楼主: macc891207
4816 20

[空间经济学] 关于arcgis 生成空间矩阵后修改的问题 [推广有奖]

• 8关注
  • 42粉丝

cc

院士

55%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
46013 个
通用积分
761.1953
学术水平
93 点
热心指数
98 点
信用等级
81 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
软件生成的空间矩阵有时难免需要修改。arcgis生成的swm格式的空间矩阵的修改方法今天我经过无数次试错摸清楚了,分享给大家。本来已经在一个坛友的问贴中回复了,结果很快找不到了,姑且再专门发一个新帖。

首先是用arcgis生成权重矩阵,此时消息会提示有一个id没有相邻元素,经检查是海南。这时候利用arcgis toolbox里的将swm权重矩阵转换为dbase表。我试了很多次,貌似arcgis不支持abase直接增加数据,这时我用数据库编辑器(第三方软件)将增加了海南这个id(注,arcgis生成的权重矩阵不显示权重为0的项目,海南没有相邻元素,因此生成的权重矩阵没有海南),并将其权重对应项输入1(如果还有其他项目,一次照比添加,不要有空项,否则会出错)。这时候再利用生成权重矩阵的命令,注意,此时,空间关系概念化这个选项要选择最后一项,即 convert table,并在后面选择我们刚才做好的修改增添了海南的dbase文件。继续生成就大功告成了。不过千万注意,我做好前面这些步骤之后生成权重矩阵一直出错,一直以为是上面的步骤错了(探索中么,找不到标准答案,只能不断试错),后来注意到错误提示中有个 acsii 编辑器无法将xxx转换,我就怀疑是不是我的 “from”和“save”路径有汉字,经过修改保存路径为英文(或拼音),终于大功告成。
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:ARCGIS GIS ARC toolbox Convert 第三方软件 数据库 编辑器 空间 海南

货币经济学交流群:971362140
沙发
cyfelpower 学生认证  发表于 2017-2-18 22:28:36 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢分享,很有用

藤椅
macc891207 学生认证  发表于 2017-2-19 00:25:36 |只看作者 |坛友微信交流群
cyfelpower 发表于 2017-2-18 22:28
谢谢分享,很有用
一起加油

板凳
macc891207 学生认证  发表于 2017-2-20 13:51:51 |只看作者 |坛友微信交流群
再补充一个方法 在生成权重矩阵时 可将临近要素 选择为1 指至少有一个临近要素 这样就可以生成海南了 通过这种方法生成的海南临近要素可能是广西 大家修改下dbf表就好 剩下的步骤同上

报纸
jxapp_19511 发表于 2017-8-19 15:10:58 |只看作者 |坛友微信交流群
谢谢楼主分享!还想问一下楼主,是否知道怎样用arcgis制作距离倒数这种矩阵?希望楼主看到尽快回复!急用

地板
macc891207 学生认证  发表于 2017-8-20 10:02:17 |只看作者 |坛友微信交流群
jxapp_19511 发表于 2017-8-19 15:10
谢谢楼主分享!还想问一下楼主,是否知道怎样用arcgis制作距离倒数这种矩阵?希望楼主看到尽快回复!急用
arcgis 在生成矩阵时有个选项 是 生成矩阵的规则 其中有个就是距离倒数 这个很容易操作

jxapp_19511 发表于 2017-8-20 15:14:17 |只看作者 |坛友微信交流群
macc891207 发表于 2017-8-20 10:02
arcgis 在生成矩阵时有个选项 是 生成矩阵的规则 其中有个就是距离倒数 这个很容易操作
谢谢回答,我试过了,生成的是swm的压缩包,可是打不开,请问您知道是怎么回事吗?

macc891207 学生认证  发表于 2017-8-20 18:58:30 |只看作者 |坛友微信交流群
jxapp_19511 发表于 2017-8-20 15:14
谢谢回答,我试过了,生成的是swm的压缩包,可是打不开,请问您知道是怎么回事吗?
这个我就不知道了 我那时候做的挺正常的 写完那篇文章也是好久没用arcgis了

jxapp_19511 发表于 2017-8-21 09:44:49 |只看作者 |坛友微信交流群
macc891207 发表于 2017-8-20 18:58
这个我就不知道了 我那时候做的挺正常的 写完那篇文章也是好久没用arcgis了
好的,谢谢您的回复!还想问您一下,swm文件应该怎样打开,是用arcgis打开吗?刚刚学arcgis,是个小白,望您见谅!

macc891207 学生认证  发表于 2017-8-21 10:01:48 |只看作者 |坛友微信交流群
jxapp_19511 发表于 2017-8-21 09:44
好的,谢谢您的回复!还想问您一下,swm文件应该怎样打开,是用arcgis打开吗?刚刚学arcgis,是个小白,望 ...
对 是用arcgis 你可以转换了用数据库软件打开 或者也可以调用stata打开