楼主: kingcain0530
2733 12

[求职经验] [转载] 本命年——一错再错的选择 [推广有奖]

• 0关注
  • 2粉丝

副教授

26%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
3321 个
通用积分
1.3602
学术水平
73 点
热心指数
131 点
信用等级
39 点

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
24岁,本命年行至一半,人生最黯淡的一段旅程。
“越想摆脱越沦陷”
    如果毫不在意地把09年当成是最普通的一年,这个时候的我是什么样子的?也许,还
是08年那个样子,每天早早醒来,工作按部就班,下班后放肆地大笑,跟朋友打打UNO牌、
掼蛋,时不时探一下新馆子,在大众点评网上写写点评,某个月多拿点奖金,轰着朋友去
酒吧,看看90后释放荷尔蒙,感叹自己已经老了,偶尔出现在相亲场合,对面的脸四平八
稳、语言无味。没有大碍的话,可以买车了,顺利的话,可以拿房了。
    09年的元旦过后,越发执着地想要摆脱这种状况,摆在桌面上的缺点诸如,“工作收
入高但是不稳定,加班熬夜伤身毁容”、“家乡剩男乏善可陈,个个直奔结婚主题。”但
朋友反对意见也个个在理:“工作虽辛苦,位置够稳定,两年的人脉也积攒下来了。”、
“在家找个匹配的男人不难,soulmate还是留给下辈子去想吧。”
    不良情绪没有消散,进而越来越影响工作状态,有点泥足深陷的苗头了,“大不了一
切归零,换个地方重新开始。”——现在想当时,何来的勇气给我这么一句壮语。5月底,
负气离职,递交辞职信后,朋友说,你怎么都不提前告诉我们?父母在午饭时听了一场声
泪俱下的宣告,已经无法阻止我下午的行动。
    父母给我的话:“你已经长大了,要为自己的决定负责。”——现在想来,5月底的决
定并非是慎重成熟的选择,要说负责,只能是忍痛并且默默忍受。
    部门主任给我的话:“做一天工作,就要对得起老板发你的薪水,希望在下一份工作
中,你会注意到这点。”——他说得很对,在那样一个激烈竞争的行业,我从炙手可热变
为碌碌庸人问题还是在自己。
    克服职业生涯的倦怠期、瓶颈期是个重要的课题,当时,我选择了逃避。

“转型不是件容易的事”
    总结五月底的状态——两年无正常休假的疲劳综合症。
    开始休假、敝帚自珍,旅游、调养、逛街,一个星期后,完全是光彩照人的模样——
那时,心态从本质上没有调整,只是“输人不输阵”的心理作祟。
    父母开始念叨,没工作可怎么找男朋友。我只是笑笑,有工作的时候,不也没找到合
适的嘛,这不是现在的首要问题。
    五月底开始着手解决“首要问题”,瞄准了某事业单位招聘,主管的口风貌似是正经
招人,于是乎,整个六月复习看书,考试发挥良好,但未进面试,笔试成绩也没公布。不
抱怨、不埋怨,将今后类似的招考都看作“随缘”。
    七月上旬,陆续经历了杭州、苏州的两次面试,一次被拒,一次拒绝,前者是某行业
的NO2,HR给我的答复是,“其他我们都挺满意的,但稳定性不够,看不出你会在杭州长待
,我们倾向招本地人”——其实,我还是希望HR小姐说说真实原因的,后一家给了OFFER,
但是平台还不如前东家,总不能越跳越烂吧。
    七月中旬,入住上海,艰难琐事不赘述,本着不想再做原来职业的想法,海投过一阵
,接过N多卖保险、卖房子的电话,去过冠冕堂皇的传销公司,好在有点侦破力和常识,毫
发未损,网上查不到负面消息的公司,我都去看看,算是看看基本面和我的市场标价吧。
    第六天,接到一家公司电话(已经忘了投过这家公司),一面二面应付自如——它符
合我的所有幻想,不用东奔西跑晒黑皮肤,不用加班熬夜,关键是行业很朝阳,公司的前
景不错,目前的排名也在第一方阵,对大BOSS印象良好。第二天,我就正式上班了,当天
上、下午共接到3通面试电话,在接下来的三天内,共计7次面试电话,我曾经很得意地跟
在家乡的好朋友说,“还是上海的机会多,这几天RP爆发简直。”因为把话说得太满,这
些拒掉的公司(有3家是比较牛的)没有希望再给一次机会重来。
    在那家印象颇好的公司,我做到了8月3号,还是辞掉了。
    24岁,渴望摆脱既定的人生轨迹,来到新环境打拼,又因为看不到快速成长的希望,
而放弃跨行业的想法。
    “你在原来公司的待遇不错,为什么要走呢。”
    “因为我能看到三五年后自己的样子,想来上海看看,自己的人生还有没有其他可能
。”
    这是我在一面结束时候,与副BOSS的对话。
    当时的那个副BOSS对我这样的回答不置可否,他有过类似的经历,年轻时在上海一家
还不错的单位工作,清闲稳定,深圳热潮掀起来的时候,辞职去“淘金”。他说,“到深
圳的第一年,春节我没回家,因为没钱给亲戚小孩,大家都觉得深圳是个遍地黄金的地方
,其实不是,我在深圳过了一次凄清的春节。”
    他说,要做好三年内脱胎换骨的准备,不要跟以前的工作比,也不要跟同学的薪资比

