29276 29

[回归分析求助] 跪求倾向得分匹配法PSM的步骤 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

大专生

1%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
162 个
通用积分
学术水平
0 点
热心指数
2 点
信用等级
0 点

5论坛币
看了很多帖子,也还是没搞懂用stata该怎么使用PSM这个方法,故向大神请教!问题如下:我现在正在做宗教信仰对收入的关系,但是信仰是自我选择的,故想使用PSM解决内生性问题。
因变量:个人收入的对数(lnincome)  自变量:Religion   Buddhism  Taoism  Islam Catholicism Christianism  Other religion  Age  Agesq  Ethnic minority(han=1)   
Gender(female=0,male=1)
我看第一步说需要用logit,但是应该是logit  religion吗?需要每一步的详细命令,谢谢!

关键词:倾向得分匹配法 倾向得分匹配 倾向得分 PSM Christian religion female 因变量 自变量 信仰
沙发
maodongjun 发表于 2017-2-24 20:55:26 |只看作者 |坛友微信交流群
你确定,是用psm来处理内生性吗?

藤椅
唱着歌的鸢尾花 发表于 2017-2-24 21:52:28 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
maodongjun 发表于 2017-2-24 20:55
你确定,是用psm来处理内生性吗?
PSM可以处理因果关系的内生性,我看了有文献这么做的,只是没有其他模型那么好。

板凳
maodongjun 发表于 2017-2-24 22:15:32 |只看作者 |坛友微信交流群
唱着歌的鸢尾花 发表于 2017-2-24 21:52
PSM可以处理因果关系的内生性,我看了有文献这么做的,只是没有其他模型那么好。
在因果关系的推断中,确实涉及到用工具变量处理内生变量的问题,但没有看到用psm(propensity score analysis)来处理的情况。如果说有的话,也是解决不可观测样本选择偏误带来的内生性问题,和你说的应该是不同的意思。

报纸
唱着歌的鸢尾花 发表于 2017-2-24 23:03:37 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
因为没有找到合适的工具变量,所以采用这个方法。但是那篇文章也是写宗教信仰与收入的关系,所以我就想参考下。可能我的理解太浅了,因为上学期刚学计量经济学,学得特别浅,欢迎指正。

地板
唱着歌的鸢尾花 发表于 2017-2-24 23:04:01 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
maodongjun 发表于 2017-2-24 22:15
在因果关系的推断中,确实涉及到用工具变量处理内生变量的问题,但没有看到用psm(propensity score anal ...
因为没有找到合适的工具变量,所以采用这个方法。但是那篇文章也是写宗教信仰与收入的关系,所以我就想参考下。可能我的理解太浅了,因为上学期刚学计量经济学,学得特别浅,欢迎指正。

maodongjun 发表于 2017-2-25 07:31:04 |只看作者 |坛友微信交流群
唱着歌的鸢尾花 发表于 2017-2-24 23:04
因为没有找到合适的工具变量,所以采用这个方法。但是那篇文章也是写宗教信仰与收入的关系,所以我就想参 ...
此处可选择父母是否信教做工具产量。
已有 1 人评分学术水平 热心指数 信用等级 收起 理由
黃河泉 + 3 + 3 + 3 分析的有道理

总评分: 学术水平 + 3  热心指数 + 3  信用等级 + 3   查看全部评分

黃河泉 在职认证  发表于 2017-2-25 07:39:24 |只看作者 |坛友微信交流群
唱着歌的鸢尾花 发表于 2017-2-24 21:52
PSM 似乎应该可以处理你的(宗教是自我选择的)问题,但"一般的" PSM 大都是用于 binary (例如要不要参加什么 program?) 的情况,可是有许多不同之宗教,虽然也可以用 PSM,但就会较复杂!请参考 http://www-personal.umich.edu/~cattaneo/papers/Cattaneo-Drukker-Holland_2013_Stata.pdf

maodongjun 发表于 2017-2-25 07:31
此处可选择父母是否信教做工具产量。
你好,确实有看到父母是否信教会影响子女的宗教信仰情况,但是我使用的是CGSS的数据,数据中没有得到父母的宗教信仰,请问还有没有其他可行的方法?

黃河泉 发表于 2017-2-25 07:39
PSM 似乎应该可以处理你的(宗教是自我选择的)问题,但"一般的" PSM 大都是用于 binary (例如要不要参加 ...
文献中说的也是自我选择问题,所以可用PSM,但因为自己学得太浅了,看了好多PSM的帖子和一本书也没搞懂,那请问你有什么其他建议用的方法吗?