楼主: praprapra
10573 86

一张图解释中国的经济,惊人的预测与判断 [推广有奖]

• 2关注
  • 1粉丝

一直在路上

博士生

45%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3463 个
通用积分
2.7800
学术水平
11 点
热心指数
9 点
信用等级
7 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币

这是摩根2007年对中国经济做的分析与判断,果然厉害.2年后很多国产经济学家在说的概念,人家2年前就预见了.

呵呵.
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:经济学家 中国经济 对中国 经济学 中国 经济 预测 解释 判断

已有 5 人评分经验 论坛币 学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
tp2000 + 1 + 1 + 1 好图好贴
happyoil + 1 + 1 + 1 good
寒松 + 1 + 1 支持,这样图解中国脉络的非常少!
广金小C + 5 谢谢分享
zhdefei + 10 hao

总评分: 经验 + 10  论坛币 + 5  学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 2   查看全部评分

PMP ACP MBA
CMA CFA CPA
沙发
deadknight10 发表于 2009-7-31 16:33:42 |只看作者 |坛友微信交流群
这张图标反映的是07年上半年我们的经济吧,07年下半年中国就开始连续13次提高存款准备金率了,至于AS曲线的形状我没有看明白。预见谈不上吧?

藤椅
yy_39047 发表于 2009-7-31 17:23:04 |只看作者 |坛友微信交流群
好图啊!!!

板凳
overzenith 发表于 2009-7-31 18:16:51 |只看作者 |坛友微信交流群
我真的喜欢那条as曲线啊
哈哈
我认为我生活在中国历史上最幸福的时代 中国人对知识的追求从来没有这样强烈过 中国人对知识的肯定从来没有这样强烈过

报纸
mmdzz 发表于 2009-8-1 00:14:43 |只看作者 |坛友微信交流群
好像是王庆的作品吧。

假设劳动力过剩,所以AS曲线水平啊。不过要是原材料和能源价格涨上去了,AS也平不了啊。

地板
zhuhnu 发表于 2009-8-1 00:28:48 |只看作者 |坛友微信交流群
真实反映, 没看到预测到什么了

snzhao 发表于 2009-8-1 01:03:25 |只看作者 |坛友微信交流群
都是联动的。。。。。。

张三李四 发表于 2009-8-1 01:08:57 |只看作者 |坛友微信交流群
mmdzz 发表于 2009-8-1 00:14
好像是王庆的作品吧。

假设劳动力过剩,所以AS曲线水平啊。不过要是原材料和能源价格涨上去了,AS也平不了啊。
根据生产函数Y=F(K,N),我们假定短期内资源和资本都不变,价格刚性,“短期”的总供给唯一取决于就业水平,由于就业水平的短期均衡由实际工资率(W/P)决定,那么短期的总产出曲线实际上仅仅就意味着短期内不变的一般价格水平。
http://bbs.cenet.org.cn/list.asp?boardid=92521

mmdzz 发表于 2009-8-1 03:37:07 |只看作者 |坛友微信交流群
张三李四 发表于 2009-8-1 01:08
mmdzz 发表于 2009-8-1 00:14
好像是王庆的作品吧。

根据生产函数Y=F(K,N),我们假定短期内资源和资本都不变,价格刚性,“短期”的总供给唯一取决于就业水平,由于就业水平的短期均衡由实际工资率(W/P)决定,那么短期的总产出曲线实际上仅仅就意味着短期内不变的一般价格水平。
张兄解释得很好,多谢:)

不过我认为此图想说明的并不是这个问题,即不是从短期总供给曲线水平的角度来说的。

原图总供求曲线的方框前有两个椭圆形小框,表示这里的总供求特征是前两个因素决定的。就总供给而言,这是一种代表性观点:在经济全球化的背景下,新兴经济体(尤其是中国)将大量低成本、且具备相当技能和优点(善于学习、吃苦耐劳等)的过剩劳动力带进全球经济,只要这些过剩劳动力没耗尽,就能抑制住劳动力成本的上升压力,全球经济就仍然处于AS曲线的水平部分。一旦耗尽,劳动力成本开始上升,AS曲线就开始进入向上倾斜的部分了。

所以,单就此图而言,决定AS水平的关键并非短期这个时间框架,而是过剩劳动力的压力。

去年关于中国过剩劳动力是否即将耗尽、进而是否会导致全球低通胀时代结束的热烈讨论,正是与这种观点相关。

当然,这是一种非常简化的分析,不过确实能说明一定问题。

zusein 发表于 2009-8-1 07:50:54 |只看作者 |坛友微信交流群
[biggrin][biggrin]
当你的巴掌掴在我的脸颊,我迟钝的生活为之一震!