楼主: FUCKWESTECON
9904 92

[学术治理与讨论] 中国高校经管类院系怎么让一帮搞计量和统计的横行霸道   [推广有奖]

马甲甲 发表于 2016-7-28 10:09:51 |只看作者 |坛友微信交流群
看了评论,我就放心了。

1993110 发表于 2016-7-28 10:21:15 |只看作者 |坛友微信交流群
macro-quant 发表于 2016-7-27 09:09
楼主的用户名,有意思,为什么不用中文?
楼主的重点,不是“反对数学”,是“反对廉价的俗套的套用数学”。

楼主的重点,不是个体,而是整体。

个体上说,毕业啊,找工作啊,发表论文啊,职称啊,都很重要。主动被动,有意无意,得随大流。

整体上来说,如何使得中国经济学界进步呢?更好的进步呢?
-------在这种话题上,并不考虑任一个体的苦衷了。

1993110 发表于 2016-7-28 10:27:08 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2016-7-28 10:21
楼主的重点,不是“反对数学”,是“反对廉价的俗套的套用数学”。
所以说,凡是以下之类的观点,都汉文太差,智力低下:

不学数学,怎么能搞经济学?

楼主肯定不懂计量。

我们用计量写的论文,都正规,专业,为什么不能搞啊?

我们不发表论文,怎么毕业?怎么职称?。。怎么怎么。。。?!

1993110 发表于 2016-7-28 10:30:59 |只看作者 |坛友微信交流群
也可以说,楼主是学术倾向,很多人是职场倾向。

学术倾向就是说,一切以学术的创新为主,千千万万的人必须搞学术的创新!

职场倾向就是说,一切以职场为主,上学、学习,还不是为了搞工作嘛,成家立业生孩子!

大家各执一端而已,各有偏执。所以,就容易牛头不对马嘴。

944260691 发表于 2016-7-28 11:13:31 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
FUCKWESTECON 发表于 2016-7-27 03:09
如题
纵览中国高校经济管理等院系
近年来出现了一帮搞计量和统计的独占领导席位和话语权的咄咄怪事
统计和计量还是有用的,很多理论都是在计量统计下发现出来的。同时我存在漏洞。两面的看。

hzhuang9 发表于 2016-7-28 11:13:49 |只看作者 |坛友微信交流群
现实中,至少存在某种大跃进趋向,学术也存在类似倾向。目前高校的考核体制决定了计量在经管类学科中的特殊重要性,用它,容易快出产品,现在的考核,数量也是特别重要的。
另外,现实中,假冒伪劣产品泛滥,可学术领域呢,就更加泛滥了,而且难于打假!理论文章是比较容易打假的(若是假冒伪劣),而实证文章不容易打假(若是假冒伪劣)!

kkkrain 发表于 2016-7-28 13:54:45 |只看作者 |坛友微信交流群
日新少年 发表于 2016-7-28 08:29
不就是  做计量的 用数据和方法说话,让一群只会 瞎BIBI的 没了饭碗么
没记错的话层主是dsge板块的吧?你这样难道不是打自己脸吗?
话说回来,现在普遍的状态是,做研究就是搞计量,你如果谈及理论假设改动来修正计量模型,别人会觉得你异想天开。

laolang415 发表于 2016-7-28 14:09:35 |只看作者 |坛友微信交流群
有道理,,,,,,,,,,,,,

lzguo568 在职认证  发表于 2016-7-28 14:32:45 |只看作者 |坛友微信交流群
结论:楼主肯定不是计量统计专业。

815721551 学生认证  发表于 2016-7-28 14:58:47 |只看作者 |坛友微信交流群
cqn1010 发表于 2016-7-27 10:50
学术研究跟产业链类似,做理论研究和方法创新的人处于顶端,基于这些理论和方法,利用数据进行实证分析的人 ...
也是有一部分人关注管理本土化研究,反思统计实政方法弊端的,