楼主: 孟子的学生
7728 84

[创新发展] 爱因斯坦对“历史绝对的必然性”的认识比普列汉诺夫要科学的多 [推广有奖]

孟子的学生 发表于 2017-2-21 14:29:49 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-2-21 11:32
爱因斯坦说:“另一方面,我们不能把所有社会的、政治的罪恶归咎于资本主义,并且错误地假定社会主义的建立 ...
爱因斯坦在1945年写的《给苏联科学家的回信》中进行了这样精辟的概括。爱因斯坦说:“另一方面,我们不能把所有社会的、政治的罪恶归咎于资本主义,并且错误地假定社会主义的建立恰好能够治愈人类所有社会的、政治的痼疾。这种信念的危险首先在于它实际上鼓励了所有‘忠实信徒’的狂热的不宽容性,它把一种可能的社会方式变成了一种像教会一样的东西,把所有不属于它的人视为反叛者或肮脏的罪人。一旦达到这一步,理解那些‘非忠实信徒’的信念和行为的能力便消失殆尽了。我确信,你们从历史中知道这种顽固坚持一类信念的做法使人类遭受了多么大的不必要的痛苦。”

clm0600   红字标注的你理解是什么意思?

孟子的学生 发表于 2017-2-21 14:40:38 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2017-2-21 12:28
这里的问题是,你在断言“无产阶级必定充当资本主义掘墓人”的历史预言成为无稽之谈。是你在排除了“有可 ...
你在断言“无产阶级必定充当资本主义掘墓人”的历史预言成为无稽之谈。

你在污蔑:我认为:凡是使用“必定”之类文字的用来描述社会的句子,一般来说,都很武断。但是,我从来不是说这类使用“必定”之类文字的用来描述社会的句子是无稽之谈,它们都有根据,它们都是有稽之谈。但是,它们的根据是否成立,它们所描述的内容是否能够实现,则另当别论。

你在这里,其实在偷换概念。说一个使用“必定”之类文字的用来描述社会的句子是否是无稽之谈是一回事,说该句子描述的具体的物质内容不可能实现,是无稽之谈是另一回事。说该句子描述的内容不可能实现,和说这个结论是无稽之谈根本不是一回事。

孟子的学生 发表于 2017-2-21 14:43:19 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2017-2-21 12:07
怎么就是两码事啦?封建制度被资本主义取代是不是历史的必然?这种必然性能不能被人们所认识?当认识到这 ...
把发生过的你看到事情,当成是历史的必然性。这就是你的见识!

孟子的学生 发表于 2017-2-21 14:59:36 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-2-21 11:38
我们能够记住的只是过去,而不是将来。在这一事实面前,“历史绝对的必然性”的观点已经完败,而且没有任 ...
别人说资本主义必然灭亡,你说资本主义必然不会灭亡,这不是一回事吗?不都是历史必然性吗?

谁说资本主义必然不会灭亡?谁说的?

孟子的学生 发表于 2017-2-21 15:00:28 |只看作者 |坛友微信交流群
有风6565 发表于 2017-2-21 12:07
怎么就是两码事啦?封建制度被资本主义取代是不是历史的必然?这种必然性能不能被人们所认识?当认识到这 ...
当然不存在历史的必然性,而马克思的断言,不是一种历史必然性吗?

孟子的学生 发表于 2017-2-21 15:01:44 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-2-21 14:42
爱因斯坦认为社会主义是有可能实现的,即社会主义有可能是历史发展的必然结果。
爱因斯坦认为社会主义是有可能实现的,即社会主义有可能是历史发展的必然结果。

这句话,连小学生的语文水平都不够!修改病句,你会不!

1993110 发表于 2017-2-21 15:15:05 |只看作者 |坛友微信交流群
孟子的学生 发表于 2017-2-21 15:00
当然不存在历史的必然性,而马克思的断言,不是一种历史必然性吗?
小孟子,上述,你在下断言。

你的断言的意思是:

“当然不存在历史的必然性”,并且,这是历史必然性!

孟子的学生 发表于 2017-2-21 15:19:49 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-2-21 15:16
你这水平当小学语文老师真是误人子弟。

历史发展肯定有其必然结果,要么是1、资本主义一直延续,要么2 ...
你看到了?搞笑!

无知求知 发表于 2017-2-21 16:53:20 |只看作者 |坛友微信交流群
clm0600 发表于 2017-2-21 13:59
谁来保证你家的逻辑没问题呢?
我只能保证我家的逻辑尽可能严谨,但不能保证没有问题。我家的这么点逻辑已经足够禁止诸宿命论之类的荒谬,但你家的逻辑却还达不到这样的严谨程度。

有风6565 发表于 2017-2-21 17:15:34 |只看作者 |坛友微信交流群
无知求知 发表于 2017-2-19 17:05
关于预测未来,我好奇一问:
你有没有能力区分科学预言与占卜术,有没有找到它们之间的区别标准?
我有没有能力和未来能否预测是两码事。你认为未来能预测吗?