楼主: axl839914
1176 9

除了铁矿石谈判机制就没有其他交易协调方式了吗 [推广有奖]

• 0关注
  • 1粉丝

小晕

讲师

68%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1823 个
通用积分
7.4425
学术水平
4 点
热心指数
8 点
信用等级
2 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
国际铁矿石企业集中度可谓超高了,众所周知的三巨头更是垄断全球大部分的矿石生产。上游的垄断、下游的完全竞争势必令矿石企业高高在上,即使中国是铁矿第一进口大国,貌似需求大国,实则是依赖国外的矿石生产,自然也就在谈判中处于劣势,再加上内鬼,哎真是人人宰割。谈判机制也够bt,一年一谈或半年一谈,弄得下游企业产品价格及企业管理大大不爽,造成价格波动。然而我们又很难对上游矿石企业进行兼并,真是愁人。
很明显,年年一波n折的谈判大大地耗费交易成本,国内又搞铁矿石进口企业代理制,不但没有减少超矿倒矿,还大大的提高了矿价。
我想问问各位大虾,有没有更好的交易治理机制,以减少交易费用,减少中间产品价格波动,稳定供给和价格的预期?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:铁矿石谈判 谈判机制 铁矿石 价格波动 交易成本 交易 机制 谈判 铁矿石 协调

沙发
nokiamate 发表于 2009-7-13 09:31:15 |只看作者 |坛友微信交流群
稳定供给和价格的预期?
呵呵,那只能等到共产主义社会了。

藤椅
ldhui521 发表于 2009-7-13 16:22:48 |只看作者 |坛友微信交流群
铁矿石的谈判难免滋生腐败,难啊

板凳
axl839914 发表于 2009-7-13 18:27:10 |只看作者 |坛友微信交流群
2# nokiamate
呵呵 我是说相对而言,理论上说应该有更好的解决办法

报纸
xaxa56 发表于 2009-7-13 19:31:25 |只看作者 |坛友微信交流群
利益巨大啊,滋生腐败是必然的,力拓来盗窃机密,那么在其他的资源领域呢。
无非是臭鸡蛋跟烂苍蝇的故事罢了。

地板
没事便便 发表于 2009-7-13 21:06:51 |只看作者 |坛友微信交流群
这事如果我们自己说了算就好了

axl839914 发表于 2009-7-13 21:43:26 |只看作者 |坛友微信交流群
6# 没事便便
哈哈 中国自己左手和右手的那些事儿也是够头疼的啊 自己的事儿大了也不好

chandler_qian 发表于 2009-7-14 15:55:26 |只看作者 |坛友微信交流群
铁矿石长协价格机制目前来说是对中国较为有利的采购机制,有心人了解一下现货矿石比长协高了多少就知道了。如果想进一步研究,还可以参照一下其它大宗商品的定价机制,如石油、铜、铅、镍、锡等,这些大宗商品在1998-2007年的大牛市中上涨的幅度都远远超过铁矿石国际公开价的上涨幅度,即便现货铁矿石的价格也一直远高于国际公开价,只是不明了市场的人看不到这一点,而市场的参与者为了利润又不愿承认这一点。
铁矿石谈判至少给了我们一个参与定价的机会,对于其它商品如石油,我们连说话的机会都没有,但却没有人提出对OPEC的任何怨言。这样思考问题出于中国长期的利益而言有害无益。

爱萌 发表于 2009-7-14 16:54:16 |只看作者 |坛友微信交流群
可以学习美国利用战争强到我们需要的资源,这是一个办法
最恨对我说谎或欺骗我的人

axl839914 发表于 2009-7-14 21:31:39 |只看作者 |坛友微信交流群
8# chandler_qian
受教了,您要是在仔细一点说说就好了 呵呵