请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: xianwenbin
20752 46

[caa高级课程] F2财务管理和F3个人寿险与年金满分通过,奉上复习经验和材料!   [推广有奖]

• 2关注
  • 17粉丝

博士生

4%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
1566 个
通用积分
34.8600
学术水平
0 点
热心指数
1 点
信用等级
0 点

xianwenbin 发表于 2016-12-21 09:09:05 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
2014年通过了准精,从15年开始参加高级科目的考试,保险法9分,健康保险7分,财务管理10分,个人寿险与年金10分。可惜这次投资学出题变态,考了个5分。不过也总算是只剩下最后一门了,争取明年秋天通过。

之前有些朋友问我财务管理和个人寿险与年金考取满分的考试经验,我简单整理下,看看是否对大家有所帮助吧。

首先我得承认一点,我是一个文科生,所以相比纯数理的考试(比如准精阶段的数学、精算数学、复利数学、精算模型等),我更擅长偏文一些的考试(比如准精阶段的精算管理、会计与财务,高级阶段的保险法等)。而个人寿险与年金和财务管理,我个人觉得还是整体偏文一些,因为问答题占比很多,选择题中也有大量都是考察记忆力而非计算力的题目。所以从这一点来说,我是占了点便宜的。

不过……

上述两门满分,我其实也都是第二次考才通过的,第一次都是4分-5分的样子。失败了之后,自己总结了经验教训,看了很多论坛里大家分享的考题回忆和一些考试通过的心得,自己一点点搜集整理,汇总成word。同时下载了某位考生大神分享的笔记PDF,当做平时复习时的参考。这些都帮了我很大的忙,也促成了我满分通过。

这两门的准备,其实大同小异,我汇总一起简单梳理下吧。

1、历年真题:

不得不说,历年真题真的是太太太重要了,怎么说都不为过。通过历年真题,能够帮助我们查漏补缺,发现在教材中我们可能忽略的内容,而精算考试,大家也知道,你看教材的时候就觉得这个内容不符合国情嘛,根本不可能考的。然后出题老师就是抓住你这个心理,偏偏就出这个内容的考题。同时,其实每一年考试,差不多都会有一些与历年真题类似的题目出现,有时候甚至连数字都不变,原封不动的拿出来再考一次。

所以,大家务必要仔细看真题,做真题。我当时就是在论坛上搜集了大家之前分享的回忆贴,不过我进行了简单的加工,按照出题年份分别汇总了N个word,发给大家供各位参考(在此感谢历年网友们的无私分享!)

2007年春季考试真题(保险公司财务管理).doc (43 KB)
2009年春季考试真题(保险公司财务管理).doc (31.5 KB)
2010年春季考试真题(保险公司财务管理).doc (34 KB)
2011年春季考试真题(保险公司财务管理).doc (56 KB)
2012年春季考试真题(保险公司财务管理).doc (33.5 KB)
2013年春季考试真题(保险公司财务管理).doc (30 KB)
2014年春季考试真题(保险公司财务管理).doc (72.5 KB)
2015年春季考试真题(保险公司财务管理).doc (69.5 KB)

F3真题(2015年)-2页.docx (20.7 KB)
F3真题(2014年)-5页.docx (31.12 KB)
F3真题(2013年)-3页.doc (42 KB)
F3真题(2012年)-2页.docx (18.67 KB)
F3真题(2011年)-1页.docx (13.41 KB)
F3真题(2010年)-1页.docx (13.37 KB)
F3真题(2009年)-1页.doc (29 KB)
F3真题(2008年以前老版本).doc (55.5 KB)

2、教材笔记

这两门考试,很大程度上,我是受益于论坛里面曾经无私分享TA的学习笔记的考生(Judy),TA曾经分别分享过这两门考试她自己制作的笔记PDF版本,都是电脑打字打出来的,所以很清晰,而且逻辑线条、整理归纳的特别到位。每门考试她都大概做了近100页的笔记。我当时复习时,就是左边看教材,右边拿着打印好的她的笔记,逐条对照。并且在笔记上,自己补充一些细节等。所以当时第一遍、第二遍复习时,都是左手教材右手笔记,等到最后冲刺阶段时,就几乎把厚厚的教材扔到一边了,只看笔记和真题。

再次感谢judy的分享。不过PDF的笔记,我刚试了半天,没传上来。大家可以自己去搜,或者给我发邮箱vaeget@126.com,我有时间发给大家。

3、指定教材

这个没什么可说的,教材毕竟是指定的,虽说很多地方写的不怎么样。但这个是“万物之源”,不看教材,恐怕是行不通的。而且别说什么考试重点了,我觉得除了目录肯定不考之外,其他任何章节的任何地方,都有可能成为考题。所以大家也别抱有侥幸心理了,从头一点点看,认真做笔记,不懂的地方标记下,以后随时找机会请教身边的同事或者其他考生朋友。教材我觉得至少要看个2-3遍吧。反正我每次都是这样的。。。。

4、监管政策

平时多查看下监管的一些精算或者财务相关的发文,比如会计准备金、内含价值指引报告、费改产品的精算制度等等等等。高级课程的考生,挺多还是比较结合实务的,所以行业的热点事件也不能忽略,比如降息加息对保险公司的影响,偿二代等等。

其他的我也想不到了,以上基本就是我准备考试时用的一些材料和心得吧。今天要出差,到公司比较早,草草写了这么多,希望对大家有帮助~

顺便祈祷下自己明年拿证~

二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:财务管理 复习经验 人寿险 希望对大家有帮助 PDF版本 保险公司 精算 财务管理 寿险

ctowen1983 发表于 2016-12-21 12:41:12 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
非常感谢楼主的分享, 但是F3的真题里面很多都是乱码,下载下来看不了!

hym13b 发表于 2016-12-21 14:01:47 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
谢谢分享!祝早日通过!我的邮箱   hym13b@163.com       Thanks !!

xianwenbin 发表于 2016-12-21 16:08:46 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
ctowen1983 发表于 2016-12-21 12:41
非常感谢楼主的分享, 但是F3的真题里面很多都是乱码,下载下来看不了!
是吗?给我发邮箱吧,我有空回复你发资料。

Maxen0109 在职认证  发表于 2016-12-21 16:32:13 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
楼主你好,我邮箱xu6467@126.com,已给您发邮件,希望能获得这两门课程的真题和pdf复习资料,谢谢啦。
另外,明年拿证好像不现实吧,好像中精发证时间是5月份,刚好上半年考试考完还没出成绩,比较恶心,还差一门的话只能后年了。

ctowen1983 发表于 2016-12-22 12:08:09 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
xianwenbin 发表于 2016-12-21 16:08
是吗?给我发邮箱吧,我有空回复你发资料。
您好,我的邮箱是ctowen1983@hotmail.com麻烦发一下F3的真题, 和F2,F3的笔记,非常感谢楼主!

epwps8120 发表于 2016-12-23 13:52:35 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
非常感谢楼主,祝你明年顺利拿证

20111003750A 发表于 2016-12-25 00:27:52 来自手机 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
感谢楼主,祝楼主顺利拿证~

echosoe 发表于 2016-12-26 22:33:51 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
感谢楼主~!给你发了邮件啊~~望发资料啊~~谢谢~~~!

liu--rong 发表于 2016-12-29 09:28:43 |显示全部楼层 |坛友微信交流群
您好!我的邮箱是mailtoliurong@126.com麻烦发一下F3的真题和笔记,非常感谢楼主!