楼主: 夏鸥鱼
52127 92

[回归分析求助] 自变量和因变量的倒U型关系 [推广有奖]

黃河泉 在职认证  发表于 2020-3-31 16:39:15 |只看作者 |坛友微信交流群
jmjun85 发表于 2020-3-31 15:18
谢谢! 主要是我的倒U型关系一次项是负的,审稿人不认可,说倒U型关系一次项要是正的才对
审稿人的讲法不太对,请见下例
  1. clear
  2. set obs 25
  3. gen x = _n-16
  4. gen y = 1-4*x-0.5*x^2
  5. twoway (scatter y x), xline(0)
复制代码
inverted_U.png 主要是由二次项符号决定 U/倒U,一次项之符号帮忙决定极小/大点之位置,此例为 x=0 轴之左边。

黃河泉 在职认证  发表于 2020-3-31 17:16:56 |只看作者 |坛友微信交流群
jmjun85 发表于 2020-3-31 15:18
谢谢! 主要是我的倒U型关系一次项是负的,审稿人不认可,说倒U型关系一次项要是正的才对
这当然也涉及到 (y) 极大值发生时的 x 值为负的,不知与你的应用或理论相符否?

jmjun85 发表于 2020-3-31 21:56:44 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2020-3-31 17:16
这当然也涉及到 (y) 极大值发生时的 x 值为负的,不知与你的应用或理论相符否?
确实有点问题。

主要是如果去中心化的话,自变量的取值范围就变了。二次项倒是没问题,一次项本来全为正的,现在变成有正有负了。

如果不去中心话,一次项就是正的,但不显著,审稿人也说不对。

我改的时候去中心化后一看,显著了,一激动就提交了。

黄老师能再指点一下吗

jmjun85 发表于 2020-3-31 22:38:55 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2020-3-31 17:16
我之所以一次项是负的也修回。

主要就是我算倒U顶点的时候,进行了均值调整,还是正的。

请问一下黄老师,如果去中心话了,估计了曲线,究竟怎么计算顶点 的x值呢?直接算还是按去中心化的逆过程进行调整?

黃河泉 在职认证  发表于 2020-4-1 06:49:28 |只看作者 |坛友微信交流群
jmjun85 发表于 2020-3-31 22:38
我之所以一次项是负的也修回。

主要就是我算倒U顶点的时候,进行了均值调整,还是正的。
在 99% 情况下,我不会去中心化,所以对你的问题,我没任何评论。

yuqr1986 学生认证  发表于 2020-4-5 00:09:26 |只看作者 |坛友微信交流群
Yannis16 发表于 2020-3-30 19:58
您好我想请问一下关于变量的替换,reg 因变量 自变量 自变量的平方 , robust marginscontplot 自变量 , 因 ...
你的理解对

盻兮1225 发表于 2020-7-30 15:00:04 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2020-4-1 06:49
在 99% 情况下,我不会去中心化,所以对你的问题,我没任何评论。
黄老师您好!我想研究GDP对因变量是否存在倒U型关系 并且变量都取对数  请问变量定义命令gen lnGDP = log(GDP)   gen GDPsq= GDP^2  gen ln GDPsq =log (GDPsq)  这样对吗? 或许还有其他的简便写法吗   初学者请赐教!

黃河泉 在职认证  发表于 2020-7-30 15:09:25 |只看作者 |坛友微信交流群
盻兮1225 发表于 2020-7-30 15:00
黄老师您好!我想研究GDP对因变量是否存在倒U型关系 并且变量都取对数  请问变量定义命令gen lnGDP = log ...
不对 (你的作法会有完全共线性),应该是
  1. gen lnGDP = log(GDP)
  2. gen lnGDP2 = lnGDP^2
复制代码

盻兮1225 发表于 2020-7-30 15:29:10 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2020-7-30 15:09
不对 (你的作法会有完全共线性),应该是
好的 多谢黄老师

黃河泉 在职认证  发表于 2020-7-30 15:46:27 |只看作者 |坛友微信交流群
盻兮1225 发表于 2020-7-30 15:29
好的 多谢黄老师
请也留意:https://bbs.pinggu.org/thread-8682385-1-1.html