楼主: 天街大雨
22884 31

[其它] 一道公共物品的计算题 [推广有奖]

• 0关注
  • 0粉丝

本科生

0%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
97 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
在一个社会内有三个集团,他们对公共电视节目小时数T的需求曲线分别为:

W1=100—T     W2=150—2T    W3=200—T   

假定公共电视是一种纯粹的公共物品,能以每小时100美元的不变边际成本生产出来。
1、公共电视有效率的小时数是多少?
2、如果电视为私人物品,一个竞争性的私人市场会提供多少电视小时数?

解答如下:
1、公共电视是一种纯粹的公共物品,因此要决定公共物品的有效水平,必须使这些加总的边际收益和生产的边际成本相等。(这句话我不明白了,什么意思呢?)
由W1=100—T     W2=150—2T    W3=200—T  (这三个式子代表了什么?W是什么呢)
得 W=W1+W2+W3
即  W=450—4T
令450—4T=100,得T=87.5
这就是公共电视的有效小时数。

2、在一个竞争性的私人市场中,为每个集团提供的电视小时数为
100—T1=100,   
150—2T2 =100,   200—T3=100  (这三个等式什么意思呢,不明白)
从而得到T1+T2+T3=0+25+100+125

小弟对于这个题的整个解答根本无法理解,不明白在干什么,望大家给与帮助,谢谢
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:公共物品 计算题 边际成本 电视节目 私人物品 电视节目 成本 收益 私人

沙发
caolong880 发表于 2009-8-8 02:50:33 |只看作者 |坛友微信交流群
你确定这个答案是对的吗,我觉得有问题,底下的解是按照W是MR来解的,既然题目上说是需求曲线,W就不是MR,而是P,解的有问题,W=100-T,T是电视的需求量,那么W不就是电视的价格么
在公共物品的时候整个市场要满足MC=MR,
在价格是W的时候,1要看100-T,2要看150-2T,3要看200-T
那总需求量是不是100-T+150-2T+200-T=450-4T=P,MR就是450-8T=100,T=43.75
在私人物品时要求每个人的收益最大,就是要求每个人的MR=MC
MR1=100-2T1=100,T1=0
MR2=150-4T2=100,T2=12.5
MR3=200-2T3=100,T3=50
T=T1+T2+T3=62.5
这个题解出来怎么公共物品比私人物品消耗还少,我怀疑题出的就有毛病,要不就是我解法有毛病
期待高人解释一下
已有 1 人评分论坛币 收起 理由
nlm0402 + 20 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 20   查看全部评分

藤椅
david_yr 发表于 2009-8-8 09:41:18 |只看作者 |坛友微信交流群
W是消费者愿意支付的价格。只需要注意作为公共物品计算时,给每个集团所提供时间是一样的,而作为私人物品时每个集团的时间是可以不相同就行。还有就是应该利用MR=MC这个条件。
至于2楼说的问题,事实上在作为公共物品时所提供的时间是对三个集团提供了相同的时间,其提供的总时间是3T。
nlm0402 + 80 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 80   查看全部评分

板凳
lxfkxkr 在职认证  发表于 2009-8-13 19:34:11 |只看作者 |坛友微信交流群
对应该是这样解答的,如答案中说的,对于公共物品,一定要知道他的边际成本为0,所以在计算的时候,要以T为参量对其进行求导,得到每一单位时间的时候的价格。
而作为私人的时候,要知道,各个不同的市场的需求是不一样的,所以价格完全可能是不一样的。这个时候求解的时候要以量为参量进行求导。
总之要从定义和特征出发。
nlm0402 + 60 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 60   查看全部评分

报纸
lauraqluo 发表于 2011-3-13 20:12:58 |只看作者 |坛友微信交流群
好像有另外一种解法:1、公共产品的总需求:Q∑Pi=T∑Wi=T(450—4T),总供给=100T  ,100T=T(450—4T)  ,解出公共T=87.5
2、私人总需求P∑Qi=P∑Ti=100(375-2.5W),总供给=100T  ,W=P=100=MC,100(375-2.5)×100=100T,解出私人T=125
nlm0402 + 80 鼓励积极发帖讨论

