楼主: 悦然自得
12323 10

[面板数据求助] 多个固定效应的估计 [推广有奖]

• 1关注
  • 0粉丝

硕士生

61%

还不是VIP/贵宾

-

论坛币
0 个
通用积分
9.7000
学术水平
0 点
热心指数
0 点
信用等级
0 点

相似文件 换一批

+2 论坛币
k人 参与回答

经管之家送您一份

应届毕业生专属福利!

求职就业群
赵安豆老师微信:zhaoandou666

经管之家联合CDA

送您一个全额奖学金名额~ !

感谢您参与论坛问题回答

经管之家送您两个论坛币!

+2 论坛币
各位朋友,请问多个固定效应在stata中怎么估计呢?我们平时遇到的大部分是双向固定效应,即时间固定效应+个体固定效应。但是我最近需要处理多个固定效应,比如月份固定效应,年份固定效应,还有公司个体效应。我最开始是用传统双向固定效应模型,即 i.month i.year , fe,就是在双向固定效应模型中多添加了一个时间虚拟变量(假设以前也就只用做年份和公司两个固定效应)。然后我又尝试直接用OLS估计,就是在回归中加入三个虚拟变量,月份虚拟变量,年份虚拟变量,公司虚拟变量,两个方式跑出来的结果不一样。请问要做这种两个以上的固定效应的时候,正确的方式是哪个呢?
二维码

扫码加我 拉你入群

请注明:姓名-公司-职位

以便审核进群资格,未注明则拒绝

关键词:固定效应 固定效应模型 个体固定效应 month Stata 朋友 模型

回帖推荐

黃河泉 发表于3楼  查看完整内容

这里有很好的处理方式,请参考 https://bbs.pinggu.org/thread-4752189-1-1.html。
沙发
夏目贵志 发表于 2017-2-26 09:00:35 |只看作者 |坛友微信交流群
结果怎么不一样法?把用的命令和得到的结果贴出来看看吧。

藤椅
黃河泉 在职认证  发表于 2017-2-26 09:16:38 |只看作者 |坛友微信交流群
这里有很好的处理方式,请参考 https://bbs.pinggu.org/thread-4752189-1-1.html

板凳
悦然自得 学生认证  发表于 2017-2-26 09:55:56 |只看作者 |坛友微信交流群
夏目贵志 发表于 2017-2-26 09:00
结果怎么不一样法?把用的命令和得到的结果贴出来看看吧。
我用到了两个命令reg [independent var] [dependent var] dum_m* dum_y* dum_b*。这是直接添加虚拟变量的方式;
另外一个是用xtreg [independent var] [dependent var] dum_m* dum_y* , fe

报纸
悦然自得 学生认证  发表于 2017-2-26 10:47:22 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-2-26 09:16
这里有很好的处理方式,请参考 https://bbs.pinggu.org/thread-4752189-1-1.html。
老师,我把结果贴出来了,您帮我看看可以吗?
reg附件是reg做的回归,code为reg issuance_w gdp_w m2_w reserve_w repo_w shibor_w bond_w stock_w lnasset_w roa_w roasd_w dum_m* dum_y* dum_b* , cluster(bankid)。dum_m* 表示月份虚拟变量,dum_y*表示年份虚拟变量,dum_b*表示公司虚拟变量。 reg.jpg
xtreg附件是用xtreg回归,code为xtreg issuance_w gdp_w m2_w reserve_w repo_w shibor_w bond_w stock_w lnasset_w roa_w roasd_w dum_m* dum_y* , fe cluster(bankid)。
reghdfe附件是用reghdfe回归,code为reghdfe issuance_w gdp_w m2_w reserve_w repo_w shibor_w bond_w stock_w lnasset_w roa_w roasd_w , absorb(month year bankid) cluster(bankid)

地板
黃河泉 在职认证  发表于 2017-2-26 11:44:03 |只看作者 |坛友微信交流群
悦然自得 发表于 2017-2-26 10:47
老师,我把结果贴出来了,您帮我看看可以吗?
reg附件是reg做的回归,code为reg issuance_w gdp_w m2_w  ...
图形下载很慢,看不到!你的问题是什么?

悦然自得 学生认证  发表于 2017-2-26 13:37:40 |只看作者 |坛友微信交流群
xtreg.jpg reghdfe.jpg
第一张图是xtreg来估计的,第二个是reghdfe来估计的,第三个是ols估计。不知道现在能看到吗?我的问题是:我直接往模型里面加三个虚拟变量,月度虚拟变量,年份虚拟变量和公司虚拟变量估计的结果,和老师提供的reghdfe的输出结果为何不一样。我做固定效应模型可以直接往OLS回归里面添加虚拟变量就可以了吗?

悦然自得 学生认证  发表于 2017-2-26 13:39:05 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-2-26 11:44
图形下载很慢,看不到!你的问题是什么?
不知道现在能看到吗?可能还是得看到输出结果会更明确一点。我的问题是:我直接往模型里面加三个虚拟变量,月度虚拟变量,年份虚拟变量和公司虚拟变量估计的结果,和老师提供的reghdfe的输出结果为何不一样。我做固定效应模型可以直接往OLS回归里面添加虚拟变量就可以了吗?

黃河泉 在职认证  发表于 2017-2-26 15:03:26 |只看作者 |坛友微信交流群
悦然自得 发表于 2017-2-26 13:39
不知道现在能看到吗?可能还是得看到输出结果会更明确一点。我的问题是:我直接往模型里面加三个虚拟变量 ...
当我们看 reserve_w (lnasset_w)  的系数时,你会发现三者是一样的 (虽然标准误有些许差异)! 所以基本上三者是提供一样结果的!只是由于共线性的问题, Stata 在三个模型中删掉不同变量,可能是因为你自己删掉某些个虚拟变量,你若用 i.month i.year i.bankid 应该会较一致。 而且我觉得你的月资料有点奇怪,但是看不到,无法进一步评论(几乎没看过人同时控制年、月之固定效果 )!

悦然自得 学生认证  发表于 2017-2-26 21:42:25 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-2-26 15:03
当我们看 reserve_w (lnasset_w)  的系数时,你会发现三者是一样的 (虽然标准误有些许差异)! 所以基本上三 ...
好的,我大概明白了,谢谢老师,我再思考一下