此话一出——天地无光。
    虽然,我知道,我所能感受到的幸福不在于——比别人薪水多,房子比别人大,老公
比别人优秀。我心甘情愿、乐得顺水人情地满足一些朋友的“优越感”。但是,我无法忍
受这份薪水的限制下在上海拥有的物质水平。在可以吃穿朴素的年纪,我选择了安逸,在
需要金钱堆砌的年纪,得开始艰苦奋斗,且不要说,这样的环境下,根本没法自信微笑地
面对异性。真是由奢入俭难。
    Anyway,唯一值得安慰是,工作后就没向家里要过钱了,但对父母、亲朋好友的“无
力感”却让我很挫败,我期待自己可以帮助越来越多的人,现在,得先自救了。

任何经历都是一种收获——表姐边鼓励边刺激我,她已经从月薪1000的艺术类大专生
已经成为月薪8000的主管了。
    “哈哈,人生是场马拉松,等我29岁,你再看吧。”
     这句话从QQ敲过去,有点心虚——还有5年,我就29了。未来会有个什么样的我。

总结一些体会,给初涉职场的女同胞:
1、 毕业后的第一份工作很重要,所在的地区、所属的行业、所担任的职位,一旦选定,
就要好好做,除非已经严重影响身心,否则,在没做好它之前,别说是这份工作不好。
2、 经济环境不好,没找到下家之前,不要轻易离职。
3、 工作,最重要的是人脉,如果要跳槽,留意对口的客户公司,多联系同行业的其他单
位,多展示自己的能力,跳槽就不会是件难事。
4、 如果有明确的事业目标,就努力奋斗吧,但是别忘了,结婚也是件需要经营的事,碰
上soulmate是件小概率事件,通常结局不一定愉快,但是,两个人相处愉快,就是件开放
式结局的事件了,多给别人也多给自己点机会

真正归零的心态,过好每一天。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:本命年 事业单位招聘 anyway offer 大众点评网 大众点评 荷尔蒙 本命年 朋友 90后

已有 1 人评分论坛币 热心指数 收起 理由
轩轩 + 40 + 1 精彩帖子

总评分: 论坛币 + 40  热心指数 + 1   查看全部评分

沙发
asia1985 发表于 2009-8-7 18:59:14 |只看作者 |坛友微信交流群
呵呵,写的很朴实,谢谢楼主分享转载别人好的心情故事
同借鉴
仰望到太高,贬低的只有自己!!

藤椅
heyu_0215 发表于 2009-8-7 19:39:17 |只看作者 |坛友微信交流群
真实,感动中!

板凳
fenzoubuke 发表于 2009-8-7 21:41:52 |只看作者 |坛友微信交流群
看看 不错 不错
多得你少

报纸
hlys 发表于 2009-8-7 22:53:09 |只看作者 |坛友微信交流群
不错~感谢分享~

地板
hejx563 发表于 2009-8-8 20:56:05 |只看作者 |坛友微信交流群
很受用~很感动啊~~

ray8246 发表于 2009-8-8 21:34:58 |只看作者 |坛友微信交流群
soulmate这辈子能碰上一个话就是一件大功德了

还是夏雪 发表于 2009-8-9 23:06:50 |只看作者 |坛友微信交流群
忠告很受用  第一份工作一定要选好是自己要的
楼主加油 年轻 啥都不怕...人哪有几十年一帆风顺的...

zhiyong_05 发表于 2009-8-10 07:47:38 |只看作者 |坛友微信交流群
不错,感谢分享!

iamlittle 发表于 2009-8-10 11:33:09 |只看作者 |坛友微信交流群
顶起~~~不错~~~
I am Little,in a Big world...