总评分: 论坛币 + 80   查看全部评分

地板
hugo7 发表于 2011-3-15 07:59:30 |只看作者 |坛友微信交流群
同样求了解
已有 1 人评分经验 收起 理由
nlm0402 + 1 被人怀疑灌水

总评分: 经验 + 1   查看全部评分

Dian2008 发表于 2011-3-17 14:40:55 |只看作者 |坛友微信交流群
这是公共经济学最常见的题,简单地说,老师应该讲过,公共品在坐标系里需求曲线是垂直加总的,私人品是水平加总的。通俗地讲,公共品是所有人消费同一商品量,私人品是不同人按照同一价格消费不同的商品量。到这里题目就可以解了,W是价格,题中三个式子都是需求函数。
下面我来讲解为什么二楼的计算是错误的,这其实需要深层次地厘清经济学的一些基本概念。首先这道题用边际收益等于边际成本的思想解是绝对没错的,但是要弄清楚公共品的供给其实是站在消费者的角度,而需求曲线就是每个消费者在消费某一数量的商品时的边际收益(或者用边际价值MV以区分厂商的MR),也就是在消费Q单位商品时愿意在第Q单位商品上花费的最高价值,二楼的错误在于把需求曲线当成是平均收益,这是机械做题的结果,需求曲线只有是厂商面临的需求曲线或者垄断厂商面临的市场需求曲线时才表示厂商的平均收益,而这时的边际收益才是把函数里的斜率乘以二得到的,这是厂商确定最佳生产量时需要用到的概念,而不是消费者确定最优消费量时的角度。作为公共品的消费者,可以共享同一成本或边际成本(公共品的非竞争性),所以总的MV=W1+W2+W3=MC=100,T随即可以得到。
在竞争市场,MC无法共享,每个人必须用自己的MV=MC去确定最优消费量。
对于二楼,我还要说,公共品消费本来就比私人品少,空调是公共品时你们寝室买一台,如果是私人品,不能共享时那岂不是要买四台?
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
完美素贞 + 1 + 1 + 1 观点有启发

总评分: 学术水平 + 1  热心指数 + 1  信用等级 + 1   查看全部评分

ayaya200605 发表于 2011-3-19 15:05:09 |只看作者 |坛友微信交流群
1# 天街大雨

公共有效率是指 社会边际收益(个人收益加总)等于社会总成本
私人竞争的目标是利润最大化

建议看看萨缪尔森加总

美丽罗 发表于 2012-11-24 07:16:07 |只看作者 |坛友微信交流群
caolong880 发表于 2009-8-8 02:50
你确定这个答案是对的吗,我觉得有问题,底下的解是按照W是MR来解的,既然题目上说是需求曲线,W就不是MR,而 ...
啊~~~好感动。我终于看到这个题目了
这个题目困扰俺很久了啊、
原来很久之前大家也讨论过这个问题的哦;
亲 你现在想明白了么。
我还是有点混乱我想 上面这个解法里面的MR是不是有问题啊。你的求法是在450+5T=W的基础上求得的,而这儿是市场的总需求曲线啊。MR不是应是供给曲线对Q求导得到的么、

但是,实际上应该怎么理解这个题目呢。我看了楼下的,但是还是有些不太懂。你要是明白的话给俺解释下吧。谢谢吖~
Biubiubiu~!

美丽罗 发表于 2012-11-24 07:21:44 |只看作者 |坛友微信交流群
caolong880 发表于 2009-8-8 02:50
你确定这个答案是对的吗,我觉得有问题,底下的解是按照W是MR来解的,既然题目上说是需求曲线,W就不是MR,而 ...
啊啊啊 啊   刚刚我说错了好像。
还是没明白。
你看看7楼的解答呢。我觉得有点道理,但是没完全看明白也。
Biubiubiu~!