总代理 博弈论与信息经济学 经济学 总代理 博弈论 成本 模型

已有 1 人评分论坛币 收起 理由
No3676671 + 80 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 80   查看全部评分

沙发
dengcaodehuijin 发表于 2016-5-12 16:32:46 |只看作者 |坛友微信交流群
没看过那本书的那一个部分,不过我觉得委托代理理论核心是非对称信息下的博弈问题相信你肯定明白,核心点事找到激励机制能让委托人和代理人达到一个共同解决问题的点,这个点其实就是我理解的均衡。通过激励成本,风险成本求出代理人成本我虽然没看过那部分内容,但是应该是backward的情况吧,是逆向推出结论的一个方法。毕竟没读过,有可能说错了,欢迎指正
No3676671 + 60 热心帮助其他会员

总评分: 论坛币 + 60   查看全部评分

藤椅
冰心GO 发表于 2016-6-12 11:18:38 |只看作者 |坛友微信交流群
dengcaodehuijin 发表于 2016-5-12 16:32
没看过那本书的那一个部分,不过我觉得委托代理理论核心是非对称信息下的博弈问题相信你肯定明白,核心点事 ...
分析的还是挺好的,谢谢你了!问一下你平常是不是也在关注、研究 博弈论、信息不对称这方面呢?
No3676671 + 60 根据规定进行奖励

板凳
dengcaodehuijin 发表于 2016-6-20 21:15:12 |只看作者 |坛友微信交流群
群里的大牛很多,不敢说研究博弈论,不过硕士论文确实写的博弈论相关论文。我只是菜鸟
No3676671 + 20 根据规定进行奖励

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

报纸
冰心GO 发表于 2016-6-26 21:30:37 |只看作者 |坛友微信交流群
dengcaodehuijin 发表于 2016-6-20 21:15
群里的大牛很多,不敢说研究博弈论,不过硕士论文确实写的博弈论相关论文。我只是菜鸟
确实大牛很多。谢谢啦! 我还想问问 比较适合研读的博弈论经典书籍 有推荐的嘛?
如果说点 您写博弈论相关论文的经历 那就更感谢啦!
No3676671 + 20 根据规定进行奖励

地板
dengcaodehuijin 发表于 2016-7-28 14:35:30 |只看作者 |坛友微信交流群
冰心GO 发表于 2016-6-26 21:30
确实大牛很多。谢谢啦! 我还想问问 比较适合研读的博弈论经典书籍 有推荐的嘛?
如果说点 您写博弈论相 ...
网上有哈弗还是耶鲁不记得了,有个免费公开课,教的内容非常不错。我觉得看书前先看点视频把整个框架梳理下比较好,书的话论坛里推荐的特别多,基本上都不错,写这方面的论文的话是有步骤的(个人观点轻喷),第一找到一篇你喜欢并且想参照的核心论文(越顶级的国外期刊越好),论文一篇就好,因为好论文后面的引用也都是好论文,大致上读读引用论文就能把你要写的论文的梗概都梳理好。第二就是找到符合的社会现象,这点很重要,我们教授强烈要求。他说论文写得再复杂,结论在高深,如果不能在限制条件下合理的描述社会现象,都是没有读的意义和价值的。第三就是看看能不能把你参考的理论模型延伸下,或者是扩展下应用到你找的社会现象上,延伸是竖向,扩展是横向。是有区别的。这里是我写论文时最困难的地方,也是感觉压力最大的时候。

kwamebruce 学生认证  发表于 2016-8-9 08:51:01 |只看作者 |坛友微信交流群
附件参考资料

博弈论与信息经济学_耶鲁大学经济学系列讲义.pdf

511.68 KB

博弈论与信息经济学-耶鲁

已有 2 人评分论坛币 热心指数 信用等级 收起 理由
夏的沙漠 + 3 + 3 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 63  热心指数 + 3  信用等级 + 1   查看全部评分

冰心GO 发表于 2016-9-2 18:44:45 |只看作者 |坛友微信交流群
dengcaodehuijin 发表于 2016-7-28 14:35
网上有哈弗还是耶鲁不记得了,有个免费公开课,教的内容非常不错。我觉得看书前先看点视频把整个框架梳理 ...
说的很有道理!你比我探究的透彻多了!多交流交流呗!谢谢!
No3676671 + 20 鼓励积极发帖讨论

楚天江南客 学生认证  发表于 2017-1-3 14:06:50 |只看作者 |坛友微信交流群
多谢多谢!

saplow 发表于 2022-9-28 16:28:52 |只看作者 |坛友微信交流群
好贴就点赞,一起拿积分