楼主: 夏鸥鱼
52112 92

[回归分析求助] 自变量和因变量的倒U型关系 [推广有奖]

黃河泉 在职认证  发表于 2017-12-19 11:08:31 |只看作者 |坛友微信交流群
yuqr1986 发表于 2017-12-19 10:56
按照黄老师的意思我该用表格的数据来进行判断是不是更合适呢,这个图已经困扰我好几天了,不知道该如何判 ...
所以你的问题是要找出转折点吧?标准作法就是估计回归,然算计算转折点!

yuqr1986 学生认证  发表于 2017-12-19 11:12:08 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-12-19 11:08
所以你的问题是要找出转折点吧?标准作法就是估计回归,然算计算转折点!
是的呢,黄老师,请问我在哪能找到这方面的代码呢,黄老师方便指点下吗

黃河泉 在职认证  发表于 2017-12-19 14:49:14 |只看作者 |坛友微信交流群
yuqr1986 发表于 2017-12-19 11:12
是的呢,黄老师,请问我在哪能找到这方面的代码呢,黄老师方便指点下吗
这不是很基本的问题吗?你也做了(你应该对 pgdp 取对数)
  1. . reg va pgdp c.pgdp#c.pgdp

2.       Source |       SS           df       MS      Number of obs   =        59
  3. -------------+----------------------------------   F(2, 56)        =     13.97
  4.        Model |  .056124608         2  .028062304   Prob > F        =    0.0000
  5.     Residual |  .112455647        56  .002008137   R-squared       =    0.3329
  6. -------------+----------------------------------   Adj R-squared   =    0.3091
  7.        Total |  .168580255        58  .002906556   Root MSE        =    .04481

8. -------------------------------------------------------------------------------
  9.            va |      Coef.   Std. Err.      t    P>|t|     [95% Conf. Interval]
  10. --------------+----------------------------------------------------------------
  11.          pgdp |   .0000509   .0000114     4.47   0.000     .0000281    .0000737
  12.               |
  13. c.pgdp#c.pgdp |  -5.53e-09   1.55e-09    -3.56   0.001    -8.64e-09   -2.41e-09
  14.               |
  15.         _cons |   .2596738   .0133706    19.42   0.000     .2328893    .2864582
  16. -------------------------------------------------------------------------------
复制代码
转折点即为
  1. -(0.0000509/2*-5.53e-09)
复制代码
请找个计量教科书看看,应该都有谈到。

dlut123 发表于 2017-12-20 00:40:35 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-12-19 08:07
根据上面例子,试试 (但 shading 的部分我尚不知如何处理,现在也没时间查!)
多谢黄老师

留恋之云 发表于 2018-6-18 22:37:07 |只看作者 |坛友微信交流群
所以楼主您这个问题解决了吗?我也很想知道在做倒U型回归分析的时候要不要先将自变量中心化,然后在做二次项处理。

bbads 发表于 2018-7-31 20:12:06 |只看作者 |坛友微信交流群
yuqr1986 发表于 2017-11-5 10:02
黄老师,这是我用COM合并到一起的,一张图三个坐标系,但是我想把三条曲线合并在一个坐标系内
想请问您一下 这个倒U型图是怎么做出来的?谢谢啦

yuqr1986 学生认证  发表于 2018-8-1 07:49:42 |只看作者 |坛友微信交流群
bbads 发表于 2018-7-31 20:12
想请问您一下 这个倒U型图是怎么做出来的?谢谢啦
你看下42楼的回复,改变下里面的变量就可以

suiyuehong 发表于 2018-9-27 13:51:12 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-6-27 17:34
就我个人所知,一般加二次项都没有中心化处理额。如果你想这样处理,可以在构建二次项前就对原始数据进 ...
如果一次项变量中心化之后有负数和正数,去做平方后得到二次项全部是正数了,这个数据效果会如何?如果对一次项平方再中心化,正负符号都一致的。

suiyuehong 发表于 2018-9-27 13:52:14 |只看作者 |坛友微信交流群
xddlovejiao1314 发表于 2016-6-27 17:34
就我个人所知,一般加二次项都没有中心化处理额。如果你想这样处理,可以在构建二次项前就对原始数据进 ...
如果一次项变量中心化之后有负数和正数,去做平方后得到二次项全部是正数了,这个数据效果会如何?如果对一次项平方再中心化,正负符号都一致的。

a68954580 发表于 2018-10-22 20:14:52 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-8-19 10:35
请先 ssc install utest,然后试试
黄老师你好,请问如果单独一次项是显著的,加入二次项以后一次项显著但二次项不显著,是不是说明不存在倒U型情况,是线性的