楼主: mkszyz
1354 4

家庭内部是不是也有垄断 [推广有奖]

• 7关注
  • 21粉丝

大师

38%

还不是VIP/贵宾

-

TA的文库  其他...

天下一家

论坛币
10132 个
通用积分
48.8230
学术水平
414 点
热心指数
410 点
信用等级
329 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
如果一个社会只有一个饮食供应商供应人们饮食,那么我们说这是不好的,这是一种垄断,这是我们所坚决反对的。但在家庭内部,却一般只由妻子来供应丈夫的饮食,一般的来说,不论饮食好坏,丈夫也只好接受。

请问,这是不是一种垄断?如果是,那么如何反对这种垄断呢?如果不是垄断,那么为什么不是垄断?

我想垄断概念的一个重要的方面是商人追求利益的最大化,所以一旦垄断,就会不顾消费者的利益,就会侵犯消费者的利益。比如说随意提高物价等等。

而在家庭的内部则不是如此,妻子是可以为丈夫牺牲的,丈夫也可以为妻子牺牲,所以在这样的行为模式下,就是垄断也不会有太大的问题。

这就如同家庭内部也有公共的空间,比如说公共厕所,公共的客厅,公共的龙头,公共的照明灯等等(注意我这里是在说家庭内部的公共空间),但是在家庭内部却一般不会有公地的悲剧,因为在家庭内部一个人的行为模式与这个人在社会上的行为模式是不同。因为感情的存在,在家庭内部人是可以互相牺牲的。而社会上,人们一般彼此缺乏感情,所以他们不会为外人牺牲,而只会牺牲外人,所以也就会为了自己过分的使用公共的资源,结果导致了公地的悲剧的出现。

上述的分析告诉我们一个重要的问题,就是要改变社会上的人们的行为模式,就必须增加社会上的人与人的爱的感情。社会充满爱了,那么一切的经济问题就不再是问题了。

那么为什么在社会上缺乏爱,而在家庭内部却有爱存在呢?

我的观点是因为没有天下一家,所以社会中才缺乏爱的感情,只有建立天下一家的社会,社会中才会充满了爱。真正的高级社会才能建立起来。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:公地的悲剧 行为模式 天下一家 爱的感情 人的行为 消费者 供应商 如何 饮食

沙发
sansucci 发表于 2009-7-13 16:53:14 |只看作者 |坛友微信交流群
家庭内部那是分工,不是垄断。垄断的概念要先搞清吧

藤椅
jyxianke 发表于 2009-7-14 11:19:54 |只看作者 |坛友微信交流群

学习楼住的这种精你神--土工仪器设备,CA砂桨搅拌机

板凳
mkszyz 发表于 2009-7-14 13:08:52 |只看作者 |坛友微信交流群
2# sansucci 难道垄断不是在某个分工中的垄断吗?比如说通讯行业是一种分工,而垄断不是在这个分工中的 垄断吗?

报纸
mkszyz 发表于 2009-7-14 13:18:11 |只看作者 |坛友微信交流群
jyxianke 发表于 2009-7-14 11:19
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****
shem 什么意思啊?