请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: chenjingmtl
19356 46

[面板数据求助] 求用Stata做面板数据HP滤波的完整过程,我做的每次都出现的是not sorted [推广有奖]

无袖拂风 在职认证  发表于 2018-3-27 15:00:30 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
请问一下,用stata做面板数据的HP滤波分析,有没有这方面的教程呢?

chenjingmtl 学生认证  发表于 2018-4-18 09:17:24 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
看看陈强的书吧

fubanquan 发表于 2019-1-22 17:58:37 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2016-8-8 10:53
1. 也可适用面板数据,猜测是你的"资料不连续"而导致的,请检查你的资料!
2. 请见附件 for illustration。 ...
请问这样做出来c1和c2的结果是波动性还是趋势呢?谢谢,拜托指教一下。因为我想用HP滤波分离出一个变量增长率的波动性。我是研究这个变量波动性的。

黃河泉 在职认证  发表于 2019-1-23 07:28:11 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
fubanquan 发表于 2019-1-22 17:58
请问这样做出来c1和c2的结果是波动性还是趋势呢?谢谢,拜托指教一下。因为我想用HP滤波分离出一个变量增 ...
不懂的话,永远先 help tsfilter。

fubanquan 发表于 2019-1-23 13:12:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2019-1-23 07:28
好的。谢谢!请问您,做稳健性检验时候可以不替代解释变量或者被解释变量,只用别的方法来做稳健性检验吗?还是说稳健性检验必须要用替代变量做的。

abby945 发表于 2019-2-12 21:17:55 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2019-1-23 07:28
请问老师,年度面板数据在进行tsfilter hp的时候,加与不加smooth(6.25)选项结果不同,这是为什么呢?
比如,
tsfilter hp x1 = xx
tsfilter hp x2 = xx, smooth(6.25)
tsfilter hp x3 = xx, trend(x4)
得到结果,x1=x3≠x2,x3+x4=xx

另外,同样的数据我放在eviews里面滤出来的结果跟x1,x2都不同,该怎么取舍呢?

黃河泉 在职认证  发表于 2019-2-13 08:11:00 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
abby945 发表于 2019-2-12 21:17
请问老师,年度面板数据在进行tsfilter hp的时候,加与不加smooth(6.25)选项结果不同,这是为什么呢?
...
1. 请看看手册:Hodrick and Prescott (1997) motivated the Hodrick–Prescott (HP) filter as a trend-removal technique that could be applied to data that came from a wide class of data-generating processes. In their view, the technique specified a trend in the data, and the data were filtered by removing the trend. The smoothness of the trend depends on a parameter lambda. 2. 我不太用 Eviews。

abby945 发表于 2019-2-13 10:24:58 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2019-2-13 08:11
1. 请看看手册:Hodrick and Prescott (1997) motivated the Hodrick–Prescott (HP) filter as a trend- ...
谢谢老师!在手册里找到了更详细的讲解,Eviews的问题也弄清楚了~老师新年快乐!

黃河泉 在职认证  发表于 2019-2-13 10:26:04 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
abby945 发表于 2019-2-13 10:24
谢谢老师!在手册里找到了更详细的讲解,Eviews的问题也弄清楚了~老师新年快乐!
Great to hear that.

宥一茜 在职认证  发表于 2019-3-19 22:03:34 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2016-8-8 11:28
试试看先,其中 province 代表省(以数字表示,若是文字,则以 encode 将其转成数字)Why 6.25 (yearly obs ...
黄老师,您好!我想确认下按照您上传的附件得出来的结果是周期项吗?