楼主: 醒思木
8891 117

陶本政治经济学逻辑之关于剥削根源的认识和根除剥削的办法——生产工具劳动信贷制度! [推广有奖]

龚民 发表于 2016-12-3 21:05:46 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2016-12-3 20:58
你们有的人把计划经济说成是斯氏的作为,它与马论无关这就是错误的。
        与马论相关,但马论对理论是有自己辨证唯物原则------是理论必须适应实践,实践纠正过去理论,并产生新理论!

醒思木 发表于 2016-12-3 22:01:51 |只看作者 |坛友微信交流群
陈才天 发表于 2016-12-3 17:43
你应实事求是地看问题。
以苏联为代表的社会主义各国实行的蓝图都是按照马共产主义思想理论一整套东西搞 ...
你说我没实事求是地看问题…可在我看来:是你没实事求是地看问题

果真…“以苏联为代表的社会主义各国实行的蓝图都是按照马共产主义思想理论一整套东西搞起来的”…吗?并非是莫尔《乌托邦》里幻想的吗?

你能否把…马共产主义思想理论之蓝图…找出来大家见识…见识呢?

我没有在马恩著作中见识到你所说的“蓝图”…上世纪马恩著作学研笔友会那么多人…分工协作地找…也没有找到…你所说的“蓝图”…
我读到过恩格斯回答记者问…社会主义制度到底是个什么样子?
恩格斯回答记者说…你们在我们的著作里连个影子也找不到…

我既不是马克思主义理论的支持者…也不是马克思主义理论的反对者
在我看来,时今的社会主义建设已推进到不再迷信莫本(马克思)主义的新阶段…作为社会主义革命阶段之理论的马克思主义…无论是对其支持…还是反对…都失去了时代的意义…
正因为在我看来,马克思并没有就“社会主义制度到底是个什么样子”展开研究…因此,弄清楚“社会主义制度到底是个什么样子”才是我们所在时代的要务

醒思木 发表于 2016-12-3 23:52:29 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-12-3 20:10
因为你的看法就错了。
怎么就错了呢?

hj58 发表于 2016-12-4 06:22:51 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2016-12-3 23:52
怎么就错了呢?
在你看来是那样,但是在我看来不是那样。

所以在我看来你错了。

醒思木 发表于 2016-12-4 11:37:34 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-12-4 06:22
在你看来是那样,但是在我看来不是那样。

所以在我看来你错了。
在你看来是哪样呢?怎么不谈谈你看来的依据呢?

hj58 发表于 2016-12-4 12:03:52 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2016-12-4 11:37
在你看来是哪样呢?怎么不谈谈你看来的依据呢?
我早就谈过了。

醒思木 发表于 2016-12-5 09:25:54 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-12-4 12:03
我早就谈过了。
早就谈过了?

lianzhiguo 发表于 2016-12-5 14:50:52 |只看作者 |坛友微信交流群

曹新 在职认证  发表于 2016-12-7 13:00:19 |只看作者 |坛友微信交流群
醒思木 发表于 2016-12-2 00:17
我的办法最简单:
全中国的马克思主义者每人每年捐献一个月工资,建立马克思基金,或者收购资本家的工厂 ...
       在市场经济学中非常重视企业家才能,这是非常有道理的。只有具有企业家才能的人才是市场的弄潮儿。市场不是体力竞争那么简单,从来是只是少数人具有强大的竞争力。所谓赢者通吃,市场竞争成就了资本家。不是一群人组织起来就能发展好。每人捐献工资成立基金,这种脑洞大开的方法也就是想想而已。企业如何有效管理?经营风险如何控制?投资收入与劳动收入如何做到科学合理?这种充满各种不确定性的经济体,只能活跃在脑海而不是活跃在现实中。

曹新 在职认证  发表于 2016-12-7 13:12:32 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-12-3 07:14
马克思的理论都害死工人农民了。

你看看实行公有制的国家,工人农民都苦不堪言。
自古就有公有私有之分,公有制经济不过是公有理念在经济领域的进一步升级罢了。不是马克思理论害死人,而是从古至今底层人民为了自己的利益不断斗争的人类牺牲史,也是人类不断追求公平的正义史。要说马克思害死人,是不是说陈胜吴广的“王侯将相宁有种乎”也害死人?历代农民起义也是人类底层人民造就的人类屠杀史?否认马克思理论不是否认马克思的正确性,而是否认多数人追求公平的合理性。