楼主: hhj
7632 107

供求是如何决定价格的? [推广有奖]

jameschin007 发表于 2017-2-22 11:12:20 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2017-2-22 08:51
那么,是什么原因决定了供给量?
生产能力决定最大供给量。

无知求知 发表于 2017-2-22 12:16:22 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2017-2-22 08:46
高见。实际需求其实是由供给产生的。难道几千年前的祖先们懂得对手机有需求吗?没有,因为他们根本就不懂 ...
这的确是高见,但不是我的高见。人类知识在不断长进,这就导致了需求总是滞后于供给。这种观点来自改革开放前就已经成型的“市场调节”理论。中国本来就有很不错的经济理论,但意识形态环境并不适合它的生存。

无知求知 发表于 2017-2-22 12:21:32 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2017-2-22 08:54
破教育并不一定有效,此类破教育除了拿来应付考试并且骗取待遇以外没什么意思。人们懂得,教育是一回事, ...
这破教育还真的非常有效。“因决定果、因≠果”这种逻辑错误就是通过教育强加于我们的。只要在13岁之前的那个阶段接受了这种不符合逻辑的语言,并形成了习惯,那么这种逻辑错误就会伴随人的一生。我不知道一万个人里面有没有一个能够纠正过来。

hhj 发表于 2017-2-22 14:59:24 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-2-22 12:16
这的确是高见,但不是我的高见。人类知识在不断长进,这就导致了需求总是滞后于供给。这种观点来自改革开 ...
我最喜欢的一个观点就是有效供给创造需求。这是我的有效供给理论的观点,这个观点已经充分体现在现在的供给侧改革思想里面了。

hhj 发表于 2017-2-22 15:00:06 |只看作者 |坛友微信交流群
jameschin007 发表于 2017-2-22 11:12
生产能力决定最大供给量。
那么又是什么决定生产能力?

hhj 发表于 2017-2-22 15:02:44 |只看作者 |坛友微信交流群
bjy1285582 发表于 2017-2-22 09:03
无知无畏啊,找本大学的宏观经济学和微观经济学看看,看懂了再说。
无知无畏啊!哪个人所写的什么书讲过宏观经济可以凌驾于微观经济的呢?只知道读书而没有自己的一星半点思想的人,就算它读完全宇宙的书,也等于0!

hhj 发表于 2017-2-22 15:06:15 |只看作者 |坛友微信交流群
lwzxy 发表于 2017-2-22 09:28
这个需要你自己查书,到底什么是供给、什么是需求了。
书虫只知道书,而不知道现实这本大书。不要只是埋头读书,要在观察与思考现实的基础来读书。现实告诉我们,供给的本质是成本。成本决定着供给,同时也决定着需求。要是成本巨大,那么,就算有着巨大的需求,也等于0。因为如此巨大的成本,难以生产出来,就算生产出来,你我也购买不起。

jameschin007 发表于 2017-2-22 15:26:29 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2017-2-22 15:00
那么又是什么决定生产能力?
产能啊。 一个钢厂年产钢铁600万吨,一个汽车厂年产汽车20万辆,一个葡萄酒厂年产葡萄酒40万瓶,这就是产能。 就是生产能力。

无知求知 发表于 2017-2-22 15:36:50 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2017-2-22 14:59
我最喜欢的一个观点就是有效供给创造需求。这是我的有效供给理论的观点,这个观点已经充分体现在现在的供 ...
专注于供求平衡,在以物易物的那个时代也许是对的,但在现代社会来看却是错误的。
在商业周期的低谷期里,并不是那一侧要改革,而是任何一侧都在重新洗牌。

lwzxy 发表于 2017-2-22 16:01:31 |只看作者 |坛友微信交流群
hhj 发表于 2017-2-22 15:06
书虫只知道书,而不知道现实这本大书。不要只是埋头读书,要在观察与思考现实的基础来读书。现实告诉我们 ...
胡说八道。我给出的例子,恰恰是最最现实的说明“供求如何决定价格”例子。可惜到目前为止,你根本看不懂这个现实的例子,亏你还口口声声说现实!

还供给的本质是成本。你先搞清楚什么是供给再说吧。