楼主: ys2003xd
10164 37

[讨论]论坛里的现象 [推广有奖]

• 1关注
  • 2粉丝

VIP

学科带头人

8%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
69468 个
通用积分
4.1763
学术水平
25 点
热心指数
53 点
信用等级
19 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

人大经济论坛很好,很强大!这是我首先承认的,来自各个层次,甚至是全球各地的大家汇集成了一个形形色色的社会。社会上的诸多现象都可以在这里得到验证。我经常逛论坛,但是很少发言,一看我的文章数就知道了,呵呵,原因在于我这人比较懒,呵呵。在论坛游荡的日子里,我感受最深的是大家对我国学术腐败问题的探讨。在人大经济论坛里回应学术腐败问题的应该都是学生或教师等,但是我发现有很多人,即使是博士生,对基本的学术规范都尚不清楚,对一些明显属于抄袭问题的文章居然还给予辩护。当然,同时有很多人表示同情,更有甚者是对学术不端行为指出者盖之一某某目的、居心不良等等罪名。这让我十分不解,也十分纳闷!不知道这些学术腐败的辩护者是出于自己可能犯相同问题怕得到同样的指责,还是已经犯了怕被指出,还是其他诸多原因。总之,在我看来都是在助长学术腐败之风。难道学术腐败的恶性循环就是大家希望的结局吗?

另外,我想说的是,论坛上有专门的文献求助。我发现一个“规律”:在标题中写出用论坛币(特别是高额)求文献,关注的人都会很多;而相反,只写文献求助,而没有付出论坛币者问津者则少。我昨天没事帮助三个人解决了文献问题,就发现了这一现象。但是,同时存在的一个问题是,有些文献求助者在得到自己免费得来的文献后,居然就不见了,连最基本的道谢也省去了。这也导致了其他不用论坛币的文献求助者,问津者少。我想,很多文献其实通过自己的仔细搜寻,其实是能够不通过求助获取的,但是的确花费的时间成本很高,而论坛求助确是一条捷径。但是,朋友请别对解决问题者在解决问题后就不闻不顾了,至少应该有礼节性的道谢来答谢他人的劳动,要知道,别人解决你的问题也付出了劳动,只不过成本要远低于你。否者,久而久之,文献求助的成功率将越来越低,最后只能用卖的了。

xiaoyang  金钱 +50  经验 +10  好文章 2009-6-10 22:56:00
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:人大经济论坛 学术不端行为 文献求助 学术腐败 经济论坛 论坛 讨论 现象

沙发
zhangibt 发表于 2009-6-10 23:04:00 |只看作者 |坛友微信交流群

学术问题我暂不发言,华科出了个认证系统,过些时想必会有热议。

对于第二条,您说的非常好。我们也在考虑着一种类似百度知道那样评选最优答案的方式,那对于回答者也是一种鼓励。

藤椅
黯夜守望 发表于 2009-6-10 23:11:00 |只看作者 |坛友微信交流群

很多文献其实通过自己的仔细搜寻,其实是能够不通过求助获取的,但是的确花费的时间成本很高,而论坛求助确是一条捷径。但是,朋友请别对解决问题者在解决问题后就不闻不顾了,至少应该有礼节性的道谢来答谢他人的劳动,要知道,别人解决你的问题也付出了劳动,只不过成本要远低于你。否者,久而久之,文献求助的成功率将越来越低,最后只能用卖的了。

十分有理!

格物致知
知行合一

板凳
爱萌 发表于 2009-6-10 23:36:00 |只看作者 |坛友微信交流群

呵呵,这说明人大经济论坛的包容性,

也同时反映了我们的礼仪缺乏,这是教育包括家庭教育的不到位

学术腐败,现在靠我们说是没有用的,这是制度性学术腐败

最恨对我说谎或欺骗我的人

报纸
07051029 发表于 2009-6-10 23:45:00 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵  坚决反对抄袭!

