楼主: zhengyr
5200 61

[创新发展] 二谈对马克思劳动价值论的质疑与其解读的关系——学与思(44) [推广有奖]

hj58 发表于 2016-12-5 06:23:09 |只看作者 |坛友微信交流群
劳动价值论的问题不在于具体劳动和抽象劳动。

马克思在《资本论》里忽视异种劳动的换算比例的形成过程,最后干脆忽略其差异,把所有劳动都当做简单劳动,这是随便怎样也解释不通的。

另一方面,马克思对可交换的商品中包含的抽象劳动的量相等,其证明过程也存在错误。

zhengyr 发表于 2016-12-5 17:18:40 |只看作者 |坛友微信交流群
ruiew 发表于 2016-12-4 22:42
“物化在一定商品如1吨铁中的劳动,不问是甲还是乙的劳动,总是同样多,……”——商品是天生的平等派,强调 ...
谢谢关注。你的商榷解读前一部分是完全正确的。只不过你没有注意马克思强调的是商品,我说的也是商品,不是产品!产品变成商品有一个“惊险的跳跃”!后面所说的“平均值”似有不妥。

zhengyr 发表于 2016-12-5 17:20:18 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2016-12-4 22:53
“要理解交换价值由劳动时间决定,必须把握住下列几个主要观点:劳动化为简单的、可以说是无质的劳动;生产 ...
“这句话你懂吗?尤其是:‘以使用价值为结果的劳动和以交换价值为结果的劳动之间的区别。’?”

zhengyr 发表于 2016-12-5 17:23:35 |只看作者 |坛友微信交流群
leijy 发表于 2016-12-4 23:36
这才是真正学习马克思理论啊,老雷点赞!谢谢楼主!
谢谢关注。活到老学到老。

qi509 发表于 2016-12-5 17:29:26 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2016-12-5 17:20
“这句话你懂吗?尤其是:‘以使用价值为结果的劳动和以交换价值为结果的劳动之间的区别。’?”
是呀!你懂吗?你懂你自己的注解所说的区别吗?

它们有什么区别你能回答出来吗?

zhengyr 发表于 2016-12-5 17:36:30 |只看作者 |坛友微信交流群
hj58 发表于 2016-12-5 06:23
劳动价值论的问题不在于具体劳动和抽象劳动。

马克思在《资本论》里忽视异种劳动的换算比例的形成过程, ...
物理学中有“刚体”、“质点”、“点电荷”……等等作为出发点的概念,因而有适用范围。
简单劳动是马克思劳动价值论的一个出发点没有不妥之处,因而也有适用的经济发展阶段。
“马克思对可交换的商品中包含的抽象劳动的量相等”这只是一种第三方对商品交换结果的评价!

qi509 发表于 2016-12-5 17:50:36 |只看作者 |坛友微信交流群
“要理解交换价值由劳动时间决定,必须把握住下列几个主要观点:劳动化为简单的、可以说是无质的劳动;生产交换价值因而生产商品的劳动借以成为社会劳动的特殊方式;最后,以使用价值为结果的劳动和以交换价值为结果的劳动之间的区别。”[13,18]——生产使用价值的劳动与表现为交换价值的劳动是有区别的。“——————

你引用的这句话你懂吗?

你自己的帖子,你自己的注解,

你要回答不出来它们有什么区别,那笑话就大了!

zhengyr 发表于 2016-12-5 20:02:22 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2016-12-5 17:50
“要理解交换价值由劳动时间决定,必须把握住下列几个主要观点:劳动化为简单的、可以说是无质的劳动;生产 ...
别人都懂了,只有你一个不懂,“那笑话就大了!”
已有 1 人评分论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
leijy + 5 + 5 + 5 + 5 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 5  学术水平 + 5  热心指数 + 5  信用等级 + 5   查看全部评分

qi509 发表于 2016-12-5 20:17:20 |只看作者 |坛友微信交流群
zhengyr 发表于 2016-12-5 20:02
别人都懂了,只有你一个不懂,“那笑话就大了!”
不是我不懂。而是你不懂。

你要懂为什么不回答而是费这些话?

有废话的功夫不是已经回答完了?

说说:它们有什么区别?

你让你所说的那些懂的也帮你说说?

zhengyr 发表于 2016-12-5 22:15:07 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2016-12-5 20:17
不是我不懂。而是你不懂。

你要懂为什么不回答而是费这些话?
马克思已经说得很清楚、明白!“你要懂为什么不回答而是费这些话?”