楼主: ztya
2459 4

[CFA] 说说我理解的当前国内就业市场对精算人员的需求 [推广有奖]

• 1关注
  • 72粉丝

教授

23%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
4517 个
通用积分
14.5506
学术水平
80 点
热心指数
98 点
信用等级
72 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

好久没发帖了,回来贡献一下。

刚看到一个帖子,大概是问精算保研去哪个学校的问题,第一个回帖是“精算已经人满为患”了,我不知道为什么会这么说,这么说是否有多少依据。我不清楚,但是就我看来:

1)学精算的人多么?
任何行业,任何专业的人员都很多,无论IT还是财务,还是广告还是新闻,学相关专业的人都很多。当然,学精算的人的确不少。

2)是不是供大于求?
No,其实在我看来,中国精算师绝对是供不应求,但是仅仅针对符合要求的人而言。
为什么这么说,有三点原因:
•        保险行业的会计、偿付能力体系都发生了或者将要发生巨大的变化,对精算人才的要求大幅度提升。比如说C-ROSS对精算人员的素质要求是很高的,也要求保险公司雇佣更多的精算人才;再比如说今年2月IFRS4 Phase2已经最后通过审议了,最早会在2020年生效,国内大型保险公司都开始做这块了,生效后保险公司财务报表需要更多的精算师参与,这个会对保险公司的财务工作产生颠覆性的影响,对精算人才的要求大大增加。多说一句,我是做精算咨询的,研究IFRS 4 Phase2对保险公司影响2年了,这个规定真的会要求各个保险公司多招很多精算人员。。。
•        中国保险公司还是太少了,最近不是石景山弄了个保险创业园,我认识的好多资深的精算师都去筹新公司去了。而且好多互联网互助保险公司也成立了。这个都要求中国有更多的精算师。
•        养老金业务也需要更多的精算师,基本每个大型公司都在做自己养老金、企业年金,这个都需要精算师参与。

3)为什么找份精算工作还是那么难?
我真不觉得找精算工作多难,重来都是听说那些精算研究生去做投资了的,或者是拿到好多个offer的。。。。以我自己的经验来说,招人真难啊!现在的小朋友们,要户口,要工资,要不加班,要高尚的生活,要不用动脑。。。。。这样的精算工作,当然找不到啦。

4)有前途么?
前段时间朋友圈刷的比较多的一则新闻是,行业协会做的一个关于薪酬的调研,不太记得具体数据了,大体工作5年的平均薪水是45万左右(不太记得了,有了解的朋友帮我更正);还有一点,财险比寿险高。。。
注意,这是平均水平,每个行业做得好的都能转得很多,要是再创业,那就无上限了;精算工作,创业难点,不过旱涝保收,而且高于平均水平。
这算有前途么?我不知道,反正我在这个行业里。很多朋友跳去做投资了,工资更高,ms最近从精算跳去做投资很容易。

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:就业市场 Phase offer 中国精算师 保险公司 保险公司 就业市场 偿付能力 互联网 石景山

我朋友在搞中国精算师考试培训,有兴趣可以联系我~~
沙发
727302802 发表于 2016-8-16 10:09:51 |只看作者 |坛友微信交流群
个人经历 美国精算研究生 回国后找公司 很多简历关直接筛 而且现在就职某大型财险公司 说实话 招的人真的不多 一个萝卜一个坑……所以精算对口的工作真的不好找 参加面试的同学都不少 而且态度都很谦卑 并未提出你所说的各种要求.

ps:还有一个有意思的现象 四大偏爱女生 内资偏爱男生   

藤椅
大KK爱小kk 发表于 2016-8-18 16:08:19 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
同意楼上的说法。并且我猜lz针对的是考试过了很多门的或者已经拿了证的童鞋。

板凳
laoguibrooking 在职认证  发表于 2016-8-20 11:10:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
国内精算岗位地理分配不均。绝大多数在北京,所以在北京特别好找,大大小小的保险公司精算部都在北京。 上海有一些。深圳广州就少很多。 所以对于北上之外的人 很难找。

报纸
dmxiong 发表于 2016-8-22 22:04:33 |只看作者 |坛友微信交流群
第3条可当真??求收留