地板
ys2003xd 在职认证  发表于 2009-6-10 23:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼上说的没错,是有很大的制度性因素,但是可怕的是我们有很多人都被制度化了,成了维护恶性制度的一员,这时这一制度要改良真是难啦!这其实又未尝不是中国其他方面的一个写照呢?中国的关系网(隐性制度)使得不知多少有志青年出国而不思回,我们有很多精英分子都在帮其他国家建设,而这却是我们国内制度逼的。

zhangweizwc 发表于 2009-6-11 00:20:00 |只看作者 |坛友微信交流群
楼主说得非常在理

wxiaohua 发表于 2009-6-11 09:46:00 |只看作者 |坛友微信交流群

你这个问题首先要明确界限,学术腐败包括很多方面,分杂志社的腐败或是作者的腐败。

如果你说的是作者腐败(好象这种几率比较大,因为就说抄袭问题),首先阐明一点:所谓同情多半是对多弱势群体的同情。好象大家对教授及其以上的学术腐败暴露都拍手称快(具体什么心态先不说),要同情也只是同情那些非常普通的人(如东财那个小硕)。可是同情人倒成了“不知道这些学术腐败的辩护者是出于自己可能犯相同问题怕得到同样的指责,还是已经犯了怕被指出”这样的学术腐败嫌疑份子,可叹啊,这年代同情人的成了坏人,不同情弱者(落井下石)的人竟然还成了公义的化身。假设1:如果学术制度很完善,作者学术腐败得到惩罚是应该的。假设1当然成立,但是如果假设1的前半部分不成立,那整个结论还成立   

另外,杂志社的腐败算不算腐败,就象某些杂志要求学校排名前10的作者,还要挂项目基金才能发表,收高额的版面费,“只准自己当妓女,不准丈夫去出轨”这种妓女学术规则还要存在多久,又有多少人去批判?

difficult 发表于 2009-6-11 10:52:00 |只看作者 |坛友微信交流群
以下是引用wxiaohua在2009-6-11 9:46:00的发言:

你这个问题首先要明确界限,学术腐败包括很多方面,分杂志社的腐败或是作者的腐败。

如果你说的是作者腐败(好象这种几率比较大,因为就说抄袭问题),首先阐明一点:所谓同情多半是对多弱势群体的同情。好象大家对教授及其以上的学术腐败暴露都拍手称快(具体什么心态先不说),要同情也只是同情那些非常普通的人(如东财那个小硕)。可是同情人倒成了“不知道这些学术腐败的辩护者是出于自己可能犯相同问题怕得到同样的指责,还是已经犯了怕被指出”这样的学术腐败嫌疑份子,可叹啊,这年代同情人的成了坏人,不同情弱者(落井下石)的人竟然还成了公义的化身。假设1:如果学术制度很完善,作者学术腐败得到惩罚是应该的。假设1当然成立,但是如果假设1的前半部分不成立,那整个结论还成立   

另外,杂志社的腐败算不算腐败,就象某些杂志要求学校排名前10的作者,还要挂项目基金才能发表,收高额的版面费,“只准自己当妓女,不准丈夫去出轨”这种妓女学术规则还要存在多久,又有多少人去批判?

你讲出了我的心声。。。

ys2003xd 在职认证  发表于 2009-6-11 11:18:00 |只看作者 |坛友微信交流群

楼上的认为对学生抄袭的容忍是同情,而为何又对教授抄袭的拍手称快大加赞赏呢?奇怪。不要总是搞双重标准,不论是学生还是教授都应该一视同仁。再说了,难道学生抄袭就是弱势群体啦?举报学生抄袭就是落井下石,举报教授抄袭就是伟大?难道容忍抄袭(不管是谁)不是对学术腐败的推波助澜吗?楼上提出的假设自己都认为成立,那么为何要对不同的学术腐败者施以不同的标准呢?教授就该惩罚,学生就该宽恕?

关于杂志社,首先论文的写作不是杂志社的事儿,不要把自身的问题转移到杂志社。的确,杂志社存在上面的诸多问题,甚至可能还有更多的问题。但是,如果你的文章真正的够了高水平,害怕没有杂志发吗?再说了,还有很多杂志是不受版面费,只要求质量的。