楼主: 骑着猪漂移
1110 5

[咨询行业分析报告] 中国血液制品市场规模及现状分析 [推广有奖]

学术权威

34%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
9832 个
通用积分
47.8376
学术水平
34 点
热心指数
26 点
信用等级
10 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
  一、血浆采集规模
  中投顾问在《2016-2020年中国血液制品深度调研及投资前景预测报告》中指出,血液制品供应短缺预计将持续较长时间。2014年中国血浆采集总量约为5200吨,仅占全国理论需求量的50%左右。虽然供需失衡可以通过进口人血白蛋白以及重组人凝血因子VIII得到一定程度缓解,但考虑到进口增长空间有限,预计供应短缺的局面短时间内很难改变。
  在政府支持下,血浆供应逐步增加。根据国家卫生和计划生育委员会(国家卫生计生委)数据,2011-2014年中国血浆采集量年复合增速在7%左右,达到历史最高水平。当前地方政府鼓励扩大血浆采集,因此我们预计未来新增血浆站审批有望提速。
  此前,我国血制品行业上游受到浆站数量限制、下游受到价格管制,面临着量价齐受限的局面。目前美国拥有浆站数量480个左右,而我国浆站数量在200个左右,据专家估算约500个浆站才能满足国内需求。另外,之前我国血制品虽不受招标的影响,但仍受到发改委的最高零售价的限制并且国内外价格差距明显(白蛋白除外)。
  二、企业发展规模
  中投顾问在《2016-2020年中国血液制品深度调研及投资前景预测报告》中表示,2015年6月1日,国家发改委放开了血制品最高价格限制,企业可以自主提价。到今年年初的半年内,从血液中提取的纤维蛋白原、破伤风免疫蛋白的价格提高了80%——130%,静丙提高10%——20%。除了价格放松,浆站审核逐渐宽松是另一个政策支持。2013年开始,国家对浆站审核条件逐渐放松,2013年底,我国全部浆站不超过160家,到2015年年底已经超过200家,在2年时间内新增40家浆站是有史以来的第一次,个别省份的创新举措也是前所未见,广东省以前必须是本地居民才能献血,今年只要有居住证就可以了;重庆以前每个县只能有一家浆站,从去年开始每个县可以设置分站。由此可见,血制品进入了史无前例的黄金发展期。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:市场规模 血液制品 现状分析 国家卫生和计划生育委员会 国家卫生计生委 中国 规模

沙发
cm1910074 发表于 2016-6-5 23:04:07 |只看作者 |坛友微信交流群
他好安静啊啊啊啊卡卡啦啦

藤椅
骑着猪漂移 企业认证  发表于 2016-6-6 15:15:17 |只看作者 |坛友微信交流群
cm1910074 发表于 2016-6-5 23:04
他好安静啊啊啊啊卡卡啦啦
嗯?好无厘头的一句话

板凳
windercn 发表于 2017-3-23 16:11:47 |只看作者 |坛友微信交流群
就这几句话?

报纸
veryfeilin 发表于 2018-9-14 08:19:11 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享

地板
266819 发表于 2019-1-18 17:10:08 |只看作者 |坛友微信交流群
有没有最新的啊