楼主: 黃河泉
377659 880

[学习心得] 交互项之简介---"共线性"不是杀人凶手!   [推广有奖]

xushengji 发表于 2020-4-2 21:36:29 |只看作者 |坛友微信交流群
黄老师您好,之前一直有关注您对交互项的各种帖子,我在做回归时也遇到一个问题,就是我在基准回归模型时比如考察a对b的影响,我引入c,a对b的影响就由正变负了,但是当我用a*c的交互项时,a对b的影响还是正,我就不懂是为什么了

redocn 发表于 2020-4-3 22:43:54 |只看作者 |坛友微信交流群
黄老师,我看了PPT后有个疑问,Kam and Franzese说centering "alters nothing important statistically and nothing at all substantively".中心化没有改变重要的统计信息以及实质上的东西。这个指的是不进行任何中心化与进行中心化,还是交叉项中心化与交叉项加主要项中心化哪种情况呢?

zhoushengmiao 发表于 2020-4-5 18:14:36 |只看作者 |坛友微信交流群
老师您好!
原方程xtreg Y X1 X2 ,fe 回归结果很好,X1、X2系数均为正且显著。
考虑到X1对Y的影响,有一部分是X1通过影响X2从而影响Y,因此加入交互项X1X2
尝试xtreg Y X1 X2 X1X2 ,fe  回归结果交互项系数为正且显著,但X1不显著,X2系数变成了负数。
后来又尝试了 xtreg Y X1  X1X2 ,fe  回归结果又挺好了,X1和交互项系数都为正且显著。
问题:
1.这种情况下我可以用用最后一个方程,即去掉X2吗?(xtreg Y X1  X1X2 ,fe )
2.如果必须保留X2,在对xtreg Y X1 X2 X1X2 ,fe的回归结果解释时,可以只解释交互项,变量X1、X2不解释吗?

enirambus 发表于 2020-4-6 19:58:43 来自手机 |只看作者 |坛友微信交流群
黄老师,若交互项不显著,画图却显著 该如何解释呢?或者交互项不显著则不用再管了

黃河泉 在职认证  发表于 2020-4-7 06:36:26 |只看作者 |坛友微信交流群
enirambus 发表于 2020-4-6 19:58
黄老师,若交互项不显著,画图却显著 该如何解释呢?或者交互项不显著则不用再管了
无法理解你的情况。

blabla661 发表于 2020-4-11 14:24:34 |只看作者 |坛友微信交流群
老师,文件中第21页的Balli and  ? 并不认为共线性在一般交互模型是一个太特殊/严重之问题,请问该参考文献名称是什么?

黃河泉 在职认证  发表于 2020-4-11 15:38:49 |只看作者 |坛友微信交流群
blabla661 发表于 2020-4-11 14:24
老师,文件中第21页的Balli and  ? 并不认为共线性在一般交互模型是一个太特殊/严重之问题,请问该参考文献 ...
不好意思,太久了,忘了,我刚刚查一下,似乎也没查到。

黃河泉 在职认证  发表于 2020-4-11 15:43:15 |只看作者 |坛友微信交流群
blabla661 发表于 2020-4-11 14:24
老师,文件中第21页的Balli and  ? 并不认为共线性在一般交互模型是一个太特殊/严重之问题,请问该参考文献 ...
找到了,是 https://link.springer.com/article/10.1007/s00181-012-0604-2
  1. Interaction effects in econometrics
  2. Hatice Ozer Balli & Bent E. Sørensen
  3. Empirical Economics volume 45, pages583–603(2013)Cite this article
复制代码

blabla661 发表于 2020-4-11 16:45:23 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2017-3-14 10:15
No problem! Please feel free to offer any comments.
老师,文件中第21页的Balli and  ? 并不认为共线性在一般交互模型是一个太特殊/严重之问题,请问该参考文献名称是什么?论文写作中遇到了该问题,我需要引用一下,急需!如能回复,十分感谢!

blabla661 发表于 2020-4-11 16:47:11 |只看作者 |坛友微信交流群
黃河泉 发表于 2020-4-11 15:43
找到了,是 https://link.springer.com/article/10.1007/s00181-012-0604-2。
已看到,十分感谢!