楼主: clm0600
8267 170

纸上谈兵,建国后的计划问题 [推广有奖]

1993110 发表于 2017-2-8 15:03:16 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2017-2-8 14:59
城市里的人还“我们也有两只手,不在城里吃闲饭”呢?

城市的人口还没有就业机会呢,哪来那么多职位给农村的2亿人?
从以前到现在,在很多国家,在大都市里,都有庞大的贫民窟。
这倒是没有户籍制度,且有迁徙自由,想来就来,想走就走,想就业就就业,想创业就创业,想进监狱就进监狱,想死想活都可以,谁管你。

那么,从农业国转化为工业国的进程当中,是没有那么多工厂等等的,可以安排广大人口来就业。
针对新中国来说,整体上来看,不能让人民随心所欲流动,反而,要各自就地搞生产,尽快生产,尽量生产,义务劳动,半义务劳动,修水库,修梯田,修公路,建小学校,等等等。
假若大批量农民进城,光是住房都安排不了,就业也安排不了,上学和医疗都安排不了,并且,水库也没有人修了,梯田也没人整了。都不如闲逛,做点小买卖。
城市里都修不了马路,盖不了楼房,全国弄点水泥钢材石油等等,都搞重工业去了,等等等。

固然,假若小批量农民做小生意,卖个大葱,做点葱油饼,那就比种地强,更比义务劳动强,比修水库强,比整梯田强。
-------那么,全民都想经商,做小生意,做小买卖,都想进城,谁还想干活,给儿子孙子辈的当牛做马呢?

一县一乡的成千上万的农民,搞个梯田,水库,渠道,当牛做马,可增产效果又能多大呢?分到自己家的人头上,一年多分几斤粮食呢?
-----------那还不如,到大城市里擦皮鞋,补布鞋,拿扫帚去扫大街也成啊。
-------------但是,国家哪里有水泥钢材石油等等等,来安置这些农村人口呢?城市居民还一家9口人住一间小破房呢。

clm0600 发表于 2017-2-8 15:12:19 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-2-8 14:24
很简单的事情:

你就是盖个学校,医院,教室,饭馆,公园,你都得先搞重工业,那才有了电,有了暖, ...
没有你想的那么简单,你说的是整体的道理,但是作为世界的一部分,一个国家,他并不需要先有重工业再有轻工业,因为任何东西都有两种选择:造,买。

沙特没有重工业,连轻工业也不需要,但它什么都有,用原油可以买到一切。

中国虽然目标是什么都自己造,但是在过程中,他也可以规划先买哪些东西,先造哪些东西
就好比人才,我们可以利用其它国家的大学培养我们的人才,然后再利用这些人才来建我们的大学。
否则,我们想要大学没有教授,想要教授没有大学培养,岂不是死了?

clm0600 发表于 2017-2-8 15:15:10 |只看作者 |坛友微信交流群
qi509 发表于 2017-2-8 14:59
城市里的人还“我们也有两只手,不在城里吃闲饭”呢?

城市的人口还没有就业机会呢,哪来那么多职位给 ...
发展生产,工业,第三产业,都创造就业机会呀。

clm0600 发表于 2017-2-8 15:17:48 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-2-8 14:21
钱学森,是晚清民国培养的吗?还是说啊,是美国培养的啊?
钱学森是上海交大的,后来去美国留学继续学习,我已经说明了,“国外留学的什么专业都有”,有什么问题吗?这些人你利用好了吗?很多都进了牛棚吧?

liuchaoy 发表于 2017-2-8 15:18:40 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-2-8 12:48
种地成本高,那就粮食价格提高一些嘛,现在的粮食价格低,对不起农民的辛勤劳动啊。
农民都想粮价高,可是高的了吗?ZF有个粮食保护价,一般不会太高,以前看似是对农民好,因为物价低,收入还能过日子,现在生活用品都在膨胀,粮食却一直没变过,这种压力下农民慢慢的就逃离了农村,以前我上初中时收庄稼种庄稼都有年轻人回家帮忙,现在都不回去了,收点粮食不够误工的。

1993110 发表于 2017-2-8 15:21:33 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-2-8 15:15
发展生产,工业,第三产业,都创造就业机会呀。
创造就业机会的数量是多少呢?速度是多大呢?

譬如说,一年就创造一千万?还是顶多十万?

clm0600 发表于 2017-2-8 15:23:22 |只看作者 |坛友微信交流群
liuchaoy 发表于 2017-2-8 15:18
农民都想粮价高,可是高的了吗?ZF有个粮食保护价,一般不会太高,以前看似是对农民好,因为物价低,收入 ...
ZF有个粮食保护价,一般不会太高
---------
那就二般!还不行三般!
另外,农业也得想办法降低自己的成本,不能用落后的方式生产。

1993110 发表于 2017-2-8 15:30:22 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-2-8 15:17
钱学森是上海交大的,后来去美国留学继续学习,我已经说明了,“国外留学的什么专业都有”,有什么问题吗 ...
钱学森是上海交大的,后来去美国留学继续学习,我已经说明了,“国外留学的什么专业都有”,有什么问题吗?这些人你利用好了吗?很多都进了牛棚吧?
钱学森,是晚清民国培养的吗?还是说啊,是美国培养的啊?

钱学森,是晚清民国的大师,还是美国的大师,还是新中国的大师呢?

其他的事情,有关的问题,多了去了,就不和大哥细说和多说了。

clm0600 发表于 2017-2-8 15:35:20 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-2-8 15:21
创造就业机会的数量是多少呢?速度是多大呢?

譬如说,一年就创造一千万?还是顶多十万?
农业生产力的提高也是逐步的呀,也不是一年就冒出来两亿呀。

clm0600 发表于 2017-2-8 15:37:21 |只看作者 |坛友微信交流群
1993110 发表于 2017-2-8 15:23
沙特,是独裁专制国家。

但是,沙特一是服从美国,做仆从,受保护,二是有相对来说极其富余的石油啊, ...
沙特的例子是告诉你,不是什么东西都必须自己从头造,还可以买,一步一步来。
这个帖子讨论的是买的顺序,造的顺序,你不要总是打岔!