楼主: econ924
9962 60

[学术治理与讨论] 一次奇葩的审稿经历,对某些刊物而言匿名审稿只是块遮羞布而已 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

等待验证会员

初中生

61%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
5 个
通用积分
学术水平
4 点
热心指数
4 点
信用等级
3 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
前段时间帮一个cssci期刊审稿,由于所审的稿件在创新等方面存在明显的不足,于是当时毫不犹豫就给毙了。过了一段时间,编辑部又找到我,明确表示之前审的那篇稿件必须给予发表,并且要我提一些可以修改的意见,对质量进行把关,就这样提了几次修改意见,在改了两三轮后,终于看到终稿上作者的名字,才知道一作原来是该刊物所在单位的领导,二作估计就是一作带的硕士生。在中国这个人情社会里,多说无益(当然上面似乎说得有点多),唯有呵呵。

补充一下,看到回帖中不少人在为投稿人辩护 请省省吧    首先这篇文章质量非常一般  一眼就看出是学生写的课程论文 而且类似的题材别人已写了很多 我提创新不足一点也不为过   毙了他我觉得一点也没有冤枉他    就是觉得他文章的质量和那个cssci的水准还有不小的差距  有些朋友都不知道我要真正要表达什么 反而在拿审稿说事 其实   如果这篇文章质量很好的话 管他挂的是谁    问题是?呵呵  

另外  有朋友说可以拒审  我本人倒也希望可以不审这样的稿件 那样一来不用恶心自己  二来也不用被某些人攻击为即当**又要立牌坊 但问题是这是另一个人交给的任务  楼主目前还做不到可以拒绝这种人
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:匿名审稿 遮羞布 CSSCI期刊 CSSCI sci期刊 遮羞布 硕士生 编辑部 中国 创新

已有 2 人评分经验 学术水平 热心指数 收起 理由
unparalleled + 60 精彩帖子
rhapsodyr + 1 + 1 鼓励积极发帖讨论

总评分: 经验 + 60  学术水平 + 1  热心指数 + 1   查看全部评分

沙发
linhaofy 发表于 2016-9-24 10:30:46 |只看作者 |坛友微信交流群
在中国这种事情难道不是司空见惯了嘛

藤椅
WUWE 发表于 2016-9-24 10:54:27 |只看作者 |坛友微信交流群
还有这么奇葩的事情,一般期刊只会找同一作者审理一个流程的,你可以以利益相关等理由拒审嘛,你重复审理同一份稿件本身就不恰当;有时创新这个问题只是相对而言,编辑那面可以有自己的考虑(很多杂志,人家聘请的编辑也是专家,只是可能没你那么牛而已)

板凳
文化经济 发表于 2016-9-24 11:14:15 |只看作者 |坛友微信交流群
相信情况属实,并且一点都不感到意外啊。

报纸
WUWE 发表于 2016-9-24 12:10:24 |只看作者 |坛友微信交流群
能让编辑和审稿人都让步的稿件,一般只有他们前期处理时出了不该出现的“问题”,被稿件作者抓住不放,要不然。。。

地板
mklsl 发表于 2016-9-24 18:52:08 |只看作者 |坛友微信交流群
WUWE 发表于 2016-9-24 10:54
还有这么奇葩的事情,一般期刊只会找同一作者审理一个流程的,你可以以利益相关等理由拒审嘛,你重复审理同 ...
文科杂志审稿都是走过场,创新与否、对错与否很难判断,能过就过。

tianshizhiyu 发表于 2016-9-24 20:11:54 |只看作者 |坛友微信交流群
果然够奇葩。

coshadow 发表于 2016-9-24 21:27:03 |只看作者 |坛友微信交流群
直接发了就完了,哪那么多麻烦

ydc129 发表于 2016-9-24 23:59:42 |只看作者 |坛友微信交流群
见多不怪

raku8731 发表于 2016-9-25 02:30:30 |只看作者 |坛友微信交流群
不直接发表,而是让楼主多次评审提意见,这样的事才是奇葩。