楼主: 一颗雪橙ovo
4683 13

[一般统计问题] 请问如何把两个变量合成一个?且什么命令可以做出这样的描述性统计? [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

小学生

50%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
1、请问如何把两个变量合成一个变量?比如我有一个是否农村人口变量和一个是否大学生变量,怎么得到一个新变量是是否农村大学生呢..
2、上图表的描述性统计是怎样生成的呢?
是应该用tab吗? 加怎样的后缀才能只显示因变量的百分比或者平均数而不是显示出所有样本情况呢...
这些问题对大家应该很简单..stata新手请大家帮帮我QAQ

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:描述性统计 描述性 stata新手 农村大学生 Stata 统计 合成变量 描述统计

1、你可以定义农村的大学生为1,其他的为0,用gen命令后面加if语句;
2、描述性统计可以用xtsum命令,后面直接加序列名。
已有 1 人评分经验 收起 理由
Captain-CUI + 20 热心帮助其他会员

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

藤椅
Captain-CUI 学生认证  发表于 2016-6-20 21:01:21 |只看作者 |坛友微信交流群
1其实可以两个虚拟变量相乘
2描述性统计表自己可以在excel里编辑
已有 2 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
admin_kefu + 10 热心帮助其他会员
史蒂芬肥青年 + 3 + 3 + 3 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 10  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

板凳
一颗雪橙ovo 发表于 2016-6-20 21:49:02 |只看作者 |坛友微信交流群
史蒂芬肥青年 发表于 2016-6-20 20:57
1、你可以定义农村的大学生为1,其他的为0,用gen命令后面加if语句;
2、描述性统计可以用xtsum命令,后面 ...
为什么我用想加两个条件总是显示错误呢QUQ我对stata不是很熟悉..一开始想用gen 农村大学生=(农村==1, 大学生==1)是我的命令写错了咩..或者用if的话是 gen 农村大学生=1 if 农村=1,大学生=1 咩?
xtsum怎么加序列名啊...

报纸
一颗雪橙ovo 发表于 2016-6-20 21:49:54 |只看作者 |坛友微信交流群
Captain-CUI 发表于 2016-6-20 21:01
1其实可以两个虚拟变量相乘
2描述性统计表自己可以在excel里编辑
相乘的命令怎么写呢ovo
我也不太会用excel..

一颗雪橙ovo 发表于 2016-6-20 21:49
为什么我用想加两个条件总是显示错误呢QUQ我对stata不是很熟悉..一开始想用gen 农村大学生=(农村==1, 大 ...
都需要用英文字母代替的,无论是农村人口,大学生,还是其他解释变量或者被解释变量!!

Captain-CUI 学生认证  发表于 2016-6-20 22:38:05 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
一颗雪橙ovo 发表于 2016-6-20 21:49
相乘的命令怎么写呢ovo
我也不太会用excel..
额,这个一些基本的命令自己还是要学一学

guojianhao 发表于 2016-6-20 23:34:54 |只看作者 |坛友微信交流群
加入农村、非农村、大学生、非大学生变量的名称分别为nong,unong,da,uda。是农村的话,nong取值为1,非农村,nong取值为0,是大学生,da取值为1,非大学生取值为0。那可以在command窗口输入gen nong_da=0和replace nong_da=1 if (nong==1&da==1),产生的这个新变量nong_da取值为1的时候说明是农村大学生,为0的时候不是农村大学生(当然有可能是非农村大学生或者农村非大学生或者非农村非大学生)。

luffysang 学生认证  发表于 2016-6-21 03:47:57 |只看作者 |坛友微信交流群
计量经济学第三版上有个虚拟变量好像可以哦

luffysang 学生认证  发表于 2016-6-21 03:48:41 |只看作者 |坛友微信交流群
就是虚拟变量