楼主: litao123456
2500 9

[其它] 最优医疗保险管理体制仍需探索 [推广有奖]

• 0关注
  • 7粉丝

副教授

4%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
7681 个
通用积分
0.7114
学术水平
23 点
热心指数
17 点
信用等级
5 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
330388.pdf (343.42 KB, 需要: 2 个论坛币) <br/>
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:保险管理 医疗保险 管理体制 管理 体制 探索 医疗保险

沙发
jmsi 发表于 2009-5-27 20:34:00 |只看作者 |坛友微信交流群
<p>就是个题目,什么也没有说明,就要人家给钱,哎</p>
我的博客,欢迎访问:http://blog.sina.com/ruczxp

藤椅
nancyjialing 发表于 2009-6-25 12:36:54 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,自己在数据库搜了一下,果然有,节约了节约了,两大两个论坛币

板凳
jmsi 发表于 2009-7-22 22:40:46 |只看作者 |坛友微信交流群
最优医疗保险管理体制仍需探索  文/ 辜胜阻
我的博客,欢迎访问:http://blog.sina.com/ruczxp

报纸
jmsi 发表于 2009-7-22 22:41:23 |只看作者 |坛友微信交流群
社会保险法立法选择哪一种基
本保险管理体制,应以是否有利于提
高医保基金的使用效率、有利于城乡
居民公平地享受医疗保障服务、有利
于城乡居民健康水平的提高为要求。
世界上各个国家的经验表明,
强调医疗保险制度对健康的促进作
用,逐步将医疗保险从保大病发展
到兼顾小病,进而发展到保障健康,
其管理体制也发生了很大的变化。
比如,巴西从1988 年开始把社会健
康保险制度从社会保障制度中分出
来,并入新的卫生部;日本2001 年把厚生省和劳动省合并
厚生劳动省,统一管理卫生和社会保障;德国2002 年把原
来劳动和政策部门的社会保障分支让卫生部负责,组建成
新的卫生和社会保障部。在当今世界70% 的国家和地区,其
医疗服务和基本医疗保险都是由统一的政府部门管理,我
们现在是两个部门管理。我们的立法要考虑到当前的状况。
医保如果没有医院的积极性,没有对医院的管理,这个市场
有效运行是不可想象的。我之所以列举那么多的国家都注
重理顺基本保险的管理体制,因为从收支的角度来考虑,不
从病人的利益、医疗成本以及医疗配置的角度来考虑,结果
是不一样的。所以,我们社会保险的立法也要为探索最优的
医疗保险管理体制留有余地。

地板
jmsi 发表于 2009-7-22 22:43:01 |只看作者 |坛友微信交流群
医疗保险归口管理需谨慎  文/ 白克明

社会保险法关系到广大人民群众的切身利益。认真调
查研究,及早地把这部法律制定好,对人民群众的工作、生
活有着很大意义。
按照现在社会保险法草案的内容,把几种医疗保险,包
括新农合,全部划到社会保障工作部门来管理了,这和现在
的体制也不一样。我们现在的体制是,新农合由卫生部门管
理。将来实行统筹管理也是可以的,这是从长远发展看的。
但是统筹到哪个部门管理,还存在一个怎样对人民群众更
加有利,管理更加有效的问题。比如,从国外所了解的情况
看,相当多的国家,包括发达国家的绝大部分,都把医疗保
障和医疗保险统归卫
生系统管理,比如日本
的厚生省和美国的卫
生部,这样有利于用最
少的钱来保证人们得
到最好的医疗保障。现
在这部法律草案里把
医疗保险划归到社会
保障部门,是不是也需
要慎重。

timbytom 发表于 2009-9-16 21:23:24 |只看作者 |坛友微信交流群
又是最优呀

susanketty 学生认证  发表于 2009-9-17 16:16:01 |只看作者 |坛友微信交流群
怎么样啊,先看看啊。。。

hupenghui2204 发表于 2009-9-18 10:33:15 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,找了很久了!很好的资料,谢谢楼主

plily 发表于 2009-10-7 10:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
怎么看不到呢,很多阅读器都读不了