楼主: 认真学
13233 13

[问答] 请教spss process做调节的中介,调节中介的图怎么画? [推广有奖]

• 3关注
  • 1粉丝

硕士生

79%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1014 个
通用积分
0.0600
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点
毕业学校
武汉大学

100论坛币
请教高人,如使用spss process做调节的中介,调节中介的图要怎么画出来?

关键词:Process SPSS ROCE PSS CES process 中介
沙发
bfzldh 学生认证  发表于 2016-10-6 17:51:09 |只看作者 |坛友微信交流群
在有调节的中介中,这种图可以用来描述两种关系:一是用来描述调节效应(纵坐标是简单斜率),二是用来描述受调节的中介效应(纵坐标是中介效应)。如果你想描述调节效应,只需要使用process中的J-N技术对调节效应进行检验,process可以自动生成简单斜率的置信区间及作图所需的数据。如果你想描述受调节的中介效应,可以使用Mplus计算中介效应的置信区间,并在Mplus中作图,或将计算结果保存在SPSS中并用SPSS作图;在Mplus手册中有现成的语句可以使用。总而言之,只要有点的坐标,就可以描点连线了。
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
认真学 + 5 + 1 + 1 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

藤椅
认真学 发表于 2016-10-7 22:44:19 |只看作者 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2016-10-6 17:51
在有调节的中介中,这种图可以用来描述两种关系:一是用来描述调节效应(纵坐标是简单斜率),二是用来描述 ...
谢谢老师的神速指导!我是想描述受调节的中介效应。那么按照您的说法,我可以作图时横坐标设为调节变量的得分,纵坐标为间接(中介)效应的大小是吗?
另外,计算中介效应的置信区间可以用process得到吗?这个置信区间内的Lower limit,upper limit以及中轴线的横坐标和纵坐标分别对应的是结果中的什么值呢?描的点是曲线吧?请问有没有参考的文献,可以获得比较具体的说明。谢谢您啊!

板凳
bfzldh 学生认证  发表于 2016-10-8 10:43:37 |只看作者 |坛友微信交流群
认真学 发表于 2016-10-7 22:44
谢谢老师的神速指导!我是想描述受调节的中介效应。那么按照您的说法,我可以作图时横坐标设为调节变量的 ...
如果要做受调节的中介,process并不能直接实现。Mplus手册中有检验方法,置信区间也可以计算、保存为数据。

报纸
gaosha 发表于 2017-8-3 12:27:42 |只看作者 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2016-10-8 10:43
如果要做受调节的中介,process并不能直接实现。Mplus手册中有检验方法,置信区间也可以计算、保存为数据 ...
process能实现有调节的中介,但是图就不知道如何做了。

地板
xuduyy 发表于 2018-3-26 21:51:45 |只看作者 |坛友微信交流群
在有调节的中介中,这种图可以用来描述两种关系:一是用来描述调节效应(纵坐标是简单斜率),二是用来描述 ...
老师好,请问老师,process做出来的有中介的调节应该怎么做图呢?谢谢您!

大果粒belinda 发表于 2018-7-24 11:06:14 |只看作者 |坛友微信交流群
您好,能帮忙看一下我这图画得对不对嘛?感觉好像有问题

bfzldh 学生认证  发表于 2018-7-24 15:20:35 |只看作者 |坛友微信交流群
大果粒belinda 发表于 2018-7-24 11:06
您好,能帮忙看一下我这图画得对不对嘛?感觉好像有问题
背景信息太少。看起来没问题。

大果粒belinda 发表于 2018-7-24 16:06:57 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
bfzldh 发表于 2018-7-24 15:20
背景信息太少。看起来没问题。
新手一枚,还不清楚这图怎么看,我看一般都会有个有效范围,不知道这个范围怎么确定?另外我这里面自变量、中介变量和因变量之间都是正相关,调节变量与三者之间是负相关,麻烦了!

打动我的心2016 学生认证  发表于 2018-8-10 20:46:02 |只看作者 |坛友微信交流群
同新手一枚,请大神指导一